описание

Комплексные этнолингвистические исследования на Балканах (Албания, Косово и Македония) планируются с 1 августа по 11 сентября 2018 г. в совместном научном проекте с коллегами из Университета Чикаго (США), Университета Огайо (США), Университета Тираны (Албания) и Университета Афин (Греция). Организатором полевых исследований в этноконтактных полилингвальных зонах Балкан выступает также международный лингвистический журнал “ALBANOHELLENICA” (основатель и первый главный редактор Густав Майер; нынешний редактор Аристотель Спиро). Автор НИР является соруководителем Международной комплексной этнолингвистической экспедиции.
Планируемые исследования являются продолжением Балканских экспедиций СПбГУ, которые организуются и проводятся с 2008 г. (с учетом специализаций: 1) албанистической и этнографической, 2) лингвистической и балканистической. Руководитель экспедиций в Химару, Дропул, Македонию - А.Н. Соболев. Руководитель экспедиций в Косово, Девол - А.А. Новик.
Участники: аспиранты, студенты СПбГУ).
Руководителем НИР получены официальные именные приглашения и рекомендации для участия в международном проекте от Prof. Dr. Viktor Friedman (University of Chicago, USA) и Ass. Prof. Aristotel Spiro (National and Kapodistrian University of Athens, Greece; University of Tirana, Albania) (копии всех документов прилагаются).
Университет Чикаго входит в число самых престижных и высокорейтинговых университетов США и мира. Центр Восточноевропейских и Российско-Евразийских исследований (The Center for East European and Russian/Eurasian Studies (CEERES)), созданный при университете, является самым крупным в США профессиональным объединением ученых (лингвистов, антропологов, этнологов, фольклористов), занимающихся языками и культурами народов Балканского полуострова, России и Евразии.
Prof. Dr. Viktor Friedman (University of Chicago, USA) является ведущим американским балканистом, иностранным членом Академии наук Македонии, почетным членом многих всемирных научных организаций. Работы проф. Виктора Фридмана опубликованы в ведущих научных журналах и изданиях, имеют высокий уровень цитирования в международных базах научного цитирования (CV и проч. документы прилагаются к заявке).
Информация об Университете Чикаго и CEERES: http://ceeres.uchicago.edu
Ученые CEERES, включая ведущих специалистов (лингвистов и антропологов) университетов США и Канады, организуют уже около 50 лет полевые и архивные исследования на Балканах, в Восточной Европе, России и Евразии. Результатами достижений ученых этого учебного и научного центра стали фундаментальные труды мирового уровня в области южнославянской и балканской лингвистики, диалектологии, истории и этнологии.
Другой значимый центр исследований Юго-Восточной Европы находится в последние годы на Балканах. Деятельность лингвистов и этнологов Университета Афин и Университета Тираны по изучению этноконтактных зон албанско-греческого, албанско-славянского, греческо-славянского пограничья, исключительно актуальная в наши дни, имеет серьезные результаты и признана мировым научным сообществом.
Ass. Prof. Aristotel Spiro (National and Kapodistrian University of Athens, Greece; University of Tirana, Albania) является главным специалистом по албанско-греческой диалектологии в пограничных зонах Химары, Дропула и др. Проф. Аристотель Спиро является главным редактором журнала “ALBANOHELLENICA” (CV со списком основных работ и проч. документы прилагаются к заявке).
(Информация об Университете Афин и Университете Тираны, журнале "Albanohellenica" (и их балканистических проектах):
http://albanohellenica.wix.com/greekalbanianstudies#
http://en.uoa.gr/
http://www.unitir.edu.al/
http://www.unitir.edu.al/index.php/sq/2014-07-09-10-56-45/fakultetet/fakulteti-i-historise-dhe-i-filologjise )
Полевая работа в рамках проекта запланирована в Албании (краины Ляберия, Дропул, Химара), Косово (краина Хас) и Македонии (западные регионы с албанским населением, г. Призрен).
Запланированный с иностранными коллегами продолжающийся проект ставит задачу поэтапного комплексного исследования албанско-греческого, албанско-славянского пограничья, а также мест исхода в XVI – XVII веках части албанского населения на восток Болгарии (в дальнейшем в пределы Российской империи, регионы Буджака и Приазовья). Изучение явлений на стыке языка и культуры, относящихся к предмету этнолингвистики, в сложном полиэтничном регионе позволит пролить свет на ряд злободневных вопросов, стоящих перед современной балканистикой. Эти вопросы касаются этнической идентичности и самосознания местного населения, культуры жизнеобеспечения и комплекса хозяйственных занятий, семейной обрядности, фольклора, традиций, народной медицины, этноботаники, верований людей, живущих в условиях постоянных межэтнических контактов. Планируется сбор и анализ лингвистического материала (по существующим рабочим программам – прежде всего этнолингвистического вопросника "Ислам на Балканах", авторы: А.А. Новик, Е.А. Резван. (В настоящее время СПбГУ и Президентская библиотека готовят к изданию учебное пособие: Ислам на Балканах. Часть I. Обряды перехода и семейная обрядность: Учебное пособие / Новик А. А., Резван Е. А. — Санкт Петербург: Президентская библиотека. Часть I: Обрезание. Родинная обрядность).
