Федерализм: идеи и практики в Британии и Германии XVII в.

Проект: исполнение гранта/договораисполнение гранта/договора в целом

описание

Актуальность поставленных в проекте задач определяется отсутствием в современной литературе исследований, посвященных одновременно как теоретической, так и институциональной стороне европейского федерализма в раннее Новое время. Работы Д. Элезара и Т. Хёглина, наиболее близкие по тематике, во-первых, ограничивались лишь континентальным материалом, а во-вторых, были написаны в рамках «истории идей» и не ставили целью изучение механизмов взаимодействия локальных сообществ и верховной власти. В этой связи автор проекта планирует опираться в том числе и на комплекс идей, предложенных Н.А. Хачатурян. Проект предполагает изучение феномена раннемодерного федерализма на двух уровнях, каждый из которых включает использование компаративных методов анализа. Первый уровень – выявление и сравнительный анализ федералистских идей и установок в наследии британских юристов и антиквариев XVII в. и германских правоведов. Второй уровень – изучение социальных и институциональных практик, для разработки которых будут применятся методы структурно-генетического анализа. Предполагается использование междисциплинарных подходов при изучении темы.
Научный задел по проекту: идея «правового федерализма» как одновременного функционирования различных правовых систем и формируемых ими институтов, а также идея о системообразующей роли контракта между разноуровневыми локальными и профессиональными корпорациями и верховной властью в раннестюартовской Англии была предложена автором проекта в монографии «Цивильное право в раннестюартовской Англии: институты и идеи» и в одноименной диссертации на соискание ученой степени доктора исторических наук (защита состоялась в 2015 г.) Рабочая гипотеза о том, что такого рода федерализм был в более или менее выраженной степени характерен для других европейских государств (как для композитарных и составных, в терминологии Эллиота-Кенигсбергера, так и для унитарных монархий) была апробирована в докладах на всероссийских и международных конференциях («Собственность в Средневековой Западной Европе. Земля-власть-право», круглый стол «к 25-летию Ассоциации британских исследований»). Сюжеты, связанные с процессами государственного строительства, разрабатывались автором в рамках гранта РГНФ 16-01-00108 «Институты, теория и практика западноевропейских монархий XVI – XVIII вв.»
Выбор университета Гамбурга как принимающей стороны обоснован наличием в библиотеках университета Гамбурга (в том числе в специализированных библиотеках факультета истории и факультета права) близкой к теме проекта современной литературы по истории политической и правовой мысли раннего Нового времени, критических изданий источиков и изданий научной периодической печати. Консультации профессора Гамбургского университета Ю. Сарновского также будут способствовать работе над проектом.
Ожидаемые научные результаты: по результатам работы над проектом будет написан текст статьи для журнала, индексируемого в WOS или Scopus, а также подготовлен текст главы для коллективной монографии. Результаты работы над проектом будут апробированы как минимум на двух международных конференциях (с изданием материалов).
Учебно-методические результаты: работа над проектом позволит обновить рабочие программы и содержательную сторону учебных дисциплин, читаемых автором проекта в магистратуре («Становление наций в Европе», «Британская империя и национальный вопрос») и бакалвриате («Британский мир», «История ведущих университетов мира», «Средние века. Часть 2»).

описание для неспециалистов

Проект направлен на изучение эволюции государства и различных исторических форм организации власти в Западной Европе (в частности - на Британских островах и на территории Священной Римской империи в конце XVI - начале XVII столетий). Федерализм раннего Нового времени представляет собой не до конца изученную и осмысленную форму организации административно-правовых институтов в композитарных (то есть состоящих из нескольких этнополитических автономий с разной степенью политической субьектности) государствах. Проект предполагает изучение как "федералистских" идей в британских и германских политико-правовых текстах, так и "федералистских" практик (деятельности административно-судебных институтов на центральном и локальном уровнях). Важная часть проекта - сравнительный анализ "федералистских" идей и практик в Британии и Германии.

основные результаты по проекту в целом

Представитель принимающей стороны (университет Гамбурга) - проф. Юрген Сарновски.
В ходе поездки проводилась работа с источниками и современной научной литературой по проблематике в библиотеке университета Гамбурга.
Результатом поездки стало изучение на материалах оригинальных источников и современной исследовательской литературы идей и практик раннемодерного федерализма как принципа организации и взаимодействия локальных общин (корпораций) и верховной власти. Особое внимание уделялось влиянию кальвинистской «теологии завета» на политические и административные процессы. Непосредственно после окончания поездки был сделан доклад «Риторика "завета" в шотландском постреформационном историописании» на всероссийской научной конференции «Мавродинские чтения 2018» (СПбГУ). Материалы, полученные в результате поездки, позволили подать заявки на участие в двух международных конференциях: «Нации и этничность в гуманитарных науках. Мультикультурализм и мультилингвизм в этническом и национальном измерении» (СПбГУ, февраль 2019) и «l'État moderne в Западной Европе XIII-XVII вв.» (ИВИ РАН – МГУ, февраль 2019). Сдана в печать глава «Феод у британских юристов начала XVII века» для коллективной монографии «Собственность в средневековой Западной Европе» (Планируемая дата публикации - 2019 г., изд-во "Алетейя").
АббревиатураExchange 2018
СтатусЗавершено
Действительная дата начала/окончания15/10/1828/10/18