Стажировка аспиранта в Friedrich-Alexander University of Erlangen-Nurenberg, Германия, для изучения реакции электрокаталитического окисления глюкозы на PANI/AgAu@C электродах

Проект: исполнение гранта/договораисполнение гранта/договора в целом

описание

2.5.1.Организация, в которую планируется поездка, и ее сотрудник(и), у
которого(которых) планируется стажировка

Организация: Friedrich-Alexander University of Erlangen-Nurenberg, Department of Chemistry and Pharmacy, Chair of Chemistry of Thin Film Materials.
Сотрудники: Prof. Dr. Julien Bachmann, заведующий кафедрой Химии тонкопленочных материалов (Chair of Chemistry of Thin Film Materials). В разделе "Документы" приложен список научных достижений профессора Бахманна.

2.5.2. Данные о научном уровне ученого, под руководством которого
планируется стажировка или проведение совместной научной работы, в
том числе число цитирований его публикаций по данным Web of Science
Core Collection или Scopus, желательно с указанием Researcher ld, Scopus
Author Id или ORCID;

Julien Bachmann является ведущим ученым в области электрокатализа, разработки новых типов топливных ячеек, химии наноструктурированных материалов. Жульен Бахманн получил степень PhD в Массачусетском Технологическом институте; в 2017 году, несмотря на молодой возраст (39 лет) получил должность full professor Университета Эрланген-Нюрнберг (Германия) и в настоящее время является заведующим кафедрой Химии тонкопленочных материалов (Chair of Chemistry of Thin Film Materials). Имеет публикации в Nature communications, ChemSusChem, ChemCatChem и т.д. Жульен Бахманн является лауреатом премий мирового уровня, таких как Humboldt Research Fellowship, Alexander von Humboldt Foundation, Presidential Fellowship (Массачусетский Технологический Институт).
Университет Эрланген-Нюрнберг входит в программу ФРГ «инициатива превосходства», в университете создан кластер превосходства «Проектирование современных материалов» (Engineering of Advanced Materials), который объединяет более 200 исследователей, работающих в 9 различных направлениях (http://www.eam.fau.de/home/). Проф. Бахманн также входит в кластер превосходства «Проектирование современных материалов» и имеет прямой доступ к оборудованию и технической базе кластера. Профессор Бахманн является руководителем и соруководителем проектов, поддерживаемых различными фондами: ERC Consolidator Grant
‘Solacylin’, German National Science Foundation (DFG) ‘Catalytic and electrochemical release of solar energy stored in strained organic compounds’, ‘Chemistry for 3D spintronics’ (DFG-ANR), BMBF-projects ‘TubulAir’ and ‘Tubulyze’ и др.
По данным SCOPUS h-индекс автора 24, количество документов автора 87, общее количество цитирований составляет 1829 по 1338 документам. SCOPUS author ID 57132346400. На данный момент имеется 4 совместные публикации научного руководителя заявителя и принимающего профессора в журналах первого квартиля, в том числе одна публикация заявителя и принимающего профессора в журнале Nanotechnology первого квартиля индексируемые в SCOPUS .

2.5.3.тематика стажировки или совместной научной работы:
Целью стажировки является исследование влияния особенностей поверхности и фазового состава электродов на их стабильность и деградацию. Работа направлена на изучение аспектов, определяющих стабильность электродов и процессы их деградации на примере модельных электродных систем 2D и 3D архитектуры на основе композитных полианилин/M@C наноматериалов. Решение указанной проблемы позволит предложить способы повышения стабильности электродов при сохранении их эффективности. Исследование деградации композитных электродов является актуальной и сложной задачей, требующей систематического исследования влияния целого ряда факторов, связанных как с отдельными компонентами композитной системы, так и с их взаимодействием, а также особенностями поверхности - 2D и 3D архитектуры с различной геометрией.
В рамках стажировки планируется изучение электрокаталитической активности и стабильности разрабатываемых заявителем электродных систем 2D и 3D архитектуры в реакции электрокаталитического окисления глюкозы. Электродные системы будут получены на основе композитного материала, состоящего из наночастиц каталитически-активного металла (AgAu частицы), внедренных в углеродную фазу на проводящей полианилиновой матрице (ПАНИ/AgAu@C). Для стажировки будут синтезированы композиты 2D и 3D топологии, которая обеспечивается планарными подложками либо наноструктурированными мембранами анодированного оксида алюминия с варьируемыми геометрическими параметрами (длина и диаметр пор). Планируется изучение влияния геометрических параметров электрода, полученного на основе наноструктурированного темплата, на его активность и стабильность.

2.5.4.планируемые прочие источники софинансирования поездки
РФФИ №17-03-01284

2.5.5. детальная расшифровка расходов на поездку, включенных в смету заявки
Данная информация представлена в приложенном файле "Смета" в разделе "Документы"

2.5.6. указание НИР, выполняемых в СПбГУ и связанных с целью поездки, и
значение поездки для выполнения данных НИР;
НИР, выполняемый в СПбГУ: Выпускная квалификационная работа аспиранта "Разработка методики создания электрохимических сенсоров на основе полианилина, допированного наночастицами металлов".

Значение поездки: До сих пор степень влияния геометрических и топологических факторов на стабильность электродной системы не установлена. Такое понимание было бы ценным, поскольку оно позволит сформулировать требования к электродам с целью улучшения стабильности электрокаталитически-активной поверхности и одновременного обеспечения их высокой эффективности. Данный проект направлен на создание модельной электродной системы, в которой перечисленные аспекты могут быть систематически исследованы и проанализированы. Полученные данные позволят установить электрокаталитическую активность и стабильность разрабатываемых нанокомпозитных систем и перенять опыт экспериментальной работы одной из ведущих групп в области электрокатализа.
Короткий заголовокFAU (Friedrich-Alexander University of Erlangen-Nurenberg)
АббревиатураTRAIN2019_2
СтатусАктивный
Действительная дата начала/окончания4/11/1917/11/19