В ходе первого этапа выполнения проекта были решены следующие задачи согласно плану исследований:
Получено модельное описание поведения полимерных оптодов на основе липофильных индикаторов, с подавленной обменной емкостью, в растворах различного состава
Разработанная модель протестирована экспериментально; выявлены границы ее применимости
Получено модельное описание оптодного отклика в условиях необменной сорбции
Проведены задельные исследования для успешной реализации проекта в следующем году:
Разработаны критерии выбора оптимальных систем экспресс-регистрации колориметрического сигнала (тип камеры, источники освещения, цветовое пространство для анализа сигнала). Полученные результаты и алгоритмы потоковой количественной обработки изображений протестированы на примере практической задачи: классификации чернил шариковых ручек по динамике их старения.
Проект посвящен разработке и апробации фундаментального подхода к созданию массивов ионоселективных оптических сенсоров (оптодов), принципиально не нуждающихся в градуировке. Ценность решения заявленной проблемы обуславливается ограниченностью возможностей существующих сенсоров, в частности, оптических, для целей селективного определения ионов in situ, за счет необходимости периодической градуировки существующих сенсорных устройств.
В ходе выполнения проекта будет впервые продемонстрирована теоретически возможность разработки безградуировочных массивов оптических сенсоров на основе ионофоров путем включения в массив шкалы стандартов оптического сигнала: «внутренней» градуировки. Предлагаемая теоретическая модель будет впервые включать математическое описание явления необменной сорбции электролитов раствора в оптическом сигнале как индикаторных, так и стандартных оптодов, при этом распределение ионов между сенсорной и водной фазами будет задаваться межфазным потенциалом. Этот подход является новым и более общим, чем существующие методы описания равновесий ионного обмена и необменной сорбции. Явление неидеальности доннановского исключения (необменная сорбция), имеющее большое влияние на аналитические характеристики смежных классов сенсоров, будет впервые теоретически и экспериментально исследовано и для полимерных оптодов, что представляет собой значимое достижение в области химических сенсоров.
Экспериментальная проверка концепции «внутренних стандартов» оптического сигнала будет проведена на примере интересной практической задачи: создания гибкой сенсорной платформы, пригодной для ношения на кожном покрове и применимой для проведения потового теста при ранней диагностике муковисцидоза. Массив датчиков ионов натрия и хлора, в сочетании со шкалой стандартов оптического сигнала и автоматизированной регистрацией и обработкой сигнала при помощи смартфона, будет применен для безградуировочного определения Na+ и Cl- в модельных образцах и в потовой жидкости непосредственно на коже человека.
Поскольку проблема необходимости градуировки характерна для всех типов существующих химических сенсоров, предложенное решение для оптических сенсоров вообще и полимерных гидрофобных оптодов, в частности, будет иметь прорывной характер для данной области. Достижение поставленной цели позволит в перспективе принципиальным образом расширить области применения оптических сенсоров для анализа и мониторинга недоступных ранее объектов: внутренних сред организмов, удаленных объектов и т.п.
Получено модельное описание поведения полимерных оптодов на основе липофильных индикаторов, с подавленной обменной емкостью: предложена система уравнений для численного решения; рассчитан отклик оптодов, содержащих лишь липофильный индикатор и различное количество ионной добавки, в зависимости от состава раствора; подобраны параметры и получены численные решения системы в виде зависимостей оптический сигнал – состав раствора с учетом различных факторов (качественного и количественного состава оптодной мембраны; образования ионных пар в полимерной фазе; вымывания и разложения активных компонентов сенсора). Была теоретически подтверждена концепция, лежащая в основе создания безградуировочных массивов оптических сенсоров: оптический сигнал стандартов был строго стабилен на уровнях, определяемых содержанием ионной добавки.
Были получены экспериментальные зависимости относительного оптического сигнала от рН и от активности катионов натрия в растворе для исследуемых стандартов и индикаторных оптодов, которые продемонстрировали хорошее соответствие предложенному теоретическому описанию. Было показано, что диапазон стабильности сигнала цветовых стандартов действительно можно оптимизировать для конкретной задачи посредством изменения pКа используемого хромоионофора, что также согласуется с теоретическим описанием.
Экспериментальное исследование влияние типа ионной добавки на закономерности функционирования предложенных стандартов сигнала выявило оптимальных кандидатов для использования в составе элементов шкалы. Были получены модельные и экспериментальные данные, описывающие процессы вымывания и фотодеградации ионных добавок в составе оптодов.
Полученные стандарты оптического сигнала были протестированы для безградуировочного определения активности Na+ в модельных образцах. Результаты валидации демонстрируют возможность достаточно точного определения активности катиона натрия в образце с помощью внутренней шкалы.
Было разработано теоретическое описание явления необменной сорбции электролита раствора как для стандартных, так и для индикаторных оптодов. Получены численные решения в виде зависимостей оптического сигнала как индикаторных, так и стандартных оптодов от состава раствора при различных значениях коэффициентов распределения ионов раствора и концентрации электролитов раствора, а также параметров сенсорной фазы: концентраций активных компонентов, констант кислотности индикатора и устойчивости комплексов ион-ионофор. Анализ полученных зависимостей позволил выявить фундаментальные закономерности, позволяющие снизить влияние необменной сорбции на поведение стандартных оптодов путем выбора оптимальных условий проведения измерений, продлить область стабильности оптического сигнала. Для индикаторных оптодов было обнаружено, что коэффициент распределения гидрофильного аниона оказывает заметное влияние на pH-отклик оптода при значениях выше 10-4. При этом увеличение коэффициента распределения приводит к увеличению чувствительности отклика оптода, а также сдвигу диапазона отклика оптода в сторону более высоких рН. На расчётных кривых катионного отклика был впервые обнаружен максимум, который отражает переход от катионного отклика к анионному. При увеличении коэффициента распределения аниона раствора сокращаются чувствительность, амплитуда и диапазон отклика оптода.
