участие в программе Erasmus+ в Уппсальском университете

  • Капустина, Мария Александровна, (руководитель)

Проект: исполнение гранта/договораисполнение гранта/договора в целом

описание

Участие в программе Erasmus+ в Уппсальском университете обеспечено имеющимися квалификацией и опытом преподавательской деятельности (лекции, семинары, консультации, зачёты, экзамены, разработка учебно-методических материалов и подготовка фонда оценочных средств) по учебным дисциплинам «Теория права и государства», «Догма права», «Пробелы в праве», «Юридическая техника», «Язык закона»; результатами собственных научных исследований в области системного подхода в юридической теории, проблем правового регулирования, в частности, социологических исследований, развития Арктики, юридической лингвистики, информационной безопасности. Выбор Уппсальского университете в качестве принимающей организации связан с тем, что данный университет входит в сто лучших университетов мира. В сфере юриспруденции известен, в частности, в связи со скандинавским реализмом. Юридический факультет Упсальского университета имеет опыт проведения научных исследований по актуальным вопросам юридической теории, правового регулирования с участием профессоров из разных стран и правовых систем, а также обучения студентов, в частности, в магистратуре, в интернациональных группах на английском языке (на английском языке около 750 курсов). Профессора Юридического факультета специализируются на темах, которые актуальны в юриспруденции как теоретической, так и практической направленности, в частности, верховенство права в современных условиях, права человека, национальная безопасность, право и психология, методы принятия юридических решений, рациональность судебных решений и др.

описание для неспециалистов

Участие в программе Erasmus+ в Уппсальском университете – это повышение исследовательской и преподавательской квалификации на основе имеющегося собственного опыта научной и учебной работы и опыта Юридического факультета Уппсальского университета (входит в сто лучших университетов мира) в сфере интернализации научных исследований по актуальным вопросам юридической теории и практики, обучения студентов из разных стран в интернациональных группах на английском языке (на английском языке в Уппсальском университете проводится около 750 курсов). Проект включал в себя в период с 3 апреля по 11 апреля 2019 г. 8 часов преподавательской деятельности (лекции, семинары, индивидуальные занятия) и работу совместно с коллегами по типу работы «тенью» профессора. В ходе стажировки на Юридическом факультете Уппсальского университета по программе Erasmus+ изучены рабочие задания, научно-исследовательские методы и преподавательские методики зарубежных коллег; принципы организации научно-исследовательской и образовательной деятельности на юридическом факультете, интернационализации в Уппсальском университете. Проект включал в себя обсуждение с профессорами Юридического факультета Уппсальского университета актуальных в юриспруденции как теоретическом, так и практическом плане вопросов, в частности, верховенства права в современных условиях, прав человека, права и психологии, методов принятия юридических решений, роли Европейского Суда по правам человека в современных условиях. Были представлены и получили высокую оценку со стороны профессорско-преподавательского состава результаты собственных научных исследований в области системного подхода в юридической теории, проблем правового регулирования, в частности, пробелов в праве и преодоления правовой неопределенности, юридической техники, языка закона, социологических исследований, развития Арктики, юридической лингвистики, информационной безопасности и др.

основные результаты по проекту в целом

В результате стажировки по программе Erasmus+ на Юридическом факультет Уппсальского университета повышена профессиональная квалификация путем совершенствования собственных и освоения новых учебно-методических и научно-исследовательских методик. Согласно подписанному Соглашению и официальному письму-приглашению, обмен включал в себя 8 часов преподавательской деятельности (лекции, семинары, индивидуальные занятия) и работу с профессорами (в частности, с профессором Bruno Debaenst) Уппсальского университета, выполняющими аналогичные рабочие задания, по типу работы «тенью». Принимающий профессор Юридического факультета Уппсальского университета - профессор Minna Gräns. Получено представление об интернационализации в Уппсальском университете и организации научно-исследовательской и образовательной деятельности на юридическом факультете Уппсальского университета.
АббревиатураERASMUS_2019
СтатусЗавершено
Действительная дата начала/окончания3/04/1911/04/19

Ключевые слова

  • теория права
  • правовое регулирование
  • системный подход
  • интегративная юриспруденция
  • пробелы в праве
  • информационная безопасность