Советско-американские экономические отношения в годы "холодной войны"

Проект: исполнение гранта/договораисполнение гранта/договора в целом

описание

В настоящее время отношения между Россией и США достигли критической точки, и в них зачастую повторяются ошибки первых послевоенных лет. Это во многом объясняется тем, что экономическую составляющую советско-американских отношений первых послевоенных лет практически не исследовали, а также не рассматривали ее влияние на ухудшение политического взаимодействия между Москвой и Вашингтоном во второй половине 1945-начале 1946 г. В ходе исследований автор нашла подтверждение своей гипотезы о стремлении советского руководства к сотрудничеству в экономических вопросах. Она ломает старые стереотипы об игнорировании Москвой любых подобных предложений со стороны США. Кроме того, найдены доказательства того, что рядом американских чиновников намеренно создавалось искаженное представление о целях и намерениях Советского Союза в тех или иных вопросах, которое затем распространялось по разным органам государственной власти США.
На протяжении нескольких лет автор заявки проводила активную исследовательскую работу в архивах и библиотеках России (Архив внешней политики РФ, Российский государственный архив социально-политической истории, Российский государственный архив экономики, Депозитарий документов ООН) и Германии (библиотека Института североамериканских исследований им. Дж.Ф. Кеннеди), в апреле текущего года запланирована исследовательская поездка в Библиотеку Трумэна (США).
Результаты исследований уже опубликованы в серии статей на русском и английском языках в ведущих российских научных журналах и за рубежом, а также апробированы на всероссийских и международных конференциях, однако чрезвычайно важной представляется возможность личного общения и живой дискуссии с коллегами из университетов других стран в формате лекций и круглых столов. Выбор принимающей организации обусловлен наличием в Университете Хельсинки группы по изучению "холодной войны" (Aleksanteri Institute Cold War Research Group). Программой руководит доц. Сари Аутио-Сарасмо, выразившая большую заинтересованность в организации воркшопа по экономическим отношениям между СССР и Западом, в рамках которой предполагается первая лекция автора заявки на тему "Советско-американские экономические отношения в годы "холодной войны"".
Вторая лекция будет посвящена методологии исследования экономической истории в России и специфике работы над указанной проблемой в российских архивах.
Доктор Аутио-Сарасмо также выразила надежду на дальнейшее развитие сотрудничества и заинтересованность в ответном визите в СПбГУ.
Среди ожидаемых результатов проекта - подготовка и публикация статьи на английском языке в научном журнале, индексирующемся в международной базе SCOPUS или Web of Science, распространение сведений об исследованиях по тематике проекта, ведущихся в СПбГУ, налаживание связей с коллегами из Университета Хельсинки, а также внесение дополнений и изменений в разрабатываемый автором заявки учебный курс по истокам "холодной войны".

описание для неспециалистов

Холодная война в большинстве случаев оценивается сугубо как политический феномен, при этом его экономическая составляющая остается даже не на втором, а не третьем плане. Однако такой подход в корне не верен: экономический фактор играл в возникновении холодной войны пусть не определяющую, но весьма значительную роль. В комплекс экономических проблем входит урегулирование расчетов по ленд-лизу, вопрос предоставления Советскому Союзу кредита на восстановление экономики правительством США, участие СССР в создании международных торговых и валютно-финансовых институтов. После "архивной революции" начала 1990-х гг. интерес отечественных ученых к экономическим проблемам в советско-американских отношениях ненадолго усилился, однако затем вновь пошел на убыль. Между тем, феномен холодной войны, безусловно, представляет собой огромный комплекс политических, экономических, культурных, исторических проблем, часть из которых все еще остается недостаточно изученной. Между тем, именно детальное изучение перечисленных выше экономических проблем заставляет взглянуть на причины возникновения холодной войны совершенно по-иному. Так, роль советского руководства в похолодании между Москвой и Вашингтоном оказывается совсем не такой огромной, как это принято считать у представителей ортодоксального течения в историографии холодной войны.
АббревиатураExchange 2018
СтатусЗавершено
Действительная дата начала/окончания3/10/186/10/18

Ключевые слова

  • холодная война
  • экономическое сотрудничество
  • СССР
  • США
  • ленд-лиз
  • кредит
  • Международная торговая организация
  • Рузвельт
  • Сталин
  • Трумэн