Петров Иван Васильевич, ассистент, кандидат исторических наук, Гуманитарные наук, i.petrov@spbu.ru
Описание для неспециалистов
В соответствии с заявленным планом за первый год реализации проекта были проделаны следующие виды работ:
1.Осуществлен анализ личных дел православного духовенства Эстонии, Латвии и Беларуси, оказавшегося на территории Германии в послевоенные годы в Архиве Германской епархии РПЦЗ. Благодаря этому материалу удалось выяснить, как и когда проходили переговоры между двумя ветвями латвийского православия: группы, возглавляемой митрополитом Авгутсином (Петерсонсом) и последователями епископа Иоанна (Гарклавса). Были определены причины неудачи создания в эмиграции Латвийской Православной Церкви в изгнании и обозначены основные фигуры, предопределившие уход части латвийских духовных лиц и мирян в подчинение РПЦЗ, а других в Северо-Американскую митрополию. Была проведена работа с перепиской митрополита Августина (Петерсонса) с архиереями РПЦЗ Анастасием (Грибановским), Серафимом (Лядэ), Александром (Ловчим) и др. Также было установлено, что наиболее активными сторонниками автокефалии являлись священники Иоанн Молоток, Виктор Шкильныш, Иоанн Бриедис, Иоанн Лиепиньш и др. Был установлен факт контактов между представителями украинского, белорусского и латвийского автокефалистского движения, в ходе которого обсуждался вопрос об общих действиях против так называемого «пророссийского влияния». Большинство вышеописанных наработок нашло свое отражение в статье «Формирование латвийской и эстонской православной эмиграции в 1944‒1955 гг.: причины, особенности, оценка», которая опубликована грантодержателем в №12(1) журнала «Вопросы истории» за 2021 г.
2. Проанализирована ситуация с назначением на Смоленско-Брянскую кафедру в период нацистской оккупации представителя Белорусской Православной Церкви-епископа Стефана (Севбо). Материал взят в Государственном архиве Смоленской области, Государственном архиве Брянской области и Национальном архиве республики Беларусь.
3. В Государственном архиве Российской Федерации мы познакомились с Фондом №Р-6991 (Совет по делам Русской Православной Церкви при Совете Министров СССР). Благодаря его материалам мы выяснили динамику снижения религиозности православного населения исследуемых территорий в послевоенное время.
4. В Российском государственном архиве новейшей истории (РГАНИ) в ходе знакомства с фондом 3 (Политбюро ЦК КПСС) удалось выявить динамику снижения религиозности православных жителей балтийских республик и БССР по мере освобождения этих территорий от нацистских захватчиков. Важным показателем этого стало число закрытых в первые послевоенные годы православных церквей, а также реакции на данный процесс местного населения. Удалось установить, что из рассматриваемой территории наиболее сложным процесс был в БССР, особенно в Гомельской области, что также является последствием нацистской оккупации и деятельности сторонников автокефалистского движения.
5. В ходе знакомства с документами Государственного архива Новгородской области, в частности с материалами фондами Р-4110, Р-2111, Р-1793, удалось выяснить степень влияния представителей латвийских автокефалистских структур и Прибалтийского экзархата на жизнь православных приходов Новгорода и окрестностей, чего ранее исследователями не делалось.
6. В Государственном архиве Архангельской области в Фонде Р-5620 (Совет по делам религий при Совете Министров СССР Уполномоченного Совета по Архангельской области), отложилось дело личного секретаря митрополита Рижского и Латвийского Августина (Петерсонса) Дмитрия Леонтьевича Околовича. Благодаря знакомству с ним удается узнать его личную трактовку событий 1939-1944 гг., когда он служил на приходах в Риге, Лимбажи и Салацгриве. Также он опровергает тезис, ранее существовавший из-за его привлечения к уголовной ответственности советскими специальными органами по статье 58а, о его сотрудничестве с нацистским оккупационным режимом. Удалось установить, что в период нацистской оккупации секретарь главы латвийских автокефалистов митрополита Августина (Петерсонса) укрывал советских патриотов в противовес деятельности лютеранского духовенства Латвии. Также удалось проследить, с помощью обращения к материалу личного дела Околовича, а также дел, связанных с местами его служения в конце 1960-1970-е гг. (Всехсвятский и Свято-Ильинский приходы в Архангельске, Сергиевский приход в Ширше, Лазаревский приход в Онеге), что заступником ранее служивших на территории Латвии священников был епископ Архангельский и Холмогорский Никон (Фомичев).
