описание

Существующие модели состояния плазмы в плазменном слое существенно неполны, необходима основанная на большой статистике эмпирическая модель параметров плазмы в плазменном слое с описанием зависимости от состояния как солнечного ветра, так и магнитосферной активности и с учетом их предистории. В отличие от существующих, ожидаемая модель опишет поведение как протонов, так и электронов, с акцентом на описание энергичного хвоста распределения электронов и с учетом двукомпонентности энергетических спектров.
Моделей, адекватно описывающих сложную динамическую картину высыпаний в реальных событиях и учитывающих зависимости источника (свойств энергичной магнитосферной плазмы описываемых в задаче (1)) от состояния межпланетной среды и активности, пока не существует. Построение модели, описывающей пространственно-временное развитие высыпаний энергичных электронов в периоды реальных суббурь с потенциальной возможностью глобального контроля высыпаний в реальном времени, является актуальной научной задачей c возможным практическим приложением для контроля условий радио- и спутниковой связи в высоких широтах.

описание для неспециалистов

Магнитосфера Земли, плазменная оболочка ограничивающая в пространстве магнитное поле земного происхождения, является ареной разнообразных процессов в которых происходит выделение значительной энергии и ускорение частиц. Подобное происходит в периоды магнитосферных суббурь, и в периоды магнитных бурь, зачастую состоящих из последовательности многих интенсивных суббурь. Воздействия этих процессов на функционирование спутниковых и пр. технологических систем, включают инжекции энергичных частиц во время суббурь (они пополняют радиационный пояс и воздействуют на работу геостационарных и пр. спутников), а также высыпания энергичных электронов в высокоширотную атмосферу, которые меняют условия радиосвязи и навигации в высоких широтах.
В настоящем проекте изучались основные факторы определяющие интенсивность ускорительных процессов и на основе многолетних баз спутниковых и наземных измерительных данных развивались эмпирические модели, описывающие потоки захваченных в магнитосфере и эффекты высыпающихся в ионосферу энергичных электронов. Акцент сделан на ночной магнитосфере в области формирования инжекций, области наиболее интересной с точки зрения физики этих ускорительных процессов. В качестве измерителя высыпаний энергичных электронов использованы измерения аврорального поглощения космического радиошума в Д-области ионосферы, наблюдаемого обширной сетью высокоширотных риометров на территории Канады,
По измерениям спутников THEMIS за период 2007-2018 гг построены эмпирические модели потоков протонов и электронов энергий 10-150кэВ и фазовых плотностей энергичных электронов в переходной зоне в ночной магнитосфере (на расстояниях 6-14Re в секторе18-06 ч MLT) в зависимости от состояния солнечного ветра и его предыстории. Исследование показало, что разные факторы контролируют потоки энергичных протонов и электронов: так для электронов равно важны Vsw и Ekl=VByz sin2(θ/2), а для протонов Vsw и Pd, и в меньшей степени Ekl. Найдено, что оптимальные запаздывания меняются в широких пределах в зависимости от энергии частиц и расстояния.
Для проверки сценария «инжектированного дрейфующего облака электронов» применительно к высыпаниям энергичных электронов (ЭЭ) во время суббурь, и для сравнительной оценки факторов влияющих на амплитуду аврорального поглощения, на основе данных 148 изолированных суббурь исследован ряд многофакторных регрессионных моделей. Для пиковой величины поглощения в утреннем секторе, наиболее эффективная комбинация включает интенсивность и ширину диполизаций/инжекций в пике взрывной фазы суббури, с небольшими поправками на фоновые потоки энергичных электронов в плазменном слое. Эти результаты оправдывают исходные предположение о тесной связи местоположения и интенсивностей диполизации и инжекций энергичной плазмы, а также возможность использования рядов МРВ индекса для моделирования высыпаний ЭЭ.
На основе сценария дрейфующего облака с использованием метода линейных фильтров по материалам риометрических измерений в авроральной зоне и ряда магнитного среднеширотного магнитного MPB индекса за 2004-2012, впервые в разных секторах местного времени рассчитаны эмпирические функции отклика высыпаний на инжекцию электронов. Суммируя эти данные, построена эмпирическая динамическая модель, описывающая пространственно-временное развитие аврорального поглощения радиоволн в центре авроральной зоны в периоды изолированных суббурь с учетом различий интенсивности инжекций энергичных электронов, характеризуемых MPB индексом. Динамика развития поглощения подтверждает сценарий дрейфующего облака с высыпаниями как основы описания высыпаний ЭЭ. Также показано, что функции отклика высыпаний близки по форме и величине на разных широтах в основной зоне поглощения (63-69о исправленной геомагнитной широты) и незначительно меняются на выборке кластеров суббурь в сравнении с выборкой изолированных суббурь, что делает их пригодными для целей текущего прогноза поглощения по данным МРВ индекса. Будучи дополнена известными соотношениями связи величин поглощения с потоком энергичных электронов и информацией об энергетических спектрах электронов, данная модель представляет основу динамического описания высыпаний энергичных электронов в периоды суббурь.
Вплоть до настоящего времени отсутствовали количественные модели, описывавшие пространственно-временное развитие высыпаний энергичных электронов (и создаваемой ими авроральной ионизации) во время реальных суббурь. Выполненное исследование обосновывает физический подход (сценарий инжектированного дрейфующего электронного облака), идентифицирует практический метод параметризации реальных инжекций (на основе ряда МРВ индекса), тестирует формальный метод анализа (метод линейных фильтров), показывает устойчивость результатов и иллюстрирует возможность применения метода в ситуациях сложной непрерывной магнитной активности. Все эти результаты являются оригинальными и получены впервые.

