Участие в научно-исследовательской стажировке в университете Грайфсвальда по теме "Ливония в годы Тридцатилетней войны"

Проект: исполнение гранта/договораисполнение гранта/договора в целом

описание

Важность данного исследовательского заключается в отсутствии на сегодняшний день работ, посвященный рассмотрению Прибалтики в контексте Тридцатилетней войны. Это дает возможность заполнить исследовательскую лакуну, а кроме того, публиковаться в высокорейтинговых журналах. Стажировка именно в университете Грайсвальда необходима, поскольку это дает возможность работы в библиотеке, содержащей обширную литературу по данной эпохе, консультироваться с коллегами, в частности, работающими в университетском центре "Baltic Borderlands". Наличие в Грайфсвальде и соседнем Шверине архивов, хранящих коллекции с документами, до сих пор редко рассматриваемыми в контексте истории Прибалтики, также является одним из главных аргументов выбора именно этого университета.

основные результаты по проекту в целом

1) были проведены запланированные консультации с др. Платом и проф. Ниендорфом и проф. Нортом и другими сотрудниками университетского центра "Baltic Borderlands"
2) Помимо работы в государственной и университетской библиотеке г. Грайфсвальд с новейшей литературой, были проведены исследования в архивах г. Шверин и Графсвальда. В архиве Шверина была проведена работа и транскрипция документов из фонда: 2.11/02-1.994 – 996 содержащие переписку герцогов курляндских в первой половине XVII и относящиеся к Тридцатилетней войне. Удалось также посетить городской архив ганзейского города Грайфсвальд. Были сделаны копии и частично транскрибированы документы из фондов Rep. 38b, Nr. 116 - 118, представляющие собой материалы заседаний города Анклам и касающиеся истории Ливонии во время Тридцатилетней войны.
3) В ходе работы в архивах и библиотеках были также собраны материалы, позволившие внести коррективы в написанную в соавторстве с сотрудником университета Тарту Мадисом Маасингом статью «Die Gerüchte über den Tod des Erzbischofs Wilhelm von Riga von Riga im Sommer 1556». Статья прошла международное рецензирование и принята к печати Acta Historica Tallinensia (входит в базу данных SCOPUS). До конца января будет напечатана.
Короткий заголовокУчастие в научно-исследовательской стажировке в университете Грайфсвальда
АббревиатураIMP 2018
СтатусЗавершено
Действительная дата начала/окончания28/11/1811/12/18

Ключевые слова

  • история Балтийского региона