Структура и особенности формирования таксономического разнообразия у членистоногих, вовлеченных в коэволюционные отношения с растениями и позвоночными

Проект: исполнение гранта/договораисполнение этапа гранта/договора

описание


Сотни тысяч видов членистоногих, которые играют глобальную роль в экосистемах и среди которых есть множество видов, важных в хозяйственном и медицинском отношениях, трофически связаны с растениями или позвоночными животными. Эти связи часто являются специфическими, причем специфичность может проявляться как на уровне видов (случаи монофаги), так и на уровне таксонов высокого ранга (например, все бабочки подсемейства Satyrinae связаны с однодольными растениями). Существует предположение, что смена кормового растения или переход на другое животное-прокормитель является принципиально важным фактором формирования таксономического разнообразия. Однако это предположение недостаточно изучено с использованием современных методов анализа. Коэволюция (сопряженная эволюция фитофагов или паразитов и их хозяев), наряду с абиотическими факторами и внутривидовой конкуренцией, является основным “двигателем” эволюционного процесса. Коэволюционные отношения охватывают все сферы взаимодействия организмов, принадлежащих к разным видам, и являются интенсивным объектом исследований теоретически и практически ориентированных биологов и медиков. Несмотря на это, работы, посвященные фундаментальным составляющим коэволюционного процесса и их роли в диверсификации организмов, практически отсутствуют.

В ходе выполнения проекта нами будет применен методологически комплексный подход, включающий фактически весь спектр молекулярных, цитогенетических, морфологических, филогеографических, кибертаксономических и математических методов к исследованию биологического и генетического разнообразия, а также коэволюционного процесса на филогенетически далеких модельных группах членистоногих.








Короткий заголовок__
АббревиатураIAS_1.15.1071.2015
СтатусЗавершено
Действительная дата начала/окончания5/09/174/09/18