описание

Актуальность поставленных в рамках проекта задач, методы и подходы к их решению.
В процессе использования ресурсов Арктической зоны, обеспечения связанности ее территории, занятия и удержания лидерских позиций в создании международных транспортно-логистических систем заинтересованные стороны сталкиваются с преодолением многочисленных барьеров. В целях дальнейшего освоения богатой ресурсной базы региона и привлечения солидных инвестиций действующие на разных уровнях акторы, с одной стороны, пытаются достичь консенсуса, а, с другой стороны – отстаивать свои интересы. Политическая нестабильность, экономический спад, переживаемый многими странами, волатильность мировых товарных рынков ставят в рамках обозначенного исследования в качестве первоочередных научные задачи по выявлению общих и специфических элементов национальных моделей развития Арктической зоны, степени их ресурсной зависимости, особенностей взаимоотношений «центр-периферия», сопоставлению показателей социально-экономического развития полярных регионов. Отдельные задачи применительно к обособленной стране находили отражение в современных научных исследованиях. Отсутствие общего регионального подхода затрудняет не только понимание международных междисциплинарных проблем, но и делает невозможным их рациональное решение.
В процессе реализации проекта планируется использование разноплановых методов научного исследования. Сравнительный анализ будет применен сопоставление развития российских арктических регионов и регионов зарубежной арктической зоны. Метод формально-правового анализа будет использоваться для анализа нормативной базы, определяющей современную арктическую, инвестиционную и бюджетную политику РФ, метод историко-экономического анализа – при составлении статистических баз данных с целью выявления динамических тенденций развития регионов. Составление базы данных, содержащей количественные (весовые коэффициенты, интенсивность воздействия) и качественные (на основе профессионального опыта), оценки результативности применения отдельных мер национальной арктической политики, выявление пробелов в ее нормативно-правовой базе потребует применения метода экспертных экономических оценок и экспертного интервью. Эконометрический анализ, предполагающий выявление, классификацию и оценку влияния отдельных факторов, оказывающих воздействие региональное социально-экономическое развитие, а также методы экономического и геополитического прогнозирования потребуются для решения научных задач, поставленных в процессе написания статьи.
Научный задел. Совместная работа с сотрудниками Университета Хельсинки по данной проблематике началась осенью 2015 г. Подготовлены и опубликованы две совместные статьи с преподавателем Университета Хельсинки, научным сотрудником и Академии наук Финляндии Дарьей Гриценко. В январе 2018 г. состоялось обсуждение на международном симпозиуме по развитию Арктики ISAR-5 в Токио и арктическом конгрессе в Тремсо (Норвегия) очередной статьи «Is there an Arctic resource curse?» (в 2018 г. планируется публикация в журнале издательского дома Elsevier «Resources Policy», 1 квартиль). Планируемое исследование продолжит цикл статей, опубликованных и планируемых к публикации в ведущих отечественных и зарубежных изданиях.
Выбор принимающей организации обусловлен тем, что сотрудники Алексантери института Университета Хельсинки имеют богатый опыт региональных исследований и изучения экономических систем, формируемых на различной институциональной основе. Под руководством сотрудников Института и при их непосредственном участии осуществляются научно-исследовательские работы по региональному развитию, в том числе России, Арктической зоны, Европейского союза, поддерживаемые солидными фондами. На научные семинары приглашаются авторитетные специалисты в области экономических и гуманитарных наук, обсуждение с которыми актуальных проблем устойчивого развития позволяет быть в "мейнстриме" международных научных исследований.
Ожидаемые научные результаты
Обсуждение и подготовка к публикации в рейтинговом зарубежном журнале (окончательный выбор будет сделан позже) статьи под предварительным названием «Политико-экономические аспекты устойчивого развития регионов Арктической зоны: сравнительный страновой анализ»

описание для неспециалистов

Арктическая зона представляет актуальный объект для исследования специалистами многих областей знаний. Данный международный регион традиционно привлекает внимание представителей разных стран и регионов мира. Богатый природными ресурсами и имеющий стратегическое геополитическое местонахождение, он характеризуется чрезвычайно суровым климатом, низкой численностью и плотностью населения, периферийным положением по отношению к мировым и национальным политическим и промышленным центрам, труднодоступностью территорий.
Данное исследование нацелено на поиск возможных направлений развития региона российской зоны Арктики в целях обеспечения его дальнейшей устойчивости к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды.
Результаты исследование позволяют сделать вывод, что добыча полезных ископаемых в регионе российской Арктики не оказывает отрицательного воздействия на базовые показатели социально-экономического развития территорий. Вместе с тем отдельные проявления признаков ресурсного проклятья были обнаружены.

основные результаты по проекту в целом

Написана статья «Is there an Arctic resource curse?». Статья представлена к публикации в журнал «Europe-Asia Studies» (Taylor&Francis). «Resources Policy» (Elsevier)
Краткое названиеПоездка в Университет Хельсинки для проведения совместных исследований
АкронимExchange 2018
СтатусЗавершено
Эффективные даты начала/конца3/09/1823/09/18

    Области исследований

  • Арктическая зона Российской Федерации, Ресурсное проклятье, экономический роси, устойчивое развитие, межбюджетные трансферы

ID: 35382103