описание

Актуальность научной проблемы исследования для социо-гуманитарной отрасли знаний заключается в возможности по-новому взглянуть на исторические алгоритмы развития обществ западной цивилизации и научно определить значимость феномена контрреволюции для поступательного развития стран капиталистического строя. В то время как мировое сообщество недавно отметило столетний юбилей Великой русской революции и последовавшее за ней революционное пробуждение масс, затронувшее в той или иной степени (от революций до мирных протестов) в конце 1910-х гг. фактически все страны мира, очевидный перекос в науке наблюдается в сторону рассмотрения исключительно революционных процессов. В то же время нельзя не отметить, что фактически все революции рано или поздно вступали в контрреволюционную фазу, а их достижения пересматривались потомками, что заставляет попытаться по новому проанализировать значимость контрреволюционного движения в истории постреволюционных обществ.
В силу этого научная значимость решения данной проблемы позволит дополнить существующие представления о революциях и создать по-настоящему органическую концепцию общественного развития. На основе сравнительного анализа будут вычленены общие и особенные черты в контрреволюционных практиках, что также позволит оценить реальную степень глубины революционных преобразований и их значимости в исторической перспективе.
Научная новизна поставленной задачи заключается прежде всего в попытке комплексного рассмотрения социально-экономического, политико-идеологического и культурного аспектов феномена контрреволюции в истории ведущих и наиболее типичных западных обществ в постреволюционный этап своего развития на основе проведения сравнительного анализа. Проект впервые предлагает всестороннее рассмотрение контрреволюционных практик западного общества не опираясь на привычные для отечественной историографии подходы, унаследованные от оценок событий Великой Русской революции 1917 г.
Имеющийся у коллектива задел по проекту, профессиональные качества и сфера научных интересов его исполнителей, четкость распределения ролей в реализации исследования вместе с правильно подобранными методиками и планом реализации мероприятий проекта позволяют считать поставленные задачи достижимыми в предлагаемые грантом сроки. Получение запланированных результатов также станет возможным благодаря тому, что усилия его исполнителей будут концентрироваться не на охвате абсолютно всех регионов Западной цивилизации, а лишь на наиболее значимых, типичных и определяющих исторических центрах контрреволюционных теорий и практик.
Краткое названиеФеномен контрреволюции
АкронимRFBR_a_2019 - 2
СтатусЗавершено
Эффективные даты начала/конца2/04/2026/12/20

    Области исследований

  • Контрреволюция, феномен, постреволюционные практики, Западная цивилизация, новое и новейшее время, сравнительный анализ, революционная теория, консерватизм, реакционность

ID: 60672645