Территория и власть в антикварном дискурсе раннего Нового времени

Проект: исполнение гранта/договораисполнение гранта/договора в целом

описание

Научный и учебно-методический задел по проекту. Автору заявки принадлежит ряд публикаций по тематике английского и европейского антикварного историописания: Антикварный дискурс в раннестюартовской Англии. СПб.: Алетейя, 2013 (монография, в соавторстве с С.Е. Федоровым); Факт или процесс? Английские юридические корпорации начала XVII в. и становление методов историописания // Диалог со временем: альманах интеллектуальной истории. 2016. № 57. С. 93-106 (журнал индексируется в WoS); «Светило, сияющее лишь отраженным светом»: стереотипы современников и исследования по истории английского королевского двора // Королевский двор в Англии XV – XVII вв. / под ред. С.Е. Федорова. СПб., 2015. С. 9-26 (глава в монографии) и др. По тематике антикварного историописания автором был сделан ряд докладов на всероссийских и международных конференциях ("Уильям Ламбард: у истоков антикварной рефлексии об английском праве". Международная конференция "Британский мир: опыт социального, политического и культурного развития", 2018; "Риторика завета в шотландском постреформационном историописании". Международная конференция "Мавродинские чтения", 2018 и др.). Автор заявки читает следующие учебные курсы, предполагающие освещение проблем антикварного историописания: «Историография Средних веков», «Британский мир в Средние века», «Тюдоро-Стюартовский семинар» (КОУП основной образовательной программы бакалавриата «История»), «Становление наций в Европе» (КОУП основной образовательной программы магистратуры «История и теория наций и проблемы национализма»).
Всего публикаций, индексированных в Scopus – 2; WoS – 8 (h-1), списки публикаций прилагаются. Scopus ID 57201724636
Обоснование выбора принимающей организации: Библиотека Гейдельбергского университета, а также специализированное книжное собрание Исторического семинара Гейдельбергского университета располагают обширной коллекцией изданий XVII столетия, а также предоставляют доступ к современной исследовательской литературе (в том числе к специализированным периодическим изданиям) на европейских языках по проблемам истории исторического знания и процессам формирования государства в раннее Новое время.
Ожидаемые результаты: публикация не менее 1 статьи в периодическом издании, индексируемом в базах данных WoS или Scopus; использование материалов при написании учебного пособия по курсу «Историография Средних веков» (предусмотрен КОУП основной образовательной программы бакалавриата «История»). По результатам работы над проектом предполагается выступление на международной конференции "Всеобщая история и историческая наука XX - начала XXI века" (Казань, ноябрь 2019) с докладом "Антикваризм как феномен европейской исторической культуры XVI - XVII вв.: интеллектуальные и социальные контексты".
Участие в интернационализации научной деятельности СПбГУ: Автор заявки принимает участие в интернационализации научной деятельности СПбГУ (работа в программных комитетах двух международных конференций: «Британский мир: опыт социального, политического и культурного развития» (Приказ 1905/1), квота для обучающихся российских и зарубежных вузов – 10 %; и «Нации и этничность в гуманитарных науках. Колониализм и неоколониализм: дискурсы и практики» (Приказ 572/1 от 01.02. 2018), квота для обучающихся российских и зарубежных вузов – 25 %.
Приглашающий ученый – проф. С. Рихтер – является признанным специалистом по истории Европы XVII-XVIII столетий.

описание для неспециалистов

Работа над проектом предполагала изучение связи концептов "территория" и "власть" в антикварном историописании XVi-XVII вв. Антикваризм - уникальное явление в развитии европейской исторической мысли раннего нового времени, характеризовавшееся особым вниманием к сбору и анализу текстов и материальных памятников прошлого и их анализу. В контексте формирования протонациональных и национальных государств внимание авторов антикварного направления было приковано к прошлому тех территорий, которые, по их мнению, составили основу современных монархий (Франции, Англии, Шотландии, Священной Римской империи и т.д.). В трудах антиквариев территория подвергалась своего рода "материализации" за счет реконструкции и изображений предметов и памятников прошлого, мест памяти, текстов, обычаев и т.д. Важное место занимали реконстукции, посвященные власти: институтам управления, законам, деятельности конкретных властителей. Территориальные единицы как локального (графства, города, этнокультурные области), так и общегосударственного масштаба становились той основой, на которой антикварии выстраивали современные структуры власти и управления.

основные результаты по проекту в целом

В ходе работы над проектом согласно заявленному плану проводилась работа в библиотеке университета Гейдельберга и в библиотеке Исторического семинара университета Гейдельберга. Была собрана и обработана новейшая исследовательская литература в области изучения антикварного историописания в Европе (на английском, французском и немецком языках). Подготовлен текст доклада для выступления на международной конференции "Всеобщая история и историческая наука XX- начала XXI в." Начата работа по написанию текста учебного пособия по курсу "Историография Средних веков". По тематике, связанной с выполнением проекта, подана заявка на грантовый конкурс РФФИ 2019 г. (конкурс а"" - фундаментальные проекты) . Начата работа над текстом научной статьи, публикация которой планируется в изданиях WoS или Scopus. В ходе визита в университет Гейдельберга были проведены консультации с профессором истории раннего нового времени Свеном Экстернбринком (sven.externbrink@zegk.uni-heidelberg.de) по вопросам дальнейшего сотрудничества (в частности, подача заявки на получение гранта Alexander von Humboldt-Stiftung). В роли принимающего ученого выступила проф. др. Таня Пентер (tanja.penter@zegk.uni-heidelberg.de ), профессор истории нового времени университета Гейдельберга.
АббревиатураExchange 2019_1
СтатусЗавершено
Действительная дата начала/окончания12/06/1918/06/19

Ключевые слова

  • антикварии
  • историописание
  • территориальная монархия
  • государство
  • Германия
  • Британия
  • раннее Новое время