Актуальность проекта обуславливается повышенным интересом к проблеме взаимодействия классической античной цивилизации и раннего христианства, который проявляется в мировой науке последние 10 лет. Кроме того, это исследование может оказаться полезным для понимания механизмов усвоения ценностей чуждой культуры новыми религиозными течениями и в современном мире. Для достижения поставленной задачи будут применяться как традиционный историко-филологический подход, так и новые социологические и конфликтологические методы, показавшие свою эффективность при использовании в исторической науке. Работа будет строится по следующему плану:
1. Встреча с немецкими коллегами, обсуждение графика консультаций и режима работы в библиотеке.
2. Работа с изданиями, находящимися в библиотеке университета и других научных центров Гамбурга, при необходимости - ее копирование.
3. Консультации с коллегами по вопросам, связанными с темой проекта.
4. Обсуждение основных результатов работы и черновика статьи на английском языке.
5. Доклад по теме работы.
6. Переговоры о совместной российско-немецкой конференции в 2019 г.
Выбор Университета Гамбурга для осуществления данной поездки связан с тем, что там работают высококлассные ученые-специалисты по истории и культуре Римской империи К. Хартер-Уибоппу, В. Рисс и более молодые коллеги, занимающиеся близкими темами.
Работа над предлагаемым проектом опирается на значительный задел. В первую очередь, это исследования А.Д. Пантелеева, посвященные раннехристианской агиографии и взаимоотношениям античной культуры и христианской Церкви, что нашло отражение в большой серии статей и докладов; эти работы были поддержаны грантами Президента России для молодых кандидатов наук (2009) и РГНФ/РФФИ (ОГОН) (2011-2013; 2015-2017). А.Д. Пантелеевым подготовлены и опубликованы комментированные переводы текстов мученичеств; в настоящее время им готовится издание полного свода этих сочинений. Регулярное обращение к этим темам происходит в рамках читаемых им в СПбГУ курсов «История раннего христианства» и «Новозаветная традиция в истории раннего христианства».
Ожидаемые научные результаты: 1. Обсуждение результатов проекта с немецкими коллегами и учет их мнений.
2. Рукопись статьи на английском языке по теме проекта.
3. Выступление с докладом на семинаре в Университете Гамбурга.
4. Создание задела для подачи заявки на грант DAAD.
5. Достижение договоренностей о дальнейшей научной работе.
6. Подготовка совместной конференции в 2019 г.
Предполагаемое использование результатов работы в учебном процессе: в результате работы над проектом будут внесены изменения в курсы «История раннего христианства» и «Новозаветная традиция в истории раннего христианства» в разделах, касающихся истории религиозной жизни античного мира и взаимоотношений римской интеллектуальной элиты и первых христиан.
Мученичество было одним из ярчайших явлений в истории ранней церкви. Традиционно оно рассматривалось как явление сугубо христианской истории, а повествование о нем строились как последовательность разрозненных историй героев-мучеников от времен Нерона до правления Диоклетиана. Мы надеемся расширить взгляд на эту проблему, указав место мученичества в широком контексте социальной, культурной и религиозной жизни Римской империи I-IV вв., что позволит по-новому взглянуть на эту страницу истории христианства. Кроме того, это исследование может оказаться полезным для понимания механизмов усвоения ценностей чуждой культуры новыми религиозными течениями и в современном мире.
С конца I по середину III в. н.э. культурный ландшафт Римской империи формирует Вторая софистика. Сейчас словосочетание «Вторая софистика» в широком смысле обозначает явление в истории античной культуры в первые века новой эры, характеризующееся повышенным интересом к классическим образцам аттической прозы и прошлому Эллады, а в более узком — увлечение публичными риторическими декламациями и эпидейктическим красноречием, которое оказало влияние и на другие жанры и направления литературы. В последние десятилетия этот феномен занял прочное место в центре внимания исследователей, а его оценка совершила подлинную метаморфозу от «упадочного» направления в греческой литературе римской эпохи до центрального явления всей античной культуры первых веков.
Цель нашего проекта — показать значение контекста Второй софистики для понимания феномена раннехристианского мученичества.
Принимающую сторону представляла профессор Кайя Хартер-Уибоппу (Professor Kaja Harter-Uiboppu).
В результате поездки были написаны черновые варианты 2 статей, посвященных античному контексту мученичества и раннего христианства вообще. Первая, под условным названием «Мученики и софисты», будет подготовлена в январе-феврале для публикации на английском языке в журналах, индексирующихся в WoS/Scopus, вторая — «Новые археологические находки и история древней церкви», будет опубликована в декабре 2018 г. в журнале «Религия. Церковь. Общество» (РИНЦ).
Во время работы в библиотеке был обработан большой объем – несколько десятков наименований – книг и статей, недоступных в библиотеке СПбГУ и Петербурга.
При обсуждении основных положений первой статьи с коллегами ими были сделаны несколько важных замечаний о круге привлекаемых источников и анализируемого материала.
Была подтверждена договоренность о подготовке в 2019/20 г. совместной конференции молодых исследователей СПбГУ и Гамбургского университета (обучающиеся в магистратуре и аспирантуре), достигнута принципиальная готовность организации секции по истории религиозной жизни Поздней античности / раннего христианства.
Акроним | Exchange 2018 |
---|
Статус | Завершено |
---|
Эффективные даты начала/конца | 12/09/18 → 25/09/18 |
---|