Для указанных регионов характерна известная архаичность общественных отношений. Быт горцев в меньшей степени подвержен влиянию глобализационных процессов, охвативших значительнейшие территории Западных Балкан. Исключительно сильна роль фисовых (родственных) отношений. Это влияет не только на выбор брачного партнера, приоритеты в общественных связях, семейную обрядность (включая родинную) и т.д., но и на социальную и политическую активность. Сбор материала по терминам родства, общественной жизни обещает дать массу интересного и совершенно нового материала. Особую важность для исследования представляют семейные и брачные отношения, а также родинная обрядность, несущие на себе печать прежних стереотипов и установок. В обрядах перехода у мусульман особое место отводится ритуалу обрезания. Экспедиционная работа позволит сломать известные стереотипы и подходы в науке к данной теме.
Сосуществование различных конфессий на ограниченной территории (греческо-албанское и албанско-славянское пограничье) привело к устойчивому синкретизму в плане верований и отправлений культа. В мусульманских семьях красят яйца к Пасхе и отмечают Рождество, а христиане принимают участие в заклании жертвы на Курбан-байрам и празднуют Новруз. Описание и анализ сложного комплекса религиозных верований и воззрений албанцев, греков и славян в условиях многовековых контактов позволит изучить механизмы вхождения инноваций в имагологическую составляющую картины мира человека и в языковую картину мира.
Особой темой изучения станет ксенономинация. Разработка данного блока вопросов станет совершенно новой в ходе экспедиций на Балканы 2018 г.
Отдельная часть исследований – изучение культурного синтеза в условиях межэтнических контактов. Языковые, культурные, бытовые заимствования зачастую ведут к потере тех или иных символов этничности. Важнейшая задача полевых исследований – проследить степень языковой и культурной интерференции в условиях совместного проживания различных этносов, разговаривающих на разных языках (албанский, греческий, македонский) и исповедующих разные религии. Анализ наблюдений поможет выработать определенный подход к прогнозированию и решению межэнических и межконфессиональных конфликтов.
Комплексный подход к проведению экспедиции позволит провести этно-экологическую экспертизу этноконтактных зон албанско-греческого и албанско-славянского пограничья, определить уровни этнокультурной интерференции в различных районах запада Балкан, а также позволит сопоставить данные языковой и культурной интеграции с соседними полиэтничными областями (Эпир, Родопы, Косово, Западная Македония). Систематическая работа по имеющимся у руководителя НИР анкетам и опросникам позволит собрать обширный фактологический материал, отражающий состояние языка и культуры в условиях непрерывных этнических контактов.
У руководителя НИР имеется существенный задел в проведении этнолингвистических исследований в Албании, Косово, Македонии. Так, в Химаре в течение последних лет автором совместно с коллегами из США, России, Греции и Албании (Brian Joseph, Andrey N. Sobolev, Majlinda Spiro, Aristotel Spiro, Alexander Novik) проводятся полевые исследования, позволяющие собрать исключительно важный лингвистический и этнологический материал. Результаты научной работы автора нашли отражение в серии статей, опубликованных в международных изданиях (входящих в системы цитирования Web of Science & Scopus) и журналах из списка ВАК, а также в публикации коллективных монографий:
1) «Голо Бордо (Gollobordë), Албания. Из материалов балканской экспедиции РАН и СПбГУ 2008-2010 гг. / Под редакцией Андрея Н. Соболева и Александра А. Новика // Materialien zum Südosteuropasprachatlas / Herausgegeben von Helmut Schaller und Andrej Sobolev. Band 6. – Санкт-Петербург: Наука; München: Verlag Otto Sagner, 2013. 272 стр.; илл. [19,1 усл. печ. л.]. ISBN 978-5-02-038322-7 («Наука»); ISBN 978-3-86688-224-9 (Verlag Otto Sagner) (решение Ученого Совета СПбГУ, 2013 г., издательство "Наука")»;
2)Gollobordë (Golo Bordo), Shqipëri. Nga materialet e ekspeditës ballkanike të AShR-së dhe UShSt-P-së në vitet 2008—2010 / Redaktorë: Andrea N. Sobolev dhe Aleksandër A. Novik (në bashkëpunim me Maria S. Morozovën); përkth. Ligor Cullufe; red. Tianda Kaçi, Besa Vila. – Tiranë: “NAUKA” Sankt-Peterburg; BOTIMET TOENA Tiranë, 2017. 344 f., il. [24 усл. печ. л.]. ISBN 978-5-02-038444-6 (“Nauka”); ISBN 978-9928-235-53-4 (“Toena”);
3) Голо Брдо: од материјалите на балканската експедиција на РАН и СПбДУ во 2008–2010 година / под редакција на Андреј Н. Соболев и Александар А. Новик; главен редактор Васил Дрвошанов; превод од руски Максим Каранфиловски. – Скопје: Институт за македонски јазик „Крсте Мисирков“; Санкт-Петербург: Наука, 2018. 282 стр.: илустр. во боја, табели.
Научная значимость исследований албанско-греческого и албанско-славянского пограничья не может не рассматриваться и через призму практической составляющей. Так, исследования, посвященные языку и традиционно-бытовой культуре населения Химары (Южная Албания), являются исключительно актуальными ввиду непрекращающейся в мировой лингвистической науке полемики об отнесении идиомов населения албанско-греческого пограничья к конкретным диалектным зонам, а также о процессах конвергенции в говоре и культуре, происходящих в условиях данного полилингвального, многоконфессионального и мультикультурного региона.
Этноязыковая ситуация в Косово до настоящего времени остается одной из самых дискуссионных в мировой лингвистической и этнологической науках. Работа по разработанному плану Международной комплексной экспедиции позволит собрать важнейшие полевые материалы и представить неангажированные научные результаты. В этом плане совместный проект российских, американских, греческих и албанских ученых не имеет конкуренции в мировом научном сообществе.

