Софийский собор в Полоцке по материалам архитектурно-археологических исследований 1970-1980-х гг.: 2019 г. этап 1

Проект: исполнение гранта/договораисполнение этапа гранта/договора

описание

До настоящего времени ни один из трех Софийских соборов, выстроенных в Киеве, Новгороде и Полоцке в первой половине-середине XI в., не стал объектом комплексного монографического исследования. Создание обобщающего труда по наименее сохранившемуся из перечисленных памятников может стать толчком как к дальнейшему изучению полоцкой архитектурной школы, так и к обобщению сведений о двух других древнерусских Софийских соборах XI в. Анализ архитектуры полоцкого памятника позволит углубить современное понимание начального этапа древнерусского зодчества.
Монография, посвященная Софийскому собору - первому монументальному храму Полоцка, на который не могли не оглядываться местные и приглашенные зодчие, будет актуальна для проведения дальнейших археологических исследований зодчества древней Полоцкой земли.
Основной базой для работы над проектом служат материалы археологических раскопок 1970-1980-х гг., а также последующие аналитические труды, выполненные В.А. Булкиным. Опубликованные археологические отчеты, фиксационные материалы позволят более точно планировать дальнейшие архитектурно-археологические исследования и самого собора. Добавление ряда новых очерков, освещающих темы, не затронутые в текстах В.А. Булкина, поможет создать монографическое исследование о соборе Св. Софии в Полоцке в контексте истории становления древнерусской архитектуры домонгольского времени.
АббревиатураRFBR_a_2019 - 1
СтатусАктивный
Действительная дата начала/окончания10/01/1925/12/19