описание

Трейсамины (trace amines, TA) как нейромедиаторы были известны давно, в то время как рецепторы к ним (trace amine-associated receptors, TAARs) были открыты только в 2001 году. TAARs играют роль в регуляции разных процессов: внимания, питания, движения, настроения. Известно, что изменения в системе TA и TAARs являются составной частью патогенеза целого ряда психических заболеваний, таких как шизофрения, депрессия, наркотическая зависимость и других. Однако еще очень многие функции TAARs остаются не изученными.
В последнее время появилось предположение, что TAARs могут играть роль в регулировании процесса нейрогенеза. Данные, полученные на TAAR5 нокаутных животных, подтверждают эту идею: отсутствие TAAR5 рецептора приводит к увеличению числа дофаминергических нейронов в черной субстанции среднего мозга, повышению уровня дофамина в стриатуме и ряду других эффектов, свидетельствующих об участии TAARs в регулировании нейрогенеза, в частности нейрогенеза дофаминергических нейронов.
Болезнь Паркинсона (БП) – это широко распространенное нейродегенеративное заболевание, при котором происходит гибель дофаминергических нейронов в черной субстанции среднего мозга. Существующие на данных момент варианты лечения БП обычно эффективны только в течение определенного времени, после которого дозы препаратов приходится увеличивать, а эффект от них снижается, кроме того они имеют целый ряд побочных эффектов. Одним из разрабатываемых в настоящий момент методов лечения БП является клеточная заместительная терапия, при которой дофаминергческие предшественники, полученные из плюрипотентных стволовых клеток вводят в стриатум с целью восстановления пула нейронов и повышения уровня дофамина. Разработано уже несколько вариантов эффективных протоколов дифференцировки, на лабораторных животных показана эффективность данного метода и уже начаты несколько клинических испытаний, но перед исследователями еще стоит целый ряд задач по снижению длительности протоколов дифференцировки и улучшению приживаемости трансплантата.
Проект посвящен изучению роли системы следовых аминов и их рецепторов в дифференцировке плюрипотентных стволовых клеток человека в дофаминергические нейроны, и влияния данной системы на выживаемость, конечное созревание и эффективность интеграции в существующую нейрональную систему предшественников дофаминергических нейронов, при введении их в стриатум модельным животным. Проект имеет как фундаментальное значение, поскольку позволит расширить существующие представления о функции TAAR и их роли в нейрогенезе дофаминергических нейронов, так и прикладное значение в области высокотехнологичного здравоохранения, поскольку проект может внести вклад в развитие новых методов лечения БП.
АкронимRSF_SR_IF_2021 - 4
СтатусВыполняется
Эффективные даты начала/конца1/01/2431/12/24

    Области исследований

  • Следовые амины, рецепторы следовых аминов, болезнь Паркинсона, клеточная заместительная терапия, индуцированные плюрипотентные стволовые клетки человека, дифференцировка клеток

ID: 115627394