Совместная образовательная программа и конференция с кафедрой классической филологии университета Тарту.

Проект: исполнение гранта/договораисполнение гранта/договора в целом

описание

На филологическом факультете СПбГУ 25-27 апреля 2019 г. в качестве малого мероприятия от кафедры классической филологии была проведена совместная конференция студентов и молодых ученых кафедр классической филологии Санкт-Петербургского и Тартуского университетов “Studia Petropolitana-Tartuensia I”. Программа в Тарту является продолжением образовательной программы и академического обмена с кафедрой классической филологии Тарту. Цель её проведения - научные доклады бакалавров, магистрантов и аспирантов кафедр классической филологии Санкт-Петербургского и Тартуского университетов, совместные воркшопы и семинары. Рабочие языки английский и русский. Оргкомитет конференции: доцент кафедры классической филологии, к.ф.н. Елена Леонидовна Ермолаева, проф. университета Тарту Яника Пяль (Индекс Хирша 1).


описание для неспециалистов

В рамках межвузовского академического обмена с кафедрой классической филологии университета Тарту бакалавры, магистранты и аспиранты кафедры классической филологии СПбГУ под руководством доцента Е. Л. Ермолаевой участвовали в образовательной программе. Были проведены двухдневная научная конференция “Studia Petropolitana-Tartuensia II”, экскурсия-занятие в рукописном отделе университетской библиотеки; состоялись лекции зав. кафедры русской литературы Л. Киселевой (Тарту) о Юрии Лотмане и Елены Чепель (Москва-Вена) об истории папирологии в России. Участники программы посетили музей университета Тарту.

основные результаты по проекту в целом

Основным результатом данного проекта является выступление магистрантов и аспирантов кафедры классической филологии СПбГУ на международной конференции в университете Тарту с научными докладами на английском языке и их участие в научной дискуссии. Предполагается, что доклады лягут в основу научных статей и будут опубликованы в кафедральном периодическом журнале "Филология классики" (индексируемом в SCOPUS, Web of Science, РИНЦ).
Научные контакты с кафедрой принимающей стороны, которую возглавляет проф. Яника Пяль, ученицы Яана Унта, учившегося в Ленинграде на кафедре классической филологии, важны для обеих кафедр. Принимающая сторона, университет Тарту, взял на себя расходы по проживанию коллег из СПб, а также по организации образовательной программы.

АббревиатураExchange 2019_2
СтатусЗавершено
Действительная дата начала/окончания10/10/1913/10/19

Ключевые слова

  • классическая филология
  • от гуманизма к неогуманизму
  • образовательная программа