Стратегия балтийских государств в отношении программы "Восточного партнёрства" ЕС

Проект: исполнение гранта/договораисполнение гранта/договора в целом

Сведения о проекте

описание

Обоснование актуальности темы проекта

Программу «Восточного партнёрства» (ВП) ЕС и Евразийский экономический союз (ЕАЭС) считают двумя конкурирующими интеграционными проектами на постсоветском пространстве. К сожалению, ещё перед началом украинского кризиса отношения между Брюсселем и Москвой настолько резко ухудшились, что даже какое-то ограниченное сотрудничество между двумя геоэкономическими и геополитическими проектами стало невозможным. Поскольку три государства Балтии стояли у истоков ВП в 2009 г. и продолжают курировать этот проект, необходимо понять их современную роль в дальнейшей реализации программы. Важно понять, как между ними распределены обязанности в отношении ВП. Так, в силу их ограниченных финансово-экономических ресурсов они не в состоянии оказать существенную помощь странам-партнёрам ВП. Для этого существуют более обеспеченные члены ЕС (ФРГ, страны Северной Европы). В то же время проведение административных реформ в странах «шестёрки» ВП, внедрение там «лучших управленческих практик», антикоррупционных мер, развитие связей по линии парламентов, молодёжных и женских организаций, противодействие пресловутой «гибридной войне» со стороны России – всё это вполне по силам Прибалтике. Сходная «специализация» у государств Балтии существует и по отдельным странам ВП. Так, они больше контактируют с Беларусью, Грузией и отчасти с Украиной, в то время, как другие страны-члены ЕС работают с Молдовой, Арменией, Азербайджаном т той же Украиной (из-за размеров и геополитического значения страны).

Цель и задачи НИР:

Целью предлагаемого исследования является анализ стратегии трёх стран Балтии в отношении программы ВП. Для достижения этой цели предполагается решение следующих задач:
- Анализ различных точек зрения балтийских экспертов на современное функционирование и перспективы развития ВП.
- Изучение различных этапов взаимодействия стран Балтии с партнёрами по программе ВП с момента «запуска» программы и до настоящего времени.
- Анализ «распределения труда» между балтийскими государствами в отношении работы со странами-участницами ВП.
- Оценка балтийскими экспертами российской политики в отношении программы ВП.

Имеющийся научный задел, обоснование выбора вуза для стажировки.

Поскольку я занимаюсь изучением программы ВП с момента её основания, т.е. с 2009 г, в имеющийся научный задел входит серия научных статей в российских и зарубежных высокорейтинговых изданиях (включая Scopus), монография, несколько глав в коллективных монографиях. Часть этих работ была выполнена в сотрудничестве с преподавателями Латвийского университета. Так, в 2013 г. под редакцией профессора Жанетты Озолиной, являвшейся тогда зав. кафедрой международных отношений факультета социальных наук Латвийского университета был опубликован специальный выпуск журнала «Латвия и ЕС», в котором вышла моя статья по отношениям России с Евросоюзом, включая проблему ВП. В ноябре 2014 г. на той же кафедре мною был реализован научный проект на тему «Восприятие балтийскими экспертами российской «мягкой силы с публикацией статьи в журнале Politics (1-й квартиль Web of Science). В 2017 г. вместе с группой латвийских экспертов я участвовал в публикации специального выпуска журнала The Journal of Baltic Studies (1-й квартиль Scopus и 2-й квартиль Web of Science). В 2018 г. вместе с группой преподавателей Латвийского университета и сотрудниками Латвийского института международных отношений участвовал в издании коллективной монографии по проблемам безопасности в регионе Балтийского моря.
Поскольку факультет социальных наук Латвийского университета является ведущим научно-образовательным центром данной страны в области изучения отношений Евросоюза и России в целом и Восточного партнёрства в частности (на нём работают такие видные специалисты, как проф. Ж. Озолина, проф. Ильзе Капоста, доц. Томс Ростокс и пр.), считаю, что мой визит в Ригу способствовал бы не только реализации предлагаемой НИР, направленной на решение важной научно-практической проблемы, но и дальнейшему развитию связей между нашими университетами.

Принимающий учёный:
Ilze Käposta
Acting Dear
Faculty of Social Sciences
University of Latvia
Lauvas St. 4, Riga
LV-1019
Latvia
Tel.: +371 67140233
Fax: +371 67140233
Email: szf@lu.lv

План работы включает в себя:
- 1-2-й дни пребывания: прибытие в Ригу, обустройство на принимающем департаменте, запись в библиотеку Латвийского университета, решение других организационных проблем.
- 3-10-й дни пребывания: обсуждение с экспертами Латвийского университета научной гипотезы, теоретических оснований и методологии НИР.
- 11-20-й дни: обработка собранного материала; написание концепции основной статьи по итогам проекта.
- 18-25-й дни: выработка предложений о совместном проведении исследований по арктической тематике и подготовке совместных грантовых заявок с сотрудниками Латвийского университета.
- 26-й день: отбытие.
- изучение источников и литературы в библиотеке Латвийского университета (весь период).
- проведение регулярных консультаций с преподавателями и исследователями Латвийского университета по теме НИР (весь период)
- участие в семинарах и конференциях Стокгольмского университета с докладами и сообщениями (по мере договорённости).