В проведении Международной комплексной этнолингвистической экспедиции предусмотрено софинансирование работ участников. Так, албанская сторона предусматривает следующее финансирование для участия автора НИР в научной экспедиции: Университет Тираны (Universiteti i Tiranës) и Университет Афин (National and Kapodistrian University of Athens, Greece) частично оплачивают мне проживание (в студенческом городке), берут на себя расходы по оплате публикации материалов экспедиции, покрывает основные внутренние разъезды (до места проведения экспедиции и обратно). Редакция журнала “ALBANOHELLENICA” покрывает часть расходов (до 50 %) на авиаперелет по маршруту Санкт-Петербург - Тирана - Санкт-Петербург.

Расходы автора НИР составят 90000 руб.
Смета расходов для участия в экспедиции:
1. Авиабилеты СПб - Тирана - СПб (частично покрывает журнал “ALBANOHELLENICA”).
2. Внутренние разъезды (Албания, Косово, Македония) (частично покрывает Тиранский университет).
3. Проживание (частично покрывает Тиранский университет и Университет Афин).
4. Суточные 90000 руб.
ВСЕГО: 90000 руб.
(Файл со сметой прилагается).

Данный проект участия в Международной комплексной этнолингвистчиеской экспедиции на Балканах является инициативной безвозмездной работой автора НИР в рамках научной работы, проводимой на кафедре общего языкознания.
Автор НИР руководит полевыми практиками и зарубежными стажировками студентов в Тиранском университете, Национальной библиотеке Албании и др. научных институциях. Данная работа также является инициативной безвозмездной работой.

основные результаты по проекту в целом

1. название принимающей организации:
Университет Тираны (Албания) и Университет Афин (Греция).

2. сведения об ученом, под руководством которого была проведена стажировка или с которым была проведена совместная научная работа:
Аристотель Спиро, PhD, главный редактор научного журнала “ALBANOHELLENICA”.

3. тематика стажировки или совместной научной работы:
Комплексные этнолингвистические исследования на Балканах (Албания, Косово и Македония)

4. краткое описание полученных по итогам поездки результатов:
В 2018 г. важной частью исследований стало изучение культурного синтеза в условиях межэтнических контактов греков и албанцев на одной территории. Языковые, культурные, бытовые заимствования зачастую ведут к потере тех или иных символов этничности у разных групп населения. Важнейшая задача полевых исследований 2018 г. – было проследить степень языковой и культурной интерференции в условиях совместного проживания различных этносов, разговаривающих на разных языках (албанский и греческий) и исповедующих одинаковую или разные религии (албанцы-православные и албанцы-мусульмане, мусульмане-сунниты и мусульмане-бекташи) (на этом этапе работа проводилась по вопроснику «Ислам на Балканах»). Значительные по объему полевые материалы были собраны по темам: этноботаника, народная медицина, рыболовство и культура жизнеобеспечения. Анализ наблюдений в Химаре и соседних краинах, при условии продолжения научного мониторинга ситуации, поможет в ближайшее время выработать определенный подход к прогнозированию и решению межэтнических и межконфессиональных конфликтов. Исследования, посвященные языку и традиционно-бытовой культуре населения Химары (Южная Албания), являются исключительно актуальными ввиду непрекращающейся в мировой лингвистической науке полемики об отнесении идиомов населения албанско-греческого пограничья к конкретным диалектным зонам, а также о процессах конвергенции в говорах и культуре, происходящих в условиях данного полилингвального, многоконфессионального и мультикультурного региона.
Краткое названиеМеждународная комплексная этнолингвистическая экспедиция на Балканах (Албания, Косово, Македония)
АкронимCOLLAB 2018
СтатусЗавершено
Эффективные даты начала/конца31/07/1811/09/18

Финансирование

  • Санкт-Петербургский государственный университет

ID: 34829219