Стажировка в университете Эразма Роттердамского

Проект: сотрудничество с организациейсотрудничество в рамках конкретного соглашения/протокола

Сведения о проекте

описание

С одной стороны, выбор объекта стажировки обусловлен взаимным интересом, оформившимся после участия автора в экспертном интервью участнику исследовательского проекта принимающей стороны.
С другой стороны, планируемые форматы обмена опытом и получения практических знаний реализуются в рамках тематик, по которым у автора есть опубликованный научный задел или собраны эмпирический данные.
Связь с темой научных исследований принимающего ученого.
Даниель Троттиер и его коллеги являются одними из ведущих исследовательских групп проблемы виджилантизма (преследование лиц, обвиняемых в настоящих или вымышленных проступках и не получивших заслуженного наказания, в обход правовых процедур) в условиях цифровой коммуникации (подробнее см.: http://vigilant.myverdict.org/news/review-analysis-vigilantism).
Подобные практики касаются трудовой миграции (Р. Габдулхаков - надзор трудовых мигрантов за женщинами-мигрантками путем публикации в Интернет "компрометирующих" их на родине видео и пр.), надзора и преследования социальных, политических и пр. групп (ЛГБТ-активисты, участники антиправительственных организаций, нарушающие ПДД автолюбители и пр.).
В рамках моих текущих исследований есть несколько общих направлений с научными наработками принимающей стороны, которые планируется развить:
- цифровой социальный активизм на примере движения "СтопХам" (опубликована статья);
- цифровой активизм в рамках тематики дорожного движения (текущее исследование);
- политизация неполитического на примере дорожного движения (например, практики обличения и дискурс коллективного правосудия в Интернет на примере видео с автомобильных регистраторов) (текущее исследование);
- цифровое измерение трудовой миграции (окончен пилотный этап исследования цифровых практик среди трудовых мигрантов).
АкронимERASMUS_2020
СтатусЗавершено
Действительная дата начала/окончания13/04/2019/04/20

Ключевые слова

  • виджилантизм
  • дорожное движение
  • мобилизация
  • социальные медиа
  • грант
  • публикация
  • методология исследований