Совместные с сотрудниками Университета Хельсинки исследования по оценке альтернативных транспортных маршрутов в Арктической зоне

Проект: исполнение гранта/договораисполнение гранта/договора в целом

Сведения о проекте

описание

Исследователя университета Хельсинки накопили большой опыт исследования арктических регионов. На протяжении последних 10 лет они выполняли научно-исследовательские проекты по данной проблематике. Работа в составе международного научного коллектива позволит получить доступ к зарубежным базам данных, изучить применяемую ими методику проведения научных исследований в данной области. Результатом сотрудничества станет публикация научной работы в престижном зарубежном периодическом издании.
Сведения о соавторе: Gritsenko Daria h-index 5 excluding self-citations
Scopus Author ID: 55786959200
ORCID iD https://orcid.org/0000-0003-3577-0470

описание для неспециалистов

Исследование проблем и достижений российских регионов Арктической зоны часто основывается на активно распространяемых в публицистических изданиях информации о пагубном влиянии ресурсного сектора на развитие указанных территорий, вмешательства бизнеса в жизнь малочисленных народностей Севера. В рамках данного проекта проводится проверка гипотезы о наличии "ресурсного проклятья" в богатых полезными ископаемыми регионах российской Арктики

основные результаты по проекту в целом

План поездки выполнен. Статья «Арктические регионы России и Канады: сравнительный анализ социально-экономического развития» закончена. После последних согласований в 2019 г. будет передана в редакцию журнала «Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия Экономика».
Разработана структура и согласовано содержание, выполнена теоретическая и частично эмпирическая части совместной статьи по анализу альтернативных транспортных маршрутов в Арктике.

обоснование междисциплинарного подхода

В исследованиях российской Арктической зоны тесно переплелись интересы различных институтов и отдельных акторов. В этой связи объяснить причины возникающий проблем и предложить возможные пути их разрешения можно лишь в случае привлечения специалистов разных областей знаний. Совместные с политологами и социологами исследования способны внести вклад в развитие современной науки.
Короткий заголовокОценка альтернативных транспортных маршрутов в Арктике
АббревиатураExchange 2019_1
СтатусЗавершено
Действительная дата начала/окончания10/06/1923/06/19

Ключевые слова

  • Арктика
  • Северный морской путь
  • Северный проход
  • Арктическая зона России
  • северные территории Канады
  • экспортный потенциал