Человеческие ресурсы как основа экономического развития страны проявляется в трудовом потенциале населения. Следовательно, перемены невозможны без эффективной реализации трудовых ресурсов страны и ее регионов.
Для современной экономики России и ее регионов одним из основных направлений, отражающих как мировые тенденции, так и внутренние, является
развитие человеческого потенциала.
Решение задачи оптимального распределения трудовых ресурсов является одним из основных в стратегии инновационного развития России. Решение таких задач определяет динамику и возможность развития основных и инновационных производств, диверсификацию структуры экономики России, так и ее регионов. Оптимизация структуры рынка труда требует построения системы управления, обеспечивающей оптимальное распределение трудовых ресурсов, согласно требованиям региональной экономики. Что, в свою очередь требует решения комплекса задач по разработке математических моделей оптимального распределения трудовых ресурсов и соответствующих методик. Критериями оптимальности в рамках стратегии социально-экономического развития являются: обеспеченность стратегических отраслей экономики трудовыми ресурсами, эффективность использования бюджетных средств, соответствие динамики развития региональной системы профессионального образования потребностям экономики.
Трудовой потенциал является одним из ресурсов роста ВРП. В свою очередь, экономический рост ВРП является лишь средством для развития трудовых ресурсов и улучшение качества жизни.
На современном этапе основным направлением государственного стратегического развития является перевод экономики на инновационный путь развития, для которого определяющим фактором и ресурсом которого является трудовой потенциал и повышения качества его трудовых ресурсов. Возрастает значение изменений трудовых ресурсов в управлении региональным социально-экономическим комплексом. Решать проблемы управления на региональном уровне становится возможным путем представление воспроизводственной схемы с введением трудовых ресурсов, как основного составляющего компонента. Результатом должно явиться разрешение ряда проблем регионального управления и развития, среди которых можно выделить такие как, обеспечение расширенного воспроизводства региональных систем и комплексов, формирование открытого рынка труда, достижение высокого уровня и качества жизни в регионе.
Согласно среднему варианту прогноза Росстата за период 2011-2030 гг. трудовозрастный контингент в современных границах трудоспособности сократится на 11 млн чел., при том, что около 4 млн естественных потерь предполагается возместить за счет миграции. Ситуация также очень сильно осложняется крайней неравномерностью естественной динамики трудоспособного населения. В рассматриваемой перспективе максимальная убыль придется на 2011-2015гг. составит 5 млн чел. (5,7%), причем наибольшей она ожидается в 2015 г. - 1,2 млн. чел. Начиная с 2019 г. ожидается улучшение ситуации. Убыль трудовозрастных контингентов продолжится в 2020-2030 гг. против 2010-2020 гг. (будет в 2 раза меньше по низкому варианту и чуть ли не в 5 раз по среднему варианту). В целом убыль трудовых ресурсов страны просматривается до середины века.
Таким образом, экономика России в предстоящей перспективе должна будет функционировать в условиях резких и притом очень быстрых колебаний предложения рабочей силы. Это обусловливает необходимость выработки гибкой системы управления рынком труда, которую можно было бы быстро корректировать. Заметим, что сокращение трудовых ресурсов в перспективе до 2030 г. не зависит от уровня рождаемости, так как молодые люди, которые выйдут в это время на рынок труда, уже родились.
В России наблюдается ослабление человеческого и трудовых ресурсов. Для модернизации экономики необходимо последовательно осуществлять инвестиции в человека, где главным критерием должны стать характеристики состояния населения, качества его жизни. Трудовые ресурсы региона, как и страны, являются одним из важнейших индикаторов экономического развития, вычисление основных характеристик на практике представляет собой сложную задачу.
Итак, актуальность исследования ключевых проблем развития трудовых ресурсов регионов РФ в контексте обеспечения устойчивости и сбалансированности позитивных территориальных трансформаций обусловлена необходимостью изучения региональных социально-экономических факторов развития трудовых ресурсов в современных условиях хозяйствования и недостаточной проработанностью теоретических и практических аспектов устойчивого развития экономики России в целом и ее отдельных регионов.
Комплексные исследования по вопросам формирования и использования трудовых ресурсов региона немногочисленны. Несмотря на повышенный интерес к проблемам трансформации экономики труда, воспроизводства трудовых ресурсов, исследования в данной области носят описательный характер и посвящены, скорее, лишь использованию уже имеющегося трудовых ресурсов.
Определение содержания трудовых ресурсов, процессов их формирования и использования актуализирует исследование особенностей протекания данных процессов в условиях рыночной экономики России.
В связи с вышеизложенным, становится актуальным исследование закономерностей изменения трудовых ресурсов, оценка влияния реализации трудовых ресурсов на экономическое развитие, выработка и обоснование математических методов и способов управления трудовыми ресурсами.