Японское экспертно-аналитическое сообщество о возможностях российско-японского сотрудничества в Арктике

Проект: исполнение гранта/договораисполнение гранта/договора в целом

Сведения о проекте

описание

Актуальность темы исследования.

Япония является относительно новым «игроком» в Арктике. Она стала проявлять пристальный интерес к данному региону лишь в конце «нулевых» годов XXI века. Как явствует из японской арктической стратегии 2015 г., для Токио наибольший интерес представляют освоение минеральных и биологических ресурсов Крайнего Севера, эксплуатация морских транспортных маршрутов и изучение последствий изменений климата в Арктике для остальной части планеты.
Несмотря на свой сравнительно небольшой арктический опыт, Токио довольно быстро набрал вес в делах этого региона. Япония добилась статуса постоянного наблюдателя в Арктическом совете (АС) и Совете Баренцева-евроарктического региона (СБЕР) и стала играть достаточно видную роль в работе этих международных институтов. Токио также пытается оказывать влияние на арктические дела через ООН и её специализированные учреждения – Комиссию по границам континентального шельфа, Программу развития ООН, Программу по охране окружающей среды ООН, Международную морскую организацию и пр. Япония является крупным инвестором или поставщиком высоких технологий в экономику арктических государств, включая Россию (участие в строительстве завода Ямал-СПГ, планы по строительству газовозов для доставки продукции этого предприятия в Восточную Азию и пр.). Она также является одним из лидеров в области научных исследований по полярной тематике. Токио был одним из активных участников разработки соглашения о расширении научного арктического сотрудничества, заключенного под эгидой АС в 2017 г.
Все эти обстоятельства делают Японию весьма перспективным партнёром России в освоении Арктики, несмотря на то, что Токио присоединился к экономическим санкциям Запада против России, что привело к свёртыванию ряда российско-японских арктических проектов. Так называемые «сочинские инициативы» японского премьер-министра Синдзо Абэ, выдвинутые им в 2017 г., по сути дела, дают новый стимул для развития российско-японского сотрудничества на Крайнем Севере.
В этой связи важно понять не только природу интересов Японии в Арктике и мотивацию её поведения в данном регионе, но и механизм выработки арктического курса Токио. Наряду с крупным бизнесом и правительственными учреждениями, японское экспертно-аналитическое сообщество является одним из ключевых участников процесса формирования арктической стратегии данного государства.

Цель и задачи исследования

Основная цель данной НИР - изучение позиций японского экспертно-аналитического сообщества в отношении перспектив арктического сотрудничества между Москвой и Токио.
В число более конкретных исследовательских задач входит следующее:
1. Дать характеристику структуры японского экспертно-аналитического сообщества, вовлеченного в разработку арктической стратегии Токио, включая идентификацию основных правительственных и неправительственных «мозговых центров» в этой области.
2. Установить сходство и различия в научных и идеологических подходах различных японских исследовательских центров к изучению современных проблем Арктики.
3. Определить степень влияния экспертно-аналитического сообщества на выработку японской арктической стратегии на правительственном уровне.
4. Изучить факторы, благоприятствующие и препятствующие российско-японскому сотрудничеству в Арктике.
5. Обобщить мнения японских экспертов в отношении конкретных форм и направлений российско-японской кооперации на Крайнем Севере:
- возобновление японских инвестиций и трансферта технологий в энергетический сектор экономики Арктической зоны Российской Федерации (АЗРФ);
- возобновление российско-японского сотрудничества в сфере судостроения (постройка судов ледового класса для перевозки энергоносителей по Северному морскому пути);
- развитие телекоммуникаций и средств связи на российском Севере;
- имплементации Полярного кодекса Международной морской организации, включая такие области, как гармонизация законодательной базы; проектирование и строительство новых судов полярного класса, отвечающих требованиям кодекса; переоборудование существующего торгового флота в соответствии с требованиями кодекса; создание совместных тренинговых центров для подготовки экипажей для навигации в полярных водах; налаживание сотрудничества между национальными морскими классификационными обществами (регистрами); сотрудничество в сфере картографии; создание международных маршрутов для безопасного плавания в арктических морях и пр.;
- проведение совместных научных исследований (изменения климата на Крайнем Севере, ледовая динамика, метеорологические условия в районе Севморпути, защита коренных малочисленных народов Севера и пр.);
- совместные образовательные программы, нацеленные на подготовку кадров для Арктики.

Исследовательская методология.

В методологическом плане НИР будет основана на теории либерального межправительственного подхода, суть которого заключается в уяснении причин, побуждающих страны с разным экономическим и общественно-политическим устройством и расходящимися интересами к сотрудничеству. Речь идёт как о факторах внутреннего, так и международного порядка, которые подталкивают эти страны к взаимодействию.

Имеющийся научный задел по проекту.

В рамках ряда научных проектов с Центром российских и евразийских исследований при Университете Хоккайдо (2013-2015 гг.) и Центром полярных исследований Университета Кобе (2016 г.) мною была изучена эволюция арктической стратегии Японии и ряда других стран Восточной Азии за последние двадцать лет. По этой теме мною было опубликовано более 6 статей в научных журналах и глав в коллективных монографиях, сделано 5 докладов на российских и международных научных конференциях.

