описание

Актуальность исследования обусловлена незначительным количеством работ, рассматривающих позитивную составляющую феномена одиночества, а также отсутствие данных о возрастной специфике таких переживаний в разные периоды взрослости. Полученные данные расширят представления об одиночестве и позволят разработать стратегии управления одиночества.
По результатам проекта будет опубликовано 8 статей, в том числе 2 публикации в Scopus/Wos, не менее 3-х совместных публикаций с болгарскими коллегами. Результаты будут представлены на 4 международных и 3 российских конференциях.

описание для неспециалистов

Одиночество – один главных вызовов 21 века. Раньше считалось, что самыми одинокими себя чувствуют пожилые люди, однако, недавние исследования показали, что скорее одиночество – удел молодых. Однако, споры о сути одиночества продолжаются. Зарубежные исследователи чаще всего под одиночеством понимают некое субъективное переживание того, что в существующих отношениях человек не получает необходимую поддержку и понимание. Но существует и другое одиночество – объективное, когда человеку физически не с кем общаться. И это одиночество может быть и негативным и позитивным, так называемым добровольным одиночеством. Задумывая этот проект, мы как раз думали о том, что есть люди, и, вероятно их не так уж и мало, кто не испытывает дискомфорта, оставаясь в одиночестве, и даже наоборот, стараются создать подобные ситуации. Эволюционные психологи считают, что чувство одиночества было необходимо человеку, чтобы оставаться в коллективе, тем не менее, не все люди одинаково чувствительны к одиночеству. Среди нас есть те, кто не чувствует связей с корнями – это мечтатели, путешественники, исследователи. Их желания не ограничены географией или потребностью быть рядом с близкими людьми. Но есть и те, кто хранит семейный очаг, оберегает семью, друзей, все, что так дорого и ценно. Ни одно общество не смогло бы выжить, если бы в нем преобладал только один тип. Значит, наша гипотеза должна была быть верна и должны были быть те, для кого одиночество не является проблемой. Взяв эту идею за основу, мы предположили, что некоторые люди независимее чем другие. С нами согласились наши болгарские коллеги, хотя с позиций их обывательских наблюдений им казалось, что одиночество – скорее негативный феномен, однако, они были готовы протестировать эту гипотезу. Выбор Болгарии был неслучаен – у России и Болгарии общие славянские корни, в том числе языковые, похожая религия, и история эффективного сотрудничества насчитывающая несколько столетий. Это облегчило нам разработку единого инструментария для исследования: было необходимо, чтобы сбор данных проходил по единому сценарию, но одинаковых адаптированных методик у нас не было, поэтому мы их сделали сами. В итоге, дизайн в двух странах был идентичен, данные собирались в одно время, а полученные данные можно было с легкостью сравнивать. Нам удалось выяснить, что как в России, так и в Болгарии, в сознании взрослых людей четко присутствуют представления об одиночестве и как о негативном, и как о позитивном состоянии. Мы специально включили в исследование провокационный вопрос: «Представьте себе мир, в котором Вы никогда бы не смогли быть одинокими, хотели бы Вы в нем жить?» И из 449 человек (из России и Болгарии) менее 10 ответили – да. Этот результат наглядно показал, что одиночество действительно обладает важной ресурсной составляющей, причем не только в раскладках именитых ученых, но и в сознании реальных людей.
Следующим этапом был сбор данных на основной выборке. Ничего не подозревая о грядущей пандемии, нам удалось собрать большую ее часть до начала пандемии. Мы также обнаружили очень интересные механизмы соотношения независимости и одиночества в россиян и болгар. Для россиян, как мы и предполагали (а возможно, мы так предполагали, потому что это естественная для нас связь), уровень независимости определял переживание одиночества, то есть чем я самодостаточней, тем менее одиноким я себя чувствую (при этом надо помнить, что это субъективная картина и она может не отражать объективную ситуацию). У болгар мы обнаружили обратную связь: если человек испытывал одиночество, то уровень его «самодостаточности» возрастал. Мы предположили, что это своего рода защитная реакция: я чувствую себя одиноким, нет, на самом деле я не одинокий, я независимый!
Помимо кросс-культурного анализа, мы также провели анализ данных внутри российской выборки. Мы обнаружили, что есть разные типы отношения к одиночеству. Есть конструктивные типы, когда люди понимают и принимают одиночество, и могут в течении определенного времени в нем пребывать, даже, если это не совсем их устраивают. Они понимают, что в жизни так бывает и это нужно пережить. Другой тип предпочитает все брать под контроль, ему не нравится быть одиноким, но у него достает знаний и умений, чтобы эту ситуацию изменить. Третий тип зависит от общения, отчаянно в нем нуждается, и сделает все, чтобы не быть одиноким. А четвертый – в принципе скрытный, он не хочет, чтобы посторонние знали, каково ему и старается продемонстрировать такое поведение, которое от него, по его мнению ждут.
Наш проект подтвердил, что одиночество сложный, многомерный конструкт и позитивное одиночество играет в нем не последнюю роль. Однако, все еще остается множество факторов, чья роль еще не изучена, что открывает возможности для новых исследований.

основные результаты по этапу (кратко)

Подготовлено 10 публикаций, данные представлены в 8 докладах на конференциях. Адаптирована 1 методика, проведен сравнительный кросс-культурный анализ, до-пандемический и пандемический сравнительный анализ одиночества.

описание вклада в работу каждого из участников (учётная форма ЦИТиС)

Стрижицкая О.Ю. - организация исследования, дизайн исследования, координация взаимодействия с болгарскими коллегами, анализ и интерпретация данных, подготовка публикаций, презентация результатов на конференциях.
Петраш М.Д. - сбор эмпирических данных, анализ и интерпретация данных,подготовка публикаций, презентация результатов на конференциях.
Муртазина И.Р. - сбор эмпирических данных, анализ и интерпретация данных,подготовка публикаций, презентация результатов на конференциях.
Вартанян Г.А. - сбор эмпирических данных, анализ и интерпретация данных,подготовка публикаций, презентация результатов на конференциях.

передача полной копии отчёта третьим лицам для некоммерческого использования: разрешается/не разрешается (учётная форма ЦИТиС)

не разрешается

проверка отчёта на неправомерные заимствования во внешних источниках: разрешается/не разрешается (учётная форма ЦИТиС)

разрешается
Краткое названиеLoneliness vs. independence across lifespan: perspectives and insights from Bulgaria and Russia
АкронимRFBR_BOLG_2019 - 2
СтатусЗавершено
Эффективные даты начала/конца15/10/2015/08/21

    Области исследований

  • одиночество, независимость, психология взрослых, кросс-культурное исследование, Россия, Болгария

ID: 69825792