основные результаты по проекту в целом

Описание состояния энергичной плазмы в магнитосфере (одна из основ мониторинга и моделирования состояния радиационных поясов и авроральной ионосферы, в долговременной перспективе влияющих на климат) является актуальной но трудной задачей, поскольку результат сложным образом зависит от разных факторов состояния солнечного ветра и магнитосферной активности и их предыстории. В проекте выполнены тесно связанные исследования, опирающиеся на обширные базы данных спутниковых и наземных измерений в магнитосфере и ионосфере:
(1) По измерениям спутников THEMIS за 2007-2018 гг построены эмпирические модели потоков протонов и электронов энергий 10-150кэВ и их фазовых плотностей в переходной зоне плазменного слоя (на расстояниях 6-14Re) в экваториальной ночной магнитосфере (18-06 ч MLT) в зависимости от состояния солнечного ветра и его предыстории. Количественно охарактеризована иерархия контролирующих внешних факторов в широком диапазоне задержек воздействия (от 0 до 24ч). Исследование показало, что потоки энергичных протонов и электронов контролируются разными факторами: для электронов равно важны Vsw и Ekl=VByz sin^2(θ/2), а для протонов Vsw и Pd, и в меньшей степени Ekl. Оптимальные запаздывания Ekl меняются в широких пределах в зависимости от расстояния и энергии частиц: Ekl влияет на потоки в энергичном хвосте на задержках вплоть до >24ч, с большими задержками во внутренней области. Показано, что сильный контроль Vsw потоков энергичных частиц определяется различиями их уровня в плазменном слое и окончательно формируется ускорением частиц по мере их прохождения во внутреннюю магнитосферу. С помощью параметра NBL=V Byz cos^2 (θ/2) учтено наличием систематических потерь частиц в спокойные периоды в переходной зоне плазменного слоя. Полученная информация нужна для понимания физики радиационных поясов и зависимости потоков высыпающихся частиц от внешних условий.
(2) Для проверки сценария «инжектированного дрейфующего облака электронов» применительно к высыпаниям энергичных электронов (ЭЭ) во время суббурь, и для сравнительной оценки факторов влияющих на амплитуду аврорального поглощения, на основе данных 148 изолированных суббурь исследован ряд многофакторных регрессионных моделей. Наиболее эффективная комбинация параметров, описывающая зависимость пиковой величины поглощения в утреннем секторе от амплитуды разных измерителей магнитной диполизации и прочих параметров, включает интенсивность и ширину диполизаций/инжекций в пике взрывной фазы суббури, с добавлением поправок на солнечный ветер или на потоки энергичных электронов в плазменном слое. Эти результаты оправдывают исходные предположение о тесной связи местоположения и интенсивностей диполизации и инжекций энергичной плазмы, а также использование рядов МРВ индекса для моделирования высыпаний ЭЭ.
(3) На основе сценария дрейфующего облака с использованием метода линейных фильтров по материалам риометрических измерений в авроральной зоне и ряда магнитного среднеширотного MPB индекса за 2004-2012, впервые рассчитаны эмпирические функции отклика высыпаний в разных секторах местного времени на инжекцию электронов. Суммируя эти данные, построена эмпирическая динамическая модель, описывающая пространственно-временное развитие аврорального поглощения радиоволн в центре авроральной зоны в периоды изолированных суббурь с учетом различий интенсивности инжекций энергичных электронов, характеризуемых MPB индексом. Динамика развития поглощения подтверждает сценарий дрейфующего облака с высыпаниями как основы описания высыпаний ЭЭ. Также показано, что функции отклика высыпаний близки по форме и величине на разных широтах в основной зоне поглощения (63-69о исправленной геомагнитной широты) и незначительно меняются на выборке кластеров суббурь в сравнении с выборкой изолированных суббурь, что делает их пригодными для целей текущего прогноза поглощения по данным МРВ индекса. Будучи дополнена известными соотношениями связи величин поглощения с потоком энергичных электронов и информацией об энергетических спектрах электронов, данная модель представляет основу динамического описания высыпаний энергичных электронов в периоды суббурь.

