описание

Проект продолжает весьма продуктивные научно-исследовательские связи между Историческим семинаром университета Гейдельберга и СПБГУ и распадается на четыре главных направления:
1. Исключительно важным является проведение совместного семинара по теме "Гейдельберг и Тридцатилетняя война" 17.04.2018 с участием студентов, аспирантов и докторантов СПБГУ - впервые за последние десятилетия в области всеобщей истории. Инициирующей стороной выступили: Исторический семинар университета Гейдельберга, (проф. Сюзан Рихтер отделение истории раннего нового времени) и Институт истории СПБГУ (проф. А.Ю. Прокопьев, кафедра истории средних веков). Тема семинара связана с широко отмечаемым научной общественностью Европы 400 летием начала Тридцатилетней войны 1618 -1 648 гг. Запланированные доклады российских участников семинара лежат в общем ключе актуальных разработок по истории Тридцатилетней войны и имеют большое значение для дальнейших научных контактов в указанной области. Немецкая сторона неоднократно подчеркивала важность и выступала за расширение подобного рода мероприятий с участием СПБГУ.

2.Запланированная научная работа по теме "Протоколы Тайного совета 1634 - 1639 гг.как источник по истории Вюртемберга в Тридцатилетнюю войну" предполагает исследование фондов главного государственного архива г. Штутгарта (фонды тайного совета) под углом зрения выявления диапазона политических проблем правительства в изгнании герцога Эбергарда III, механизмов принятия решения и итогового значения. Означенный массив документов до сих пор не опубликован и лишь в малой степени изучен в немецкой историографии. Между тем, источники позволяют разработать весьма актуальную сегодня проблему: политическая культура власти в условиях острых социальных кризисов раннего нового времени. Результаты исследований помогут создать сравнительную модель политической адаптации княжеской элиты на чужбине после потери наследственных земель.
3. Тема "Повседневность вюртембергского дворянства ко времени Тридцатилетней войны" лежит на стыке междисциплинарных исследований (ментальная, социальная, конфессиональная история) и выступает сегодня одной из самых приоритетных в области изучения Тридцатилетней войны. Различные стороны "Alltagsgeschichte" предполагается изучить на примере семейств Лютцельбургов, Шабелицкий, Бувенгхаузен фон Вальмероде, представители которых занимали ключевые посты в придворной и правительственной администрации герцога Вюртембергсокго в годы его изгнания в Страсбурге.
Основным резервуаром источников выступает вновь Главный государственный архив Штутгарта (фонды гофмаршальской службы, домашний архив герцогов Вюртемберга, фонды рыцарских и дворянских вассалов герцогства Вюртемберг, фонды провинциальной администрации)
По обеим темам будет осуществлено знакомство с современной научной литературой в университетской библиотеке Гейдельберга.
Также планируются консультации у немецких коллег:
проф. Б. Шнайдмюллер (университет Гейдельберга), проф. С. Рихтер (университет Гейдельберга), проф. Ф. Райхерт (университет Штутгарта).
4. Собранный материал предполагается использовать при усовершенствовании читаемых лекционных курсов и семинаров:
"История средних веков" Ч.1 для обучающихся по направлению бакалавриата.
"Историческая география" для обучающихся по направлению бакалавриата.
"Социальные и конфессиональные конфликты в античности и средние века" для обучающихся по программе магистратуры "Становление современной западной цивилизации"
"Германский семинар" для обучающихся по направлению бакалавриата
"Империя и общество в средние века и раннее новое время" для обучающихся по направлению бакалавриата.
Кроме того, запланирован сбор новой литературы и документального материала для бакалавров, магистрантов и аспирантов, чьим научным руководителем являюсь, для помощи в научно-исследовательской работе.
Для участников семинара от СПБГУ запланировано ознакомительное занятие в архиве г. Штутгарта в целях уяснения специфики организации архивного дела в земле Баден-Вюртемберг, а также ознакомительные поездки по крепостям и местам битв Тридцатилетней войны в Баден-Вюртемберге.

описание для неспециалистов

Проведен совместный семинар студентов, докторантов и магистрантов СПБГУ и университета Гейдельберга (Исторический семинар) по теме "Гейдельберг и Тридцатилетняя война", осуществлена научно-исследовательская работа в архивах и библиотеках земли Баден-Вюртемберг и проведены консультации с ведущими специалистами в области истории германии раннего нового времени.

основные результаты по проекту в целом

1.В ходе поездки 17 апреля был проведен совместный семинар студентов, докторантов и аспирантов исторического семинара университета Гейдельберга и СПБГу по теме «Heidelberg und der Dreissigjährige Krieg“. Были заслушаны доклады четырех участников от СПБГУ (Институт истории СПБГУ, кафедра истории средних веков): к.и.н. З.А. Лурье, к.и.н. Н.А. Бережной, аспиранта 1 курса А.В. Мигуновой, студента 2 курса бакалавриата Д.А. Исакова на англ. и нем. языках, и четырех участников с немецкой стороны. Ведущими и организаторами семинара были: проф. Сюзан Рихтер ( университет Гейдельберга) и проф. А.Ю. Прокопьев (СПБГУ). В дискуссии приняли участия сотрудники Пфальцского музея и представители немецкой Евангелической общины г. Гейдельберга. Информация по семинару представлена по адресу: http://www.uni-heidelberg.de/md/zegk/histsem/mitglieder/2018_1704_elan_sp-kolloq.pdf. Немецкая сторона предложила опубликовать часть докладов российских коллег в научных изданиях Германии.
2. В рамках пребывания российской группы 18 апреля для них была организована научно-ознакомительная экскурсия по Пфальцскому музею, Университетской библиотеки и историческим достопримечательностям Гейдельберга, связанным с событиями Тридцатилетней войны. 19 апреля мною для российских участников семинара была организована и проведена научно-ознакомительная поездка в Страсбург.
3.В рамках научно-исследовательской части проекта была исследована часть протоколов Тайного совета герцога Вюртембергского Эбергарда III за 1634 – 1635 гг., имевшая касательство к пребыванию его и его двора в вынужденной эмиграции в Страсбурге в главном государственном архиве Штутгарта (фонд А 202). Были просмотрены фамильные архивы по отдельным представителям герцогской семьи (герцог Фридрих Вюртемберг-Нойенштадт (1615 – 1682), герцог Магнус (1596 – 1622) за период 1618 – 1638 гг. (фонд G 69, 35). Кроме того, была исследована часть актового материала, корреспонденция и семейные архивы рыцарских семейств Швабии по кантону Неккар-Шварцвальд за XVII в. с главным вниманием к периоду Тридцатилетней войны (семьи Лютцельбург, Тумб фон Нойбург, Либенштайн, фонд В 200). Часть документов была отсканирована.
4.Были проведены научные консультации с проф. Берндом Шнайдмюллером (университет Гейдельберга, Исторический семинар), проф. Фолькером Райхертом (университет Штутгарта), проф. Сюзан Рихтер (университет Гейдельберга, Исторический семинар).
5.В библиотеке Исторического семинара и университетской библиотеке была проведена работа по сбору новой литературы по теме проекта, а также по лекционным курсам, семинарам, и научным темам бакалавров, магистрантов и аспирантов, чьим научным руководителем я являюсь. Была отсканирована важнейшая литература.

Краткое названиеАрхивы и библиотеки Баден-Вюртемберга
АкронимExchange 2018
СтатусЗавершено
Эффективные даты начала/конца11/04/1825/04/18

    Области исследований

  • Тридцатилетняя война, Гейдельберг, Германия, Пфальц, раннее новое время, Вюртемберг

ID: 35379233