основные результаты по проекту в целом

Первоначальный план работы включал в себя:
- 1-2-й дни пребывания: прибытие в Ригу, обустройство на принимающем департаменте, запись в библиотеку Латвийского университета, решение других организационных проблем.
- 3-10-й дни пребывания: обсуждение с экспертами Латвийского университета научной гипотезы, теоретических оснований и методологии НИР (встречи с профессором Ж. Озолиной, доцентом Т. Ростоксом, и.о. декана факультета социальных наук И. Капоста, директором Латвийского института международных отношений А. Спрудсом).
- 11-20-й дни: обработка собранного материала; написание концепции основной статьи по итогам проекта.
- 18-25-й дни: выработка предложений о совместном проведении исследований по балтийской тематике и подготовке совместных грантовых заявок с сотрудниками Латвийского университета.
- 26-й день: отбытие.
- изучение источников и литературы в библиотеке Латвийского университета (изучены документы программы Восточное партнёрство за 2017-2019 гг.; обработаны 12 монографий и 33 статьи по теме исследования).
- проведение регулярных консультаций с преподавателями и исследователями Латвийского университета по теме НИР (весь период)
- участие в семинарах и конференциях Латвийского университета с докладами и сообщениями. Мною посещено 3 конференции и семинара.

Целью НИР являлся анализ стратегии трёх стран Балтии в отношении программы Восточного партнёрства (ВП). Для достижения этой цели решались следующие задачи:
- Анализ различных точек зрения балтийских экспертов на современное функционирование и перспективы развития ВП.
- Изучение различных этапов взаимодействия стран Балтии с партнёрами по программе ВП с момента «запуска» программы и до настоящего времени.
- Анализ «разделения труда» между балтийскими государствами в отношении работы со странами-участницами ВП.
- Оценка балтийскими экспертами российской политики в отношении программы ВП.

Внесение изменений в учебные курсы:

1) переработка разделов "Международный регионализм" и "Международная безопасность" обязательного курса "Актуальные проблемы теории международных отношений" (1-й курс магистратуры ФМО);
2) переработка раздела «Политическая регионалистика» в рамках курса "Российские теории международных отношений" (2-й курс аспирантуры ФМО)
3) обновлена тематика курсовых и выпускных квалификационных работ по кафедре теории и истории международных отношений ФМО СПбГУ.

Публикации:

1. Sergunin A. The Baltic Sea region after the Ukrainian crisis and Trump: a Russian perspective. Copenhagen: The Danish Institute for International Studies, 2019, 56 p. (DIIS Report, 2019, no. 4). ISBN 978-87-7605-962-0.
2. Kuznetsov B., Sergunin A. EU-Russia Cross-Border Cooperation // Post-Crimea Shift in EU-Russia Relations: From Fostering Interdependence to Managing Vulnerabilities. Ed. by Kristi Raik & András Rácz. Tallinn: International Centre for Defense and Security, 2019, pp. 222-249. ISBN 978-9949-7331-5-6.
3. Sergunin A. Russian Approaches to International Peace, Security and Institutions: Debating Within IR Schools // The Palgrave Handbook of Global Approaches to Peace. Ed. by Aigul Kulnazarova and Vesselin Popovski. Cham: Springer Nature, 2019, pp. 215-242. DOI: 10.1007/978-3-319-78905-7_11. ISBN 978-3-319-78904-0 (Web of Science).
4. 1 статья в журнале, входящем в российскую платформу Web of Science и/или Scopus (предположительно - в журнале «Балтийский регион»).

Другие результаты поездки:

20 мая 2019 г. мною была прочитана лекция по российской стратегии в регионе Балтийского моря для студентов 3-го курса бакалавриата по направлению «Международные отношения» (факультет социальных наук Латвийского университета).

Перспективы дальнейшего сотрудничества:

1. Приглашение в СПбГУ одного из принимающих ученых (проф. Ж. Озолина, проф. И. Капоста, доц. Т. Ростокс) для проведения совместного научного исследования и чтения лекций в СПбГУ.
2. Проведение совместного научного семинара с участием представителей Латвийского университета.
3. Подготовка совместной грантово-проектной заявки по тематике российско-балтийского сотрудничества.

передача полной копии отчёта третьим лицам для некоммерческого использования: разрешается/не разрешается (учётная форма ЦИТиС)

Разрешается
Короткий заголовокБалтийские государства и "Восточное партнёрство"
АкронимExchange 2019_1
СтатусЗавершено
Действительная дата начала/окончания29/04/1924/05/19

Ключевые слова

  • Балтия
  • Восточное партнёрство
  • Евросоюз
  • Россия