описание

Актуальность поставленных в рамках проекта задач определяется том, что соразмерность можно считать отличительной чертой современного глобального конституционализма. Германская догматика основных прав, несомненно, оказала значительное воздействие на стремительное распространение этого принципа в многих национальных и международных юрисдикциях. Несмотря на восприятия соразмерности в конституционном праве России и практике Конституционного Суда РФ его понимание невозможно вне широкого социального контекста. Заимствование этого конституционного принципа в России должно сопровождаться анализом ряда внеюридических факторов (социалистической традиции, политической идеологии, особенностями аргументации, отношению в обществе к государственным интересам и др.). Кроме того, особый интерес представляет исследование соразмерности в отношении позитивных прав, которые в отличии от классических негативных свобод предполагают широкое государственное вмешательство при осуществлении мер социальной поддержки. В этой области можно наблюдать парадокс действия принципа соразмерности, который изначально имеет либеральные корни и направлен на препятствия чрезмерного посягательства государства в индивидуальную свободу, а в отношении позитивных прав, напротив, представляет собой запрет недостаточных государственных действий. Тем самым соединение в одном исследовании соразмерности и позитивных прав может способствовать пониманию упомянутого парадокса, а также дальнейшему развитию теории и практики конституционного правосудия в России и Германии.
Методология представленного проекта основывается на междисциплинарном подходе. Соразмерность также, как и позитивные права прежде всего связаны с широким социальным контекстом. Поэтому в исследовании будет предпринята попытка сфокусироваться не только на сугубо нормативных вопросах, но также и на более «общих» проблемах, которые возникают в конституционном правосудии. Важно подчеркнуть широкий социальный контекст «сложных дел» в конституционных судах, включая влияние политических, экономических факторов на аргументацию судей. Также настоящее исследование использует метод компаративистики (сравнительного правоведения), изучая соразмерность и позитивные права в конституционализме в контексте влияния германского права на российскую правовую систему. В судах различных стран есть много общих доктрин и методов среди них принцип соразмерности. Метод компаративистики может помочь критически оценить влияние принципа соразмерности на сохраняющиеся элементы социалистической традиции в России.
На этом фоне в качестве принимающей организации был выбран Университет имени Гумбольдта г. Берлина как один из ведущих научных центров в области юриспруденции. Кроме того, профессор А. Бланкенагель, возглавляя в течении долгого времени кафедру публичного права, сравнительного правоведения и русского права, обладает признанным авторитетом в рассматриваемой области и специализируется на российском публичном праве.
В качестве имеющегося научного задела по проекту можно отнести мои предыдущие научные статьи о соразмерности в практике Европейского Суда по правам человека (2005), Конституционного Суда РФ (2009), Суда Европейского Союза (2009). Как преподаватель в прошлом я был вовлечен в ряд международных исследований и образовательных проектов. Изучение мною работ о германской догматике основных прав в библиотеках университетов Грайфсвальда (2002), Берлина (2012) и Пассау (2007, 2013) сильно повлияло на мое восприятие принципа соразмерности и его влияния на российскую правовую систему. Во время нескольких научных визитов в Центральном Европейском Университете в г. Будапеште (2010, 2011, 2012) и во время стажировки в лоббисткой организации в г. Вашингтоне (2011) я осознал важность междисциплинарного подхода для таких исследовательских работ. Другой причиной, обусловливающей этот проект, является мой практический опыт в сфере законотворчества и на выборах, которые могут помочь на профессиональном уровне оценить конституционную судебную практику, в том числе в области позитивных прав. Кроме того, участие в проекте «Сравнительное конституционное право: теория и методология конституционных реформ» (2009–2011 гг.) переместили окончательно мой академический интерес к европейской и немецкой теории по теме.
Подобный научный задел позволит подготовить новое оригинальное исследование принципа соразмерности, учитывающее оригинальный опыт России как постсоциалистического государства. К настоящему времени этот принцип пока не стал предметом отдельного монографического анализа в российском конституционализме. Появляющиеся научные статьи российских авторов часто повторяют аргументы, которые формируются в западном либеральном конституционализме и, в таком виде, вряд ли, могут иметь научную и практическую ценность. Поэтому оригинальность результатов предлагаемого проекта состоит в акцентирования социального контекста конкретного государства и общества. Кроме того, учитывая сохраняющуюся социалистическую традицию в России в качестве предмета исследования были выбраны позитивные конституционные права. К тому же даже в европейском конституционализме принцип соразмерности редко связывается с концепцией социального государства и вопросами осуществления позитивных прав. В результате, объединение юридических и неюридических аспектов принципа соразмерности, может способствовать формированию новых научных результатов в конституционализме. С этой точки зрения российский опыт мог привнести новые аргументы в общий дискурс современного конституционализма.
Результаты проекта предполагается использовать в учебном процессе при преподавания общего курса по конституционному праву в бакалавриате и специальных курсов в магистратуре, посвященных судебной защиты публичных прав.

описание для неспециалистов

Проект посвящен исследованию особенностей использования принципа соразмерности органами конституционного правосудия, в том числе в сфере защиты основополагающих социальных прав.

основные результаты по проекту в целом

К основным результатам проекта можно отнести подготовку трех научных статей, представленных в журнал «Известие Вузов. Правоведение» (входит в перечень ВАК), в том числе 1. «Конституционный принцип соразмерности: междисциплинарный подход»; 2. «Конституционный принцип соразмерности: метод юридической догматики», а также в издание «Ежегодник Европейской конвенции по правам человека» научную статью «Право ВИЧ-инфицированных иностранных граждан на семейную жизнь и их автоматическая депортация из России» (в соавторстве).
Кроме того, подготовлена и опубликована в журнале «Вестник Поволжского института управления» (входит в перечень ВАК) научная статья: «Действие конституционного принципа соразмерности в сфере государственного права».
С принимающим профессором А.Бланкенагелем обсуждалась рукопись научной статьи «”Чересчур”: российская версия конституционного принципа соразмерности», которая планируется к опубликованию в одном из англоязычных журналов.
Краткое названиеПринцип соразмерности
АкронимD. Mendeleev 2018
СтатусЗавершено
Эффективные даты начала/конца1/09/1830/11/18

ID: 35387526