Обоснование выбора принимающей организации.

Выбор университета для проведения исследования обусловлен двумя причинами:
Во-первых, Городской университет Осаки является одним из ведущих японских центров в области арктических (и в целом - полярных) исследований. Специалисты подобного профиля работают как на принимающем Департаменте географии, так и в других подразделениях университета – департаментах права, экономики и экологических исследований. В частности, принимающий учёный профессор Такаши Ямазаки (Takashi Yamazaki) является ведущим японским специалистом в области политической географии полярных регионов. Эксперты данного университета являются консультантами японского МИДа и Штаб-квартиры океанской политики (координационного центра арктической политики при кабинете министров Японии).
Во-вторых, между СПбГУ и Городским университетом Осаки сложились прочные научные и образовательные связи, в том числе в области арктических исследований. С проф. Т. Ямазаки научные связи сложились с 2015 г. На конференции Международного географического союза в Университете имени Сунь Ятсена (г. Гуанчжоу, КНР, август 2016 г.) нами была организована совместная секция.
Стажировка в Городском университете Осаки способствовала бы как дальнейшему развитию научных связей между нашими университетами, так и изучению перспектив сотрудничества России в различными влиятельными «игроками» в арктическом регионе, к числу которых, безусловно, относится и Япония.

План работы включает в себя:
- 1-2-й дни пребывания: знакомство с принимающим департаментом и библиотекой Городского университета Осаки, решение различных организационных проблем.
- 3-10-й дни пребывания: обсуждение с экспертами Городского университета Осаки научной гипотезы, теоретических оснований и методологии НИР.
- 11-21-й дни: обработка собранного материала; написание концепции основной статьи по итогам проекта.
- 18-21-й дни: выработка предложений о совместном проведении исследований по арктической тематике и подготовке совместных грантовых заявок с сотрудниками Городского университета Осаки.
- изучение источников и литературы в библиотеке Городского университета Осаки (весь период).
- проведение регулярных консультаций с преподавателями и исследователями Городского университета Осаки по теме НИР (весь период)
- участие в семинарах и конференциях Городского университета Осаки с докладами и сообщениями (по мере договорённости).

Ожидаемые научные результаты.

1) 1 статья в изданиях Web of Science/Scopus (предположительно - в журналах The Polar Journal или Polar Geography)
2) 1 статья в журналах, входящих в систему ВАК/РИНЦ (предположительно - в журналах "Арктика и Север" и/или "Проблемы Дальнего Востока".
3) глава в коллективной монографии;
4) Приглашение в СПбГУ одного из принимающих ученых (Prof. Takashi Yamazaki) для проведения совместного научного исследования и чтения лекций в СПбГУ;
5) Проведение совместного научного семинара с участием представителей Takashi Yamazaki.
6) Подготовка совместной грантово-проектной заявки по арктической тематике.

Предполагаемое использование результатов работы в учебном процессе.

1) переработка разделов "Международный регионализм" и "Международная безопасность" обязательного курса "Актуальные проблемы теории международных отношений", читаемого мной на 1-м курсе магистратуры факультета международных отношений (ФМО) СПбГУ;
2) переработка раздела "Ресурсная база мировой экономики" обязательного курса "Международная политическая экономия", читаемого мной на 2-м курсе Высшей школы менеджмента СПбГУ на английском языке;
3) обновления тематики курсовых и выпускных квалификационных работ по кафедре теории и истории международных отношений ФМО СПбГУ.

описание для неспециалистов

Основной целью проекта являлось изучение позиций японского экспертно-аналитического сообщества в отношении перспектив арктического сотрудничества между Москвой и Токио.

основные результаты по проекту в целом

Основной целью проекта являлось изучение позиций японского экспертно-аналитического сообщества в отношении перспектив арктического сотрудничества между Москвой и Токио.
В рамках проекта были решены следующие конкретные исследовательские задачи:
1.Дана характеристика структуры японского экспертно-аналитического сообщества, вовлеченного в разработку арктической стратегии Токио, включая идентификацию основных правительственных и неправительственных «мозговых центров» в этой области.
2.Установлено сходство и различия в научных и идеологических подходах различных японских исследовательских центров к изучению арктических проблем.
3.Определены степень влияния экспертно-аналитического сообщества на выработку японской арктической стратегии на правительственном уровне.
4.Изучены факторы, благоприятствующие и препятствующие российско-японскому сотрудничеству в Арктике.
5.Обобщены мнения японских экспертов в отношении конкретных форм и направлений российско-японской кооперации на Крайнем Севере:
- возобновление японских инвестиций и трансферта технологий в энергетический сектор экономики Арктической зоны Российской Федерации;
- возобновление российско-японского сотрудничества в сфере судостроения (постройка судов ледового класса для перевозки энергоносителей по Северному морскому пути);
- развитие телекоммуникаций и средств связи на российском Севере;
- имплементации Полярного кодекса Международной морской организации, включая такие области, как гармонизация законодательной базы; проектирование и строительство новых судов полярного класса, отвечающих требованиям кодекса; переоборудование существующего торгового флота в соответствии с требованиями кодекса; создание совместных тренинговых центров для подготовки экипажей для навигации в полярных водах; налаживание сотрудничества между национальными морскими классификационными обществами (регистрами); сотрудничество в сфере картографии; создание международных маршрутов для безопасного плавания в арктических морях и пр.;
- проведение совместных научных исследований (изменения климата на Крайнем Севере, ледовая динамика, метеорологические условия в районе Севморпути, защита коренных малочисленных народов Севера и пр.);
- совместные образовательные программы, нацеленные на подготовку кадров для Арктики.

