Фундаментальное исследование "Творчество Ивана Бунина и Владимира Набокова: сходные мотивы и практики нарратива"

Проект: исполнение гранта/договораисполнение гранта/договора в целом

описание

Выбор кафедры европейских языков и культур (школы языков, литератур и культур) обусловлен тем, что ее преподаватели имеют большую историю исследований в области литературы и поэзии серебряного века, и им, без сомнения, будут интересны подходы к литературе, разработанные в СПбГУ. Профессор Александра Смит - специалист в области русской поэзии (Scopus Author ID -55599444800, индекс Хирша - 2), Лара Рязанова Кларк – специалист в области анализа дискурса и директор Центра Принцессы Дашковой - организация, которая предоставляла основные материалы для исследования во время моего посещения Эдинбургу по сходной программе мобильности в 2018 году) (Scopus Author ID - 6504570937; Индекс Хирша - 4), профессор Анна Ванинская - специалист в области английской литературы, профессор Рандел Стивенсон - специалист по нарратологии (Scopus Author ID - 36634938700; Индекс Хирша - 2).
Выбор Эдинбургского университета кафедры обусловлен, во-первых, удачным опытом прочтения лекций и исследований, проведенных мною в прошлом году рамках программы академической мобильности, во-вторых, тем, что на славянской кафедре этого университета долго время работала Милиция Грин, преподаватель и исследователь, которому перешел знаменитый архив Ивана Бунина, который на данный момент передан в распоряжение Ричарда Дэвиса и находится в Университете города Лидза. Тем не менее, традиция изучения творчества Ивана Бунина в Эдинбургском университете имеет свои корни, и центр имеет в распоряжении большое количество материалов, связанных с творчеством писателей серебряного века. Мне будет предоставлена возможность встретиться с дочерью Милицы Грин (хранителя архива И.Бунина), почетного профессора Эдинбургского университета.
Проведенные мною исследования творчества писателей и поэтов серебряного века сфокусированы и на традиционно биографических составляющих, и на методе лингвистического анализа текстов, а также определении тех философских и культурологических концептов, которая позволяют говорить о языковых особенностях писателей. Среди раннее опубликованных работ (см. Щербак Н.Ф. «Владимир Набоков, роман «Ада», лабиринты смыслов и обратимость времени», Щербак Н.Ф, «Дыхание звука или акустическая алхимия», Новое Литературное Обозрение, № 6, 2017 (входит в базу данных Scopus, Web of Science, Core Collection), а также Щербак Н.Ф, Лаврова С.В. «Выразимые и невыразимые элементы музыкального и литературных языков. «Ада» Владимира Набокова и Новая музыка», Вестник С-Петербургского Университета, искусствоведения, № 2, 2015. С. 19-33 (входит в базу данных Scopus)), посвященных тем тенденциям, которые появляются в творчестве поэтов и писателей серебряного века и характерны для творческой деятельности большинства авторов, художников, музыкантов, так как имеют общий философский и культурологический фон. В частности, проведенные исследования показывают основные тенденции развития нарратива XX века, а именно появление анти-нарративных практик, которые позволяют проследить структурно-семантические особенности реализации пространственно-временных отношений, изучить феномен создания символического языка, иконичности языкового знака, функционирования знаков препинания, принципа гетерогенности и полиязычия, нарушения ритма, словесных экспериментов в поле прозаического текста.
Планируемое исследования ставит задачей совместить ранее не сопоставимые жанры художественной прозы (Набоков, Бунин). Важным фактором исследования будет изучения способности к мифотворчеству, ярко выраженное и в художественной прозе и в документальной прозе.
Мой опыт научной деятельности связанный с серебряным веком, достаточно долгосрочен. В 2001-2002 году одновременно с преподавательской деятельностью в Университете г. Шеффилда в должности «Лектор С-Петербурга», мною были осуществлены научные исследования в архиве Лидского Университета (хранитель архива Ивана Бунина и Леонида Андреева Ричард Дэвис). Результатом исследования являются монографии (3), статьи (более 80-и), а также книги научно-популярного характера о поэтах серебряного века (в частности, книга «Кумиры. Истории любви. Любовь поэтов серебряного века», М.: 2012 (5000 экз.); Сергей Есенин. С белых яблонь дым. Лучшие стихи и биография. М., 2017 (2500 экз), академическое издание монографии «Хрестоматия к курсу лекций «Серебряный век в русской поэзии: символизм», Чехов, 2017.
Короткий заголовок"Творчество Ивана Бунина и Владимира Набокова
АббревиатураExchange 2019_1
СтатусНе запущено
Действительная дата начала/окончания20/10/1927/10/19

Ключевые слова

  • анти-нарративные практики
  • Набоков
  • Бунин