Был предложен универсальный критерий применимости измерительных систем и цветовых пространств для количественной колориметрии: параметр робастности (устойчивости системы к флуктуациям условий измерений). Были оценены значения робастности цветной камеры микроскопа с лампами накаливания в качестве источников освещения и монохромной исследовательской камеры со светодиодными источниками освещения, а также двух цветовых пространств: RGB и HSB. Результаты оценки робастности различных систем измерения в комбинации с различными цветовыми пространствами позволяют заключить, что надежность цифрового анализа цвета и вообще количественной колориметрии может быть повышена за счет корректного выбора системы источник освещения/детектор/цветовое пространство, а для большинства сенсоров на основе липофильных индикаторов оптимальной является комбинация монохромной камеры, светодиодных источников освещения и пространства RGB.
Полученные выводы представляют общий интерес для всей области цветометрии объектов, обладающих оптическим сигналом, а не только полимерных оптических сенсоров, что было продемонстрировано на практическом примере: классификации чернил шариковых ручек по динамике их старения. Путем регистрации цвета различных типов чернил в зависимости от времени при постоянном УФ-облучении получили кинетические кривые старения образцов. Удалось выделить 6 классов чернил против 5, найденных независимым методом спектроскопии КР. Таким образом, была показана высокая информативность цифрового анализа цвета и возможность получения точных и надежных результатов без использования дорогих инструментальных методов. Имеются основания полагать, что предложенный подход при его дальнейшем развитии может выступить в качестве простой методики определения возраста письменных артефактов.
Пешкова М.А (доцент, руководитель): разработка модельного описания поведения полимерных оптодов на основе липофильных индикаторов, с подавленной обменной емкостью, в растворах различного состава: разработка модели (системы уравнений), подбор параметров. Разработка теоретической модели, описывающей влияние необменной сорбции электролитов раствора на оптический сигнал, с вовлечением межфазного потенциала: построение системы уравнений с учетом распределения аниона водного электролита в полимерную фазу, подбор параметров. Планирование экспериментов по верификации теоретических и модельных закономерностей. Обобщение полученных теоретических и экспериментальных результатов, количественные выводы о границах применимости предлагаемого подхода к созданию внутренней градуировочной шкалы массивов оптодов в отношении концентрации и липофильности электролитов контактирующего раствора. Общее администрирование проекта и постановка локальных задач. Мониторинг литературы по теме проекта. Подготовка к публикации статьи на тему влияния необменной сорбции на отклик полимерных оптодов. Подготовка отчета по первому этапу проекта.
Калиничев А.В. (ассистент): получение модельного описания поведения полимерных оптодов на основе липофильных индикаторов, с подавленной обменной емкостью, в растворах различного состава: разработка алгоритмов для компьютерного моделирования, оптимизация параметров, написание скриптов для численного моделирования. Получение численных решений модели отклика оптодов с подавленной обменной емкостью в виде зависимостей оптический сигнал – состав раствора при различных составах оптодной мембраны. Планирование и проведение ключевых экспериментов по валидации обнаруженных теоретических закономерностей: изучение поведения стандартных оптодов в растворах различной природы и концентрации. Анализ полученных результатов. Мониторинг литературы по теме проекта. Подготовка публикации статьи на тему теоретического исследования полимерных оптодов с подавленной обменной емкостью.
Тюфтяков Н.Ю. (стажер-исследователь): изготовление оптодов на основе липофильных индикаторов со сниженной концентрацией ионной добавки, изучение их поведения в растворах различной природы и концентрации. Изучение влияния природы ионной добавки и индикатора на свойства оптодов с подавленной обменной емкостью: планирование и проведение измерений со стандартными оптодами при вариации природы активных компонентов в растворах различного состава. Анализ результатов и статистическая обработка данных экспериментов.
Похвищева Н.В. (инженер-исследователь, аспирант): моделирование влияния необменной сорбции электролитов раствора на оптический сигнал: разработка алгоритмов для компьютерного моделирования, оптимизация параметров, написание скриптов для численного моделирования. Получение численных решений модели отклика оптодов с учетом необменной сорбции в виде зависимостей оптического сигнала как индикаторных, так и стандартных оптодов от состава раствора при различных значениях коэффициента распределения ионов раствора, концентрации электролитов раствора. Изготовление объектов исследования, проверка работоспособности индикаторных оптодов, измерения со стандартами сигнала в растворах различной природы и концентрации. Создание алгоритма и соответствующих дополнений к ПО для автоматизации регистрации и обработки данных макрофотографирования. Статистическая обработка данных эксперимента.
Акроним | RSF_MOL_RG_2020 - 1 |
---|
Статус | Завершено |
---|
Эффективные даты начала/конца | 27/07/20 → 30/06/21 |
---|