описание

Изучение лишайников Корякского заповедника проводится в контексте многолетних (с 2002 г.) исследований разнообразия лишайников Камчатского края, реализуемых группой лихенологов СПбГУ совместно с коллегами в Ботаническом музее университета Хельсинки. Лихенофлоры северных приокеанических регионов Голарктики, как правило, достаточно специфичны и богаты, поэтому занимают особое место в изучении регионального разнообразия лишайников. Особенно актуальны исследования относительно недавно (1995 г.) созданного заповедника "Корякский", на территории которого специалисты-лихенологи ранее не работали.

Основная задача проекта – выявление разнообразия и особенностей экологии лишайников Корякского заповедника. Корякский заповедник, включающий три кластера, располагающихся в разных частях континентальной Корякии, является репрезентативным модельным объектом для изучения лихенофлоры всей этой его части. Кластер "Мыс Говена" расположен на тихоокеанском побережье и ввиду его ландшафтных особенностей и географического положения является ключевым для изучения регионального биоразнообразия. В 2018 г. в сотрудничестве с комплексной геоботанической экспедицией Ботанического института РАН нами была собрана обширная коллекция лишайников, на основании которой запланировано подготовить репрезентативный список лихенофлоры и провести анализ распространения видов.

Университет Хельсинки является важнейшим партнером для данного проекта: в Ботаническом музее университета Хельсинки хранятся исторические коллекции из Камчатского края, а также обширный референс-материал, в том числе ряд типовых образцов и эксикат, из большинства регионов Голарктики, необходимый для работы с критическими группами лишайников. Кроме того, в идентификации материала примет участие профессор Teuvo Ahti, ученый с мировым именем, ведущий специалист по семейству Cladoniaceae, представители которого играют ключевую роль в формировании изучаемой лихенофлоры.

Данные о лишайниках северных территорий Камчатского края востребованы научным сообществом, поскольку эта территория относится к Берингийскому региону, современная биота которого имеет длительную и сложную историю формирования. Результаты исследования будут оформлены в виде статьи и сданы в печать до конца 2020 г. (планируется публикация в издании, индексированном в системе Scopus). Собранная информация также будет преобразована в формат базы данных «Лишайники Камчатки» (СУБД MS Access).

Принимающий ученый: Leena Myllys
Входит в состав редакционных коллегий:
The Lichenologist - WoS СС (Q3), Scopus (Q1)
Scopus Author ID: 6602546439
Индекс Хирша по Scopus Author Id: 20

описание для неспециалистов

До недавнего времени Корякия (север Камчатского Края) оставалась абсолютно неисследованной территорией в отношении лишайников. Мы начали изучение этого региона в 2016 г., и по результатам первого обобщения был опубликован список видов лишайников Парапольского дола (Himelbrant et al., 2018). В ходе экспедиции летом 2018 г. нами был собран уникальный материал на мысе Говена (Корякский заповедник), обработка этого материала и является основной задачей данного проекта. Мыс Говена, в отличие от исследованного нами ранее участка "Парапольский дол", находится в приокеанической части Корякии на побережье Тихого океана. Этот участок, несомненно, богаче в отношении биоразнообразия ввиду своего ландшафтного разнообразия и географического положения. Здесь обитают некоторые "американские" виды, находящиеся на Дальнем Востоке на западной границе ареала. Обработка коллекции лишайников мыса Говен, безусловно, расширит наше представление о биоразнообразии Корякского заповедника и Корякии в целом, а также, вероятно, изменит представление об ареалах некоторых видов.

основные результаты по проекту в целом

Корякский природный заповедник включает три кластерных участка: "Парапольский Дол", "Мыс Говена" и "Бухта Лаврова". До начала наших исследований (2016 г.) данные о лишайниках заповедника, как и лишайниках Корякии в целом, отсутствовали в научной литературе. В настоящий момент уже опубликована локальная лихенофлора Парапольского дола (Himelbrant et al., 2018), а данные по бухте Лаврова существуют в виде небольшой геоботанической коллекции. В 2018 г. нами в ходе совместной экспедиции с сотрудниками БИН РАН были исследованы растительные сообщества южной части мыса Говена.

Мыс Говена (Камчатский Край, Олюторский район, Корякский природный заповедник) - интересная малонарушенная в настоящее время (со следами исторического традиционного природопользования) территория с преобладанием тундровых сообществ. Для территории Северной Корякии это первый прибрежный участок, на котором проведены полевые лихенологические исследования. В южной части мыса Говена нами в 2018 г. собрана уникальная коллекция лишайников.

В ходе поездки в университет Хельсинки был идентифицирован материал, собранный с почвы и каменистых субстратов, а также с древесины (около 300 образцов), образцы частично представлены для инсерации в лихенологический гербарий университета Хельсинки. Определения видов рода Cladonia проверены профессором Teuvo Ahti, ведущим в мире специалистом по данной группе. Кроме того, часть материала направлена для обработки коллегам (Германия, Франкфурт-на-Майне).

В настоящий момент продолжается работа над подготовкой и анализом аннотированного списка видов мыса Говена (который, по предварительным результатам, насчитывает 360 видов; общее число видов несколько возрастет после завершения обработки оставшегося материала). Подготовлены дополнения для базы данных находок охраняемых видов: выявлены новые местонахождения охраняемых видов – Cetraria kamczatica, Cetrelia alaskana и других.

Все полученные сведения о распространении видов на территории мыса Говена занесены в базу данных «Лишайники Камчатки» (СУБД MS Access). Результаты исследования будут оформлены в виде статьи и поданы на рецензирование в течение 2020 г.: планируется публикация в издании, индексированном Scopus.
АкронимExchange 2019_1
СтатусНе запущен

    Области исследований

  • лишайники, Северная Камчатка, Корякский заповедник, мыс Говена, Красная книга

ID: 47618825