Синтез поверхностно-активных мономеров и полиэлектролитов заданного строения для задач «зеленой химии»: 2021 г. этап 1

Проект: исполнение гранта/договораисполнение этапа гранта/договора

Сведения о проекте

описание

На первом этапе работы усилия группы из СПбГУ и БГУ были направлены на синтез целевых поверхностно-активных мономеров. Работа развивалась в двух параллельных направлениях, основное взаимодействие коллективов запланировано на второй этап реализации проекта. В соответствии с планом работ коллектив из СПбГУ занимался получением поверхностно-активных мономеров со сложноэфирной полимеризуемой группой, осуществил синтез гомо и сополимеров этих соединений по свободно-радикальному механизму, провел эксперименты по изучению каталитической активности в модельной реакции щелочного гидролиза, оценил способность этих полимеров к солюбилизации. Исследования коллектива из БГУ были направлены на разработку методики синтеза виниловых поверхностно-активных мономеров, в которых полимеризуемая группа присоединена через простую эфирную связь. Проведена катионная полимеризация этих соединений. Экспериментальный материал, полученный коллективами за первый этап выполнения проекта, позволит полноценно использовать как синтетические возможности обоих коллективов, так и возможности по исследованию свойств полученных соединений. В частности, весной-летом 2022 года запланировано начало тестирования каталитической активности виниловых полимерных катализаторов (группа СПбГУ) для реакции щелочного гидролиза сложных эфиров. Такие полиэлектролиты кажутся многообещающими в долгосрочной перспективе. Присоединение поверхностно-активных звеньев к полимерной цепи с помощью простой эфирной связи, повысит гидролитическую устойчивость таких катализаторов в жестких щелочных условиях, а также может существенно повлиять на каталитический эффект и солюбилизационную емкость.

описание вклада в работу каждого из участников (учётная форма ЦИТиС)

Фетин ПА. - координация работ исполнителей, оптимизация методик синтеза, написание отчета, эксперименты по мицеллярному катализу.
Сеньчукова А.С. синтез целевых соединений проекта, эксперименты по измерению вязкости и светорассеянию, корректировка отчета.
Кадников М.В. Эксперименты по оценке солюбилизационной емкости полиэлектролитов.

передача полной копии отчёта третьим лицам для некоммерческого использования: разрешается/не разрешается (учётная форма ЦИТиС)

разрешается

проверка отчёта на неправомерные заимствования во внешних источниках: разрешается/не разрешается (учётная форма ЦИТиС)

разрешается
АкронимRFBR_Bel_mol_2021 - 1
СтатусЗавершено
Действительная дата начала/окончания23/04/2116/04/22

Ключевые слова

  • Гребнеобразный полиэлектролит
  • виниловые мономеры
  • самоорганизация полимеров
  • мицеллярный катализ
  • поверхностно-активное вещество