7.Проанализирована вышедшая за последние несколько лет научная литература по тематике гранта. На некоторые работы написаны и опубликованы рецензии в рейтинговых журналах.
Основные результаты по этапу (кратко)
За истекший год в полном объеме была проведена работа в рамках проекта с материалами фондов российских и зарубежных светских и церковных архивов. Из них следует отметить следующие: Архив Германской епархии РПЦЗ; Архив Санкт-Петербугской епархии, Государственный архив Российской Федерации, Государственный архив Архангельской области, Государственный архив Брянской области, Российской государственный архив социально-политической истории, Российский государственный архив новейшей истории, Нацыянальны архіў рэспублікі Беларусь, Государственный архив Новгородской области, Государственный архив Смоленской области.
Многие темы, касающиеся проблематики гранта, были раскрыты его руководителем в рамках отдельных статей. Так, вопросы преодоления последствий движения за автокефалию в Латвии при митрополите Вениамине (Федченкове) в контексте оценке его деятельности были разобраны в рамках материала «Жизненный путь митрополита Вениамина (Федченкова) в современных латвийских исследованиях», вышедшего в журнале «Российская история» за №5 2021 г. Вопрос восприятия многими будущими автокефалистами начала войны рассматривался Иваном Петровым в докладе «Эволюция политических настроений православного духовенства Латвии, Эстонии и РСФСР в 1941 г.: фактор войны» в рамках работы «Всероссийской (национальной) научно-богословской конференции с международным участием XXVII Сретенские чтения», которая прошла в Свято-Филаретовском институте в феврале 2021 г. и Иван Астаховым в докладе «Белорусская православная церковь и ее автокефалия в 1941 г.: источники и историография» в рамках Международной научно-практической конференции «Накануне… к 80-летию начала Великой Отечественной войны». (Санкт-Петербург, СПб ГБУК «Музейно-выставочный центр», 18-19 июня 2021 г.). Обе статьи опубликованы в сборниках материалов конференции и проиндексированы в базе данных РИНЦ. В рамках работы Международного IV Конгресса Русского религиоведческого общества «Кто знает одну, не знает ни одной: сравнительное религиоведение полтора века спустя» И.В. Петров рассматривался в докладе вопрос влияния на православные приходы временно оккупированных районов РСФСР балтийских и белорусских автокефалистов. В рамках работы международной конференции «Soviet Spirituality»: The Phenomenon and its research possibilities», прошедшей в июне 2021 г. в Институте философии и социологии Латвийского университета был сделан доклад о преодолении последствий деятельности автокефалистов и роли в ее преодолении процесса переселения населения из других областей России в Латвию и Эстонию. Наконец, в рамках второго общественно-научного форума «Государство и религия: пути диалога» в середине декабря 2021 г. был рассмотрен процесс воссоединения эстонских автокефалистов с московскими церковными властями в конце 1944 г. и начале 1945 г. В рамках работы круглого стола «Коллаборационизм на Юге России в годы Великой Отечественной войны: факты, последствия и современные проблемы исследования», прошедшего 10 декабря 2021 г. в Информационно-выставочном центре военно-исторического музейного комплекса «Самбекские высоты» (Ростовская область) руководитель гранта представил доклад о феномене сотрудничества православного духовенства, в том числе относящегося к автокефалистским группам, с немецкими оккупантами
Калиновский Владимир Витальевич, доцент: Перевод источников с белорусского на русский язык
Астахов Иван Эдуардович, лаборант-исследователь: Участие в Международной научно-практической конференции «Накануне… к 80-летию начала Великой Отечественной войны». (Санкт-Петербург, СПб ГБУК «Музейно-выставочный центр», 18-19 июня 2021 г.) с докладом «Белорусская православная церковь и ее автокефалия в 1941 г.: источники и историография»
Публикация: Астахов И.Э. Белорусская православная церковь и ее автокефалия в 1941 г.: источники и историография // Накануне: Материалы международной научно-практической конференции / Под ред. О.А. Черняги, А.К. Сулимовской, О.В. Хухриной, И.В. Петрова. СПб.: ИПЦ СПбГУПТД, 2021.С.169-174 (индексирована в РИНЦ)
Поднимаются богословские и религиоведческие вопросы в историческом развитии государств, ранее входивших в состав Советского Союза.
Акроним | PresidentMK_2021 - 1 |
---|
Статус | Завершено |
---|
Эффективные даты начала/конца | 21/04/21 → 31/12/21 |
---|