описание

Научная проблема определяется двумя положениями. Первое – как фиксируют современные исследования, на территории постсоветского пространства происходят изменения в составе и структуре миграционных потоков. Однако эти изменения не были систематически описаны и пока не нашли своего объяснения в существующих миграционных исследованиях.
Второе – для сходных процессов, наблюдаемых исследователями при анализе миграции из Мексики в США (А. Портес, Д. Мэсси), были выработаны объяснительные теории среднего уровня. Эти объяснительные модели, при должной их адаптации к анализу пост-советского пространства, выглядят перспективными как для объяснения происходящих изменений, так и для прогнозирования развития миграционных потоков в Россию из стран Центральной Азии. Вместе с тем, в современных российских исследованиях в полной мере, не существует попыток применения и адаптации этих теорий. Основой существующих теорий, требующих проверки и адаптации, служит утверждение, что в современном мире основные причины поддержания и развития миграционных процессов - это формирование транснационализма на двух уровнях: микроуровне (социальные сети мигрантов в стране/регионе исхода и стране/регионе прибытия) и макроуровне (распространение торговых, информационных и производственных связей между регионами). Проверка этого утверждения для миграции из Республики Узбекистан в г. Санкт-Петербург и является научной проблемой исследования.
Научная группа для проведения исследования формулирует три цели:
Первая заключается в фиксации и анализе социальных характеристик участников миграционных потоков из Республики Узбекистан в г. Санкт-Петербург. Вторая, в определении параметров социальной структуры миграции из Республики Узбекистан в г. Санкт-Петербург. Третья, в применении «коэффициента распространенности миграции» для характеристики современных миграционных потоков из Республики Узбекистан в г. Санкт Петербург.
Конкретные задачи исследовательского проекта предполагают ответы на следующие вопросы:
1. Каковы масштабы распространённости миграции в г. Санкт-Петербург для отдельных регионов Республики Узбекистан?
2. По каким основаниям можно выделить типы регионов Республики Узбекистан, обладающих разным коэффициентом распространённости миграции (the migration prevalence ratio) в г. Санкт-Петербург?
3. Существует ли зависимость между регионом Республики Узбекистан как местом исхода мигранта и характером его/ее транснациональных практик в г. Санкт-Петербурге?
4. Существует ли зависимость между регионом Республики Узбекистан как местом исхода мигранта и его/ее стратегиями культурной и экономической интеграции в г. Санкт-Петербург (включая стратегии легализации на территории РФ)?
5. Наблюдается ли зависимость («эффект колеи») между количеством и характером въездов мигранта из Республики Узбекистан на территорию России и его/ее выбором интегративных стратегий в г. Санкт-Петербурге?
6. Какие факторы регионального разнообразия Республики Узбекистан влияют на изменение характеристик миграции из Узбекистана в России?
7. Можно ли говорить о сходных процессах, свойственных миграции из Мексики в США и миграции из Узбекистана в Россию?
Масштаб и комплексность поставленных задач определяются:
1) Выбором эмпирического объекта исследования. В рамках проекта мы сосредоточимся на миграции из Республики Узбекистан в г. Санкт-Петербург. Выбор эмпирического объекта исследования обусловлен тем, что Узбекистан является крупнейшей страной-донором в отношении международной миграции в Россию, а г. Санкт-Петербург, в свою очередь, служит одним из наиболее важных центров притяжения для трудовых, образовательных, семейных и иных мигрантов. При этом в исследовании будет учтено региональное разнообразие республики Узбекистан.
2) Комплексностью методологии исследования. Будет создана методология и методика анализа, предполагающая: а) анализ данных о миграции как в стране исхода, так и в стране прибытия; б) совмещение количественных и качественных данных, что важно для анализа такого труднодоступного поля, как миграция; в) адаптация методологии «кумулятивной каузальности» для исследования миграционных процессов на постсоветском пространстве
3) Эвристическим потенциалом анализа теоретических дискуссий в миграционных исследованиях при описании современных миграционных процессов.
Члены исследовательского коллектива имеют совместный опыт реализации нескольких научных проектов: РНФ (2 проекта), РФФИ (2 проекта), Фонд Потанина (1 проект), Фонд президента РФ (1 проект). Результаты реализованных проектов опубликованы в совместных и индивидуальных публикациях в журналах Web of Science Core Collection или в Scopus. Среди достижений коллектива, следует выделить:
1) Разработка методологических оснований изучения трудовой миграции в принимающем обществе.
2) Разработка и эмпирическая проверка концепции сравнительной социологии как идеально-типической стратегии реализации социологического исследования.
3) Методические решения применения современных инструментов сравнительного анализа к исследованию социальных процессов, экспериментальные и квазиэкспериментальные планы исследования, качественный сравнительный анализ, «процессуальное слежение».
4) Определение и эмпирическая иллюстрация логических и методологических оснований сравнительного анализа в социологии.
5) Характеристика концептуального инструментария современной социологии общения для сравнительных и сравнительно-исторических микросоциологических исследований
6) Разработка и эмпирическая проверка концепции буферных зон в контексте как основания для сравнительного анализа формальных и неформальных институтов и взаимодействий мигрантов и принимающего сообщества.

Коллектив накопил значительный эмпирический материал для формулировки предварительных гипотез и определения теоретико-методологических оснований для организации и проведения исследований настоящего Проекта. Тема настоящего проекта, являясь новой для исследовательской группы, вместе с тем, выглядит логичным продолжением уже реализованных исследовательских проектов в области исследования миграции и транснационализма.
АкронимRSF_SRG_2024 - 1
СтатусВыполняется
Эффективные даты начала/конца1/01/2431/12/24

    Области исследований

  • миграция, кумулятивная каузальность, зависимость от предшествующего развития, коэффициент распостраненности миграции, миграционные потоки, социальные сети

ID: 116807730