Стажировка в Техническом университете Дрездена в рамках проекта GRISC

Проект: исполнение гранта/договораисполнение гранта/договора в целом

Сведения о проекте

описание для неспециалистов

Последнее время большой интерес исследователей вызывают двумерные наноматериалы, обладающие уникальным набором свойств, что делает их подходящими кандидатами для промышленного использования.
Введение в состав таких наноматериалов различных добавок позволяет менять и регулировать их характеристики. Однако систематическое изучение влияния состава на свойства двумерных наночастиц отсутствует.
В рамках данного проекта планируется осуществить синтез и исследование свойств нанопластинок, а также введение добавок способом, ранее разработанным в принимающей научной группе.

основные результаты по проекту в целом

1. Синтезированы нанопластинки на основе селенида кадмия с толщиной 4 и 5 монослоев. Подробно охарактеризованы методами оптической спектроскопии, просвечивающей электронной микроскопии, рентгенофазового анализа.

2. На основе нанопластинок CdSe получены и охарактеризованы структуры типа ядро/оболочка CdSe/CdS методами атомно-слоевого осаждения, высокотемпературного синтеза и с использованием single source precursor.

3. Для проведения дальнейших реакций катионного обмена в полярных растворителях осуществлен лигандный обмен с использованием органических и неорганических лигандов.

4. В мягких условиях при различных температурах проведены реакции катионного обмена ионов кадмия на свинец с использованием различных прекурсоров свинца, полярных/неполярных растворителей
АкронимGRISC 2020_1
СтатусЗавершено
Действительная дата начала/окончания1/06/2030/06/20

Ключевые слова

  • квантовые нанопластины
  • коллоидный синтез
  • 2D-нанокристаллы
  • селенид кадмия
  • фотолюминесценция