Совершенствование методов детектирования и алгоритмов обработки данных для вершинных детекторов на основе новейших пиксельных сенсоров для экспериментальных установок комплекса NICA: 2020 г. этап 2

Проект: исполнение гранта/договораисполнение этапа гранта/договора

Сведения о проекте

описание

Одной из актуальных задач современной релятивистской ядерной физики является изучение фазовой диаграммы сильновзаимодействующей материи. В экспериментах на ускорителях SPS (Super Proton Synchrotron), RHIC (Relativistic Heavy Ion Collider) и LHC (Large Hadron Collider) в реакциях с тяжелыми ионами исследуется новая фаза материи - кварк-глюонная плазма (КГП). Эксперименты, которые изучают эти состояния ядерной материи, пытаются ответить на вопрос, каким образом происходит переход КГП в адронный газ. Для решения таких амбициозных задач по исследованию горячей и плотной барионной материи, возникающей в ходе столкновения релятивистских тяжелых ионов, в настоящее время в ОИЯИ разрабатывается и создается мега-установка: Multi-Purpose Detector (MPD) на строящемся коллайдере NICA. Эта установка направлена на поиски сигналов возможных фазовых переходов при деконфайменте кварков в адронах, а также на поиск так называемой критической точки, которая идентифицирует эти переходы в кварк-глюонную фазу сильновзаимодействующей материи. В контексте представленной задачи, основным элементом всей детекторной установки станет трековая система, необходимая для прецизионного определении вершин треков с последующей реконструкцией всех треков регистрируемых заряженных частиц, в широком диапазоне переданных импульсов и псевдобыстрот. Исходя из этого, при создании вершинного детектора (внутренняя трековая система) эксперимента MPD планируется использовать монолитные активные пиксельные сенсоры (МАПС) на основе технологии КМОП (180 нм). Данные детекторы обладают низким уровнем шумов, небольшой потребляемой мощностью и достаточной радиационной стойкостью используемых пиксельных сенсоров. Также одним из ключевых требований, предъявляемым к трековым детекторам, является минимизация используемого в этих детекторах вещества (детектирующий объем, электроника, кабели и т.д). Использование МАПС в качестве детектирующих модулей позволит сократить количество кремниевого материала на слой и тем самым увеличить радиационную прозрачность всей трековой системы. Поэтому в Проекте будут проведены исследования свойств и характеристик детекторных модулей в качестве базовых элементов для прецизионного определения первичных и вторичных вершин в трековых системах установок: MPD, SPD, BM@N.
Исследования будут проводиться по адресу: Университетская наб. 7-9, литер "Ж", в помещениях 215, 2016, 218, 221,321,319,318,317,316,205,206, с соответствующим экспериментальным оборудованием и соответствующем всем нормам для проведения такого рода работ.
АкронимRFBR_NICA_2019 - 2
СтатусАктивный
Действительная дата начала/окончания29/05/2011/03/21

Ключевые слова

  • комплекс NICA
  • пиксельный детектор
  • многокомпонентный детекторный модуль