основные результаты по этапу (кратко)

((1).Построение эмпирической модели потоков протонов и электронов
энергий 10-150кэВ  
по измерениям спутников
THEMIS за 2007-2018гг в переходной зоне плазменного слоя (на расстояниях
6-14Re) в экваториальной ночной магнитосфере (18-06 ч MLT) в зависимости от
состояния солнечного ветра и его предыстории завершено публикацией статьи в
J. Geophys. Research. Space Physics. В 2021г исследование было  дополнено расчетом фазовых плотностей
энергичных электронов и построением соответствующей регрессионной модели для
популяций с магнитными
30,100,300 МэВ/Гс  (соответствующими энергиям 30,100,300 кэВ при
В=100нТл вблизи геостационарной орбиты). Совокупность однотипных моделей для потоков и фазовых плотностей
дает более полную информацию для анализа магнитосферных ускорительных
процессов. Во-вторых, для оценки влияния предыстории на вроеменах более суток  были построены модели потоков, включающие авторегрессионный член (т.е. учтя
значения потоков наблюдавшихся за сутки до момента измерения, когда спутник при
периоде обращения 24ч находился в той же точке орбиты). Коэффициент корреляция
при этом улучшался на 0.01-0.02 (для максимальных рассмотренных энергий),
показывая существование небольшого влияния предшествующих суток на прогноз
потоков, что должно быть учтено при дальнейшем развитии моделей. В-третьих, для
последующих приложений с помощью эмпирической модели
были оценены средние вариации жесткости спектра электронов. Оказалось,что для
энергий 30-100 кэВ рост жесткости спектра с величиной потока оказывается
меньшим в сравнении с ее пространственными изменениями (радиальными изменениями
на расстояниях 6 -10 Re и изменениями с местным магнитным временем).



 (2) Для проверки сценария «инжектированного
дрейфующего облака электронов» применительно к высыпаниям энергичных электронов
(ЭЭ) во время суббурь, и для сравнительной оценки факторов влияющих на
амплитуду аврорального поглощения
, на основе данных 148 изолированных
суббурь исследован ряд многофакторных регрессионных моделей. Наиболее
эффективная комбинация параметров,
описывающая зависимость пиковой величины
поглощения в утреннем секторе от амплитуды разных измерителей магнитной
диполизации и прочих параметров, включает интенсивность и ширину
диполизаций/инжекций в пике взрывной фазы суббури, с добавлением поправок на
солнечный ветер или на потоки энергичных электронов в плазменном слое
. Эти
результаты оправдывают исходные предположение о тесной связи местоположения и
интенсивностей диполизации и инжекций энергичной плазмы, а также использование
рядов МРВ индекса для моделирования высыпаний ЭЭ. Исследование завершено публикацией
статьи в
J. Geophys. Research. Space Physics.



