Участие в 68-ой встрече с Нобелевскими лауреатами в Линдау, Германия

Проект: исполнение гранта/договораисполнение гранта/договора в целом

описание для неспециалистов

Ежегодные встречи с Нобелевскими лауреатами проходят в немецком городе Линдау и объединяют признанных ученых, представителей компаний и молодых ученых со всего мира. Главное целью мероприятия является объединение ученых всего мира, обмен опытом и развитие научного сообщества.

основные результаты по проекту в целом

Встречи с Нобелевскими лауреатами – ежегодное событие, проходящее в небольшом городе Линдау на юге Германии, на берегу Боденского озера. В 2018 году встреча была посвящена теме физиологии и медицины и собрала 600 молодых ученых из 84 стран мира и 40 Нобелевских лауреатов по физиологии и медицине, химии и физике. В рамках действующий соглашений университеты и научно-исследовательские институты номинируют несколько тысяч потенциальных участников, которые далее заполняют огромные анкеты, включающие их достижения и мотивацию. Далее комитет по организации встреч проводит процесс оценки и выбирает участников. Существует и система открытой подачи заявок, в таком случае выбранного участника финансирует какая-либо большая корпорация (Rolex, AstraZeneca и другие). Так или иначе, в марте я узнала о том, что была выбрана и еще не понимала, какое масштабное и невероятное мероприятие мне предстоит посетить.
Неделя проходила очень насыщенно, как правило, мероприятия начинались в 7 утра и заканчивались в 11 вечера. Очень приятным был момент безукоризненного соблюдения расписания. Сессии могли быть представлены в нескольких форматах:
1. Открытые лекции Нобелевских лауреатов по теме исследований. Особенно запоминающейся для меня была лекция израильской исследовательницы Ada Yonath о механизме работы рибосом и поиске новых мишеней для антибиотиков.
2. Открытые дискуссии (panel discussions). Темой данного типа сессий становился острый вопрос современной науки. Развитие трансляционной медицины, проблемы популяризации и распространения научного знания, и, самая напряженная сессия, «Публикуй или умри». Проблемы метрик журналов и авторов, открытого доступа к научным публикациям, финансирования публикационной активности, публикаций негативных результатов обсуждались молодыми учеными, Нобелевскими лауреатами и издателями в течение полутора часов. Конечно же, был поднят вопрос о проекте Sci-Hub и судебном преследовании Александры Элбакян. Безусловно, никто не может предложить решения, которое бы изменило ситуацию в короткие сроки, однако были озвучены действия, которые могут предпринять и ученые, и издатели для эволюции этой стороны научной деятельности.
3. Сессии в формате Agora Talk. Данный тип сессии проходил в формате 15 мин лекции и 25 минут ответов на вопросы аудитории. Одной из самых запоминающихся для меня стала сессия “Science communication” от Peter Doherty. Вопросы аудитории касались, в основном, того, как популяризовать науку, как заинтересовать слушателей, как говорить о своем исследовании понятно.
4. Сессии в формате Open exchange. 40 минут вопросов о перспективах того или иного направления исследований, к какому научному руководителю идти, насколько можно рисковать, занимаясь абсолютно новой темой, как получить грант, где публиковать результаты исследований, как успеть все, как вести себя женщине в науке – Нобелевские лауреаты готовы ответить на все вопросы развернуто, аргументированно. Невероятно полезные сессии, дающие огромное количество информации для размышления.
5. Разного рода вечеринки, в том числе вечер баварской культуры. Главной целью вечерних мероприятий было объединение молодых ученых со всего мира, возможность личного диалога с Нобелевскими лауреатами. Мне отдельно хотелось бы отметить открытость и чувство юмора Нобелевских лауреатов, качества, которые так хорошо заметны при личном диалоге. Никогда еще в своей жизни у меня не было возможности подойти к одному из самых умных людей на планете и сказать: «Good evening, my name is Larisa, I am from Saint Petersburg, Russia. I have a question about …». В ответ я получаю невероятную доброжелательность и все ответы.
Суммируя все вышесказанное, я бы хотела сказать, что это было потрясающее мероприятие, которое может оказать огромное влияние на научную карьеру каждого участника. Посетить его в качестве участника можно только один раз в жизни, а оказаться снова очень хочется, значит, придется интенсивно работать над получением Нобелевской премии.
АббревиатураLindau 2018
СтатусЗавершено
Действительная дата начала/окончания24/06/1829/06/18