Фундаментальная научная задача, на решение которой направлен проект – геодинамика и специфика преобразования пассивных окраин в активные на примере крупнейшего палеозойского аккреционного орогена Земли – Урало-Монгольского пояса (УМП). Эта фундаментальная задача в свою очередь включает решение более частных, но также фундаментальных задач по определению закономерностей: а) механизмов деструкции (рифтогенеза) древних континентальных массивов и развитию на них пассивных окраин; б) зарождения и роста новых континентальных блоков в ходе аккреции и проявлению субсинхронного рифтогенеза; в) геодинамических обстановок и пространственно-временных соотношений зон рифтогенеза и аккреции на различных стадиях развития аккреционного орогена.
Основной задачей проекта является разработка модели строения и эволюции юго-западных областей УМП в позднем докембрии и раннем палеозое.
Значительные неопределенности в тектонических моделях этой области УМП сохраняются в вопросах 1) о возрасте и количестве эпизодов континентального рифтогенеза, обусловившего формирование серии микроконтинентов в конце докембрия и раннем палеозое; 2) о тектонических обстановках позднедокембрийского магматизма (рифт, активная окраина или и то и другое); 3) о последовательности и специфике деформаций в ходе аккреционных процессов; 4) о преобразованиях древней структуры в результате более поздних деформаций и относительном вкладе древних и молодых структурных эпизодов в формирование орогена.
Планируется изучение двух крупных тектонических массивов, резко различающихся по происхождению и характеру структуры: 1- Ишим-Срединно-Тянь-Шаньского микроконтинента, в пределах которого доминируют фации континентальных рифтов и пассивных окраин и 2-Кокчетав-Северо-Тянь-Шаньского пояса, представляющего коллаж разнородных блоков, спаянных вместе в аккреционных и коллизионных обстановках в кембрии и раннем ордовике (540-480 млн. лет) – субсинхронно с развитием пассивной окраины в пределах Ишим-Срединно-Тянь-Шаньского микроконтинента. Анализ и сопоставление разноплановой информации о строении и эволюции этих блоков позволит наиболее полно охарактеризовать различные аспекты геодинамики этого региона, имеющего важнейшее значение для реконструкций истории Урало-Монгольского пояса в целом. Основные исследования будут выполнены в пределах Тянь-Шаньского сегмента УМП, где докембрийские и раннепалеозойские осадочные и магматические комплексы обнажаются наиболее полно и легкодоступны для изучения.