(3) На основе сценария
дрейфующего облака с использованием метода линейных фильтров по материалам
риометрических измерений в авроральной зоне и ряда магнитного среднеширотного
MPB индекса за 2004-2012, впервые рассчитаны эмпирические функции отклика высыпаний
в разных секторах местного времени на инжекцию электронов. Суммируя эти данные,
построена эмпирическая динамическая модель, описывающая
пространственно-временное развитие аврорального поглощения радиоволн в центре
авроральной зоны в периоды изолированных суббурь
с учетом различий
интенсивности инжекций энергичных электронов, характеризуемых MPB индексом.
Динамика развития поглощения подтверждает сценарий дрейфующего облака с
высыпаниями как основы описания высыпаний ЭЭ. В 2021г. было показано, что функции
отклика высыпаний близки по форме и величине на разных широтах в основной зоне
поглощения (63-69о исправленной геомагнитной широты). Также, специальное
исследование на большой статистике показало, что функции отклика меняются незначительно
при их построении на выборке кластеров суббурь в сравнении с их построением на
выборке изолированных суббурь, что делает их перспективными для целей текущего
прогноза поглощения по данным МРВ индекса. Будучи дополнена известными
соотношениями связи величин поглощения с потоком энергичных электронов и
информацией об энергетических спектрах электронов, данная модель представляет
основу динамического описания высыпаний энергичных электронов в периоды
суббурь. В качестве попытки изучения вариаций энергетического
спектра вторгающихся электронов, проведен анализ  многочастотных наблюдений риометрического
поглощения (риометрами на частотах 30 и 51 МГц 
в обс. Соданкюла) для 1130 событий
изолированных суббурь в 2001-2013 гг. , в ходе
которого обнаружен эффект систематического ужесточения спектра с ростом
скорости солнечного ветра.

описание вклада в работу каждого из участников (учётная форма ЦИТиС)

Сергеев В.А. профессор: постановка задач, общее руководство проектом, составление заявки и отчетов; написание .редактирование статей, участие в анализе результатов. (вклад 20%)

Сормаков Д.А., ст.н.с: Сбор базы данных измерений спутников THEMIS за 2007- 2018гг дополненной информацией о солнечном ветре; подготовка, расчет и анализ фазовых плотностей энергичных электронов; исследования диапазонов оптимальных задержек при построении эмпирических моделей энергичных частиц в переходной зоне магнитосферного плазменного слоя. (16%)

Степанов Н.А., аспирант: Развитие множественно-регрессионного подхода к моделированию потоков энергичных частиц, построение серии эмпирических моделей и их исследование; включая модели с авторегрессионным членом; написание статьи. (16%)

Шухтина М.А.: ст.н.с: развитие и отработка методологии линейных фильтров применительно к расчету функций отклика аврорального поглощения на единичную инжекцию, на основе сравнения временных рядов магнитного МРВ индекса и аврорального поглощения: исследование долготной и широтной зависимости функций отклика; а также возможности их определения на материалах изолированных суббурь и кластеров суббурь. (16%)

Николаев А.В.: ст.н.с: расчет параметров токового клина суббури (системы диполизации SCW) по данным мировой сети магнитометров INTERMAGNET; количественное сравнение разных способов оценки интенсивности диполизаций как возможных предикторов fvgkbnels by;trwbq b аврорального поглощения; написание статьи. (16%)

Рогов Д.А.: н.с: анализ данных риометров Канадской и Скандинавской сетей с точки зрения оценки и повышения качества данных (переопределения кривой спокойного дня и пр); подготовка данных к расчетам функций отклика; исследование многочастотных риометрических данных для поиска систематических изменений жесткости спектра высыпающихся электронов в зависимости от скорости солнечного ветра, времени суббури и пр. (16%)

Все сотрудники активно участвовали в обсуждении результатов и подготовке статей.

передача полной копии отчёта третьим лицам для некоммерческого использования: разрешается/не разрешается (учётная форма ЦИТиС)

разрешается

проверка отчёта на неправомерные заимствования во внешних источниках: разрешается/не разрешается (учётная форма ЦИТиС)

разрешается

обоснование междисциплинарного подхода

нет

обоснование межотраслевого подхода

нет
Краткое названиединамическая модель высыпаний энергичных электронов в периоды суббурь
АкронимRFBR_a_2019 - 3
СтатусЗавершено
Эффективные даты начала/конца26/03/2128/12/21

    Области исследований

  • Магнитосфера, плазменный слой, суббури, инжекции во внутреннюю магнитосферу, высыпания энергичных частиц, токовый клин суббури, авроральное поглощение

ID: 75720509