Шифрованные послания из корреспонденции герцогов Мекленбургских.

Проект: исполнение гранта/договораисполнение гранта/договора в целом

Сведения о проекте

описание

О политических событиях в Ливонии середины XVI в. автором заявки опубликован ряд статей и написанная в соавторстве с проф. Филюшкиным А. И. научно-популярная книга, изданная в издательстве "Наука". В соавторстве с коллегой из университета Тарту подготовлена статья о "войне коадъюторов" (в том числе благодаря материалам собранным в ходе предыдущих исследований в Грайфсвальде) и принята к печати (после рецензирования) в Acta Historia Tallinnensia (входит в базу данных SCOPUS). На сегодняшний день ведется активная работа над шифрованной корреспонденцией Немецкого (Тевтонского) ордена в XV и XVI вв., результаты которой планируется представить на Санкт-Петербургском Историческом форуме. Таким образом, реализация проекта позволит не только углубить уже существующие исследования, но и более полно проанализировать систему шифрования в Балтийском регионе на рубеже Средних веков и раннего Нового времени, теме не разработанной и в зарубежной историографии. Стажировка именно в университете именно Грайфсвальда необходима, поскольку это дает возможность работы в библиотеке, содержащей специальную литературу по данной проблематике, консультироваться с коллегами, в частности, проф. Матиасом Ниендорфом, специалистом по средневековой истории региона, в особенности политических контактов Ливонии и Великого Княжества Литовского. Наличие в соседнем Шверине Главного земельного архива, содержащего шифрованную корреспонденцию герцогов Мекленбургских за интересующий период является также является важным обстоятельством, повлиявшим на выбор именно этого университета.

основные результаты по проекту в целом

В рамках реализации проекта удалось провести важные консультации не только с проф. Ниендорфом, но и с проф. Сарновски из университета Гамбурга, который специализируется на истории Тевтонского ордена. Основное было уделено неопубликованным источникам в следующих архивах: 1) Главный земельный архив в г. Шверин, 2) Тайный архив Прусского культурного наследия в Берлине.

основные результаты по этапу (подробно)

В рамках реализации проекта удалось провести важные консультации не только с проф. Ниендорфом, но и с проф. Сарновски из университета Гамбурга, который специализируется на истории Тевтонского ордена. Основное внимание уделяется неопубликованным источникам в следующих архивах: 1) Главный земельный архив в г. Шверин.
В ходе проекта были проведены изыскания Главном земельном архив в г. Шверин, в котором хранится с герцогом Мекленбургским. Был изучен доклад о путешествии герцога Кристофа из Мекленбурга в Ливонию. Однако основное внимание было уделено шифрованным письмам, которые получил герцог Мекленбургский в период 1555-1556.
В рамках проекта была проведен работа в Государственной библиотеке Берлина и библиотеке университета Грайфсвальда с литературой с одной стороны, касающейся истории Ливонии середины XVI столетия, с другой – шифров Средних веков и раннего Нового времени.
Помимо запланированной работы в архиве Шверине, благодаря коллегам из Берлина и Тарту, появилась возможность ознакомиться с фондом OBA (Ordensbriefsarchiv) в Тайном архиве Прусского культурного наследия в Берлине, в котором были также выявлены зашифрованные послания Верховного магистра Тевтонского ордена.
В ходе реализации проекта, был подобран ключ к корреспонденции генерального прокуратора Вормидта, датированной началом XV в. На данный момент готовится две рукописи статьи, посвященных криптографии в Балтийском регионе в XV-XVI столетиях.

Помимо работы, связанной с изучением шифрованной корреспонденцией были обсуждены перспективы дальнейшего сотрудничества с сотрудниками, в частности подготовка онлайн-лекции для магистерской программы "Religious mobility".

В ходе реализации проекта было получено приглашение написать две статьи – биографии ливонских магистров для престижного сборника, который будет опубликован в серии Quellen und Studien zur Deutschen Ordens Geschichte. Сдача материалов в конце 2020 - нач. 2021 г.
В ходе реализации проекта, был подобран ключ к корреспонденции генерального прокуратора Вормидта, датированной началом XV в. По проблематике шифров. Кроме того, будет подготовлена статья по шифрованным посланиям XVI в. для рейтингового журнала, в ходящего в базу данных WoS/SCOPUS
АкронимD. Mendeleev 2019
СтатусНе запущено

Ключевые слова

  • шифрование
  • герцог Мекленбургский
  • Ливония
  • архиепископ Рижский
  • коадъютор
  • тайная корреспонденция