Публикации по результатам проекта:

1.Сергунин А.А. Российские подходы к формирующемуся правовому порядку в Арктическом океане // К международному правовому порядку в Арктике: наука, окружающая среда и океан. Под ред. Осаму Инагаки и Акихо Шибаты. Кобе: Издательство Университета Кобе, 2018, с. 64-108 (ISBN 978-4-798-915-081) (на японском языке).
2.Sergunin A. The Interplay of the Human Security and Sustainable Development Concepts: The Case of Russia’s Arctic Industrial Centers // Human and Societal Security in the Circumpolar Arctic. Local and Indigenous Communities. Ed. by Kamrul Hossain, José Miguel Roncero Martín, and Anna Petrétei. Leiden: Brill, 2018, pp. 50-75 (ISBN 9789004363014) (Web of Science).
3.Sergunin A. Arctic Regional Security // Handbook of Research on International Collaboration, Economic Development, and Sustainability in the Arctic. Ed. Vasilii Erokhin, Tianming Gao and Xiuhua Zhang. Chicago: IGI Global, 2018, pp. 79-88 (DOI: 10.4018/978-1-5225-6954-1.ch004) (Scopus).
4. Bobylev N., Sergunin A. City-twinning: Challenges and opportunities // Cities, 2019, https://doi.org/10.1016/j.cities.2019.102451 ( 1-й квартиль Scopus).

Использование результатов НИР в учебном процессе.

1) переработка разделов "Международный регионализм" и "Международная безопасность" обязательного курса "Актуальные проблемы теории международных отношений", читаемого мной на 1-м курсе магистратуры факультета международных отношений (ФМО) СПбГУ;
2) переработка раздела "Ресурсная база мировой экономики" обязательного курса "Международная политическая экономия", читаемого мной на 2-м курсе Высшей школы менеджмента СПбГУ на английском языке;
3) обновления тематики курсовых и выпускных квалификационных работ по кафедре теории и истории международных отношений ФМО СПбГУ.

основные результаты по этапу (подробно)

Внесение изменений в учебные курсы:

Название курсов:

1) "Актуальные проблемы теории международных отношений", 1-й курс магистратуры факультета международных отношений (ФМО) СПбГУ;
2) "Международная политическая экономия", 2-й курс Высшей школы менеджмента СПбГУ (на английском языке).

Описание внесенных изменений/дополнений:

1) переработка разделов "Международный регионализм" и "Международная безопасность" курса "Актуальные проблемы теории международных отношений";
2) переработка раздела "Ресурсная база мировой экономики" курса "Международная политическая экономия";
3) обновление тематики курсовых и выпускных квалификационных работ по кафедре теории и истории международных отношений ФМО СПбГУ.

Публикации:

1.Сергунин А.А. Российские подходы к формирующемуся правовому порядку в Арктическом океане // К международному правовому порядку в Арктике: наука, окружающая среда и океан. Под ред. Осаму Инагаки и Акихо Шибаты. Кобе: Издательство Университета Кобе, 2018, с. 64-108 (ISBN 978-4-798-915-081) (на японском языке).
2.Sergunin A. The Interplay of the Human Security and Sustainable Development Concepts: The Case of Russia’s Arctic Industrial Centers // Human and Societal Security in the Circumpolar Arctic. Local and Indigenous Communities. Ed. by Kamrul Hossain, José Miguel Roncero Martín, and Anna Petrétei. Leiden: Brill, 2018, pp. 50-75 (ISBN 9789004363014) (Web of Science).
3.Sergunin A. Arctic Regional Security // Handbook of Research on International Collaboration, Economic Development, and Sustainability in the Arctic. Ed. Vasilii Erokhin, Tianming Gao and Xiuhua Zhang. Chicago: IGI Global, 2018, pp. 79-88 (DOI: 10.4018/978-1-5225-6954-1.ch004) (Scopus).
4. Bobylev N., Sergunin A. City-twinning: Challenges and opportunities // Cities, 2019, https://doi.org/10.1016/j.cities.2019.102451 ( 1-й квартиль Scopus).

передача полной копии отчёта третьим лицам для некоммерческого использования: разрешается/не разрешается (учётная форма ЦИТиС)

разрешается
АкронимExchange 2018
СтатусЗавершено
Действительная дата начала/окончания5/11/1825/11/18

Ключевые слова

  • Япония, Россия, Арктика, сотрудничество