Трехиглая колюшка Gasterosteus aculeatus как связующее звено между сообществами открытого моря и прибрежья Белого моря: 2019 г. этап 2

Проект: исполнение гранта/договораисполнение этапа гранта/договора

описание

Основная цель проекта – оценить роль трехиглой колюшки в переносе веществ и энергии между пелагическими и прибрежными экосистемами Белого моря.
В рамках проекта будут решаться следующие исследовательские задачи:
1. Оценить количество веществ и энергии, остающихся в прибрежных экосистемах с половыми продуктами колюшек, умершими и съеденными колюшками. Для этого:
1.1. На модельном участке Кандалакшского залива в окрестностях МБС СПбГУ:
1.1.1. Изучить обилие, распределение и эффективность нереста колюшки в разных прибрежных биотопах
1.1.2. Изучить обилие и распределение молоди колюшки в местах прибрежного нагула
1.1.3. Описать размерно-возрастную и половую структуру нерестующей колюшки и размерную структуру нагуливающейся молоди колюшки
1.2. В масштабах Белого моря:
1.2.1. Изучить обилие и распределение производителей колюшки на основных типах биотопов подходящих для нереста, для возможности экстраполяции данных, полученных на модельном участке, на акваторию Белого моря.
2. Оценить количество веществ и энергии покидающих прибрежные экосистемы вместе с мигрирующими взрослыми колюшками и молодью. Для этого на модельном участке Кандалакшского залива в окрестностях МБС СПбГУ:
2.1. Изучить спектр питания нерестующих колюшек и молоди.
2.2. Оценить долю производителей колюшки и молоди, покидающих прибрежные биотопы.
3. На основе литературных данных проанализировать доступную информацию по другим возможным видам горизонтального переноса вещества и энергии в Белом море (например, птицы, анадромные рыбы и др.) для того, чтобы приблизительно оценить роль колюшки в этом процессе.








Короткий заголовок__
АббревиатураRFBR_a_2018 - 2
СтатусАктивный
Действительная дата начала/окончания2/04/1915/12/19

Ключевые слова

  • Морские экосистемы, высокие широты, долговременные изменения, Белое море, трехиглая колюшка, трофические связи, перенос веществ и энергии
  • Морские экосистемы
  • высокие широты
  • долговременные изменения
  • трехиглая колюшка
  • трофические связи
  • перенос веществ и энергии
  • Белое море