«Сети в глобальном мире 2020»

Проект: исполнение гранта/договораисполнение гранта/договора в целом

Сведения о проекте

описание

Конференция «Сети в глобальном мире» проводится в СПбГУ каждые два года и собирает ведущих исследователей, экспертов и студентов со всего мира, заинтересованных в изучении теоретических, методологических и эмпирических аспектов сетевого анализа. В современном обществе все более значительную роль приобретают гетерогенные сетевые структуры, связывающие индивидов, организации, регионы и государства. Это приводит к трансформациям в бизнесе, науке, образовании, политике и других сферах во всем мире. По мере того, как сети становятся все более значимыми для современных обществ, а их структура усложняется, сетевая теория и методология привлекают все большее внимание со стороны социальных, экономических, управленческих и политических наук, а также культурологии. Каждая дисциплина разрабатывает свой
подход к изучению сетей, что порождает вопросы о сопоставимости исследований и перспективах сетевого анализа. Сложившиеся в разных
регионах мира традиции изучения сетевого общества порождают необходимость в координации и синтезе разнообразных исследовательских стратегий, а также налаживании фокусированного междисциплинарного и межрегионального диалога, посвященного глобальным структурным трансформациям. Серия конференций "Сети в глобальном мире" затрагивает широкий круг вопросов, охватывающий разные аспекты сетевого взаимодействия: от топологии и классификации сетей, этапов их развития, жизненного цикла до социального капитала, лидерства и конкуренции в сетях. Все эти аспекты объединяет общее начало в современном мире сети становятся не просто элементом структурного многообразия, а действующим субъектом, способным преобразовывать существующие и создавать новые отношения в экономике, политике, науке и повседневной жизни людей.

Планируемое число участников: 150 человек (100 российских/50 иностранных).

К участию в мероприятии приглашены такие ведущие ученые в области сетевого анализа, как Стивен Боргатти (Prof. Stephen Borgatti), профессор Университета Кентукки, США, Дэвид Кракхардт (Dr. David Krackhardt), профессор Университета Карнеги Мелон, США, и Николас Кроссли (Prof. Nicholas Crossley), профессор Университета Манчестера, Великобритания.

Время и место проведения мероприятия: 7 – 9 июля 2020 г., СПбГУ, ул. Смольного 1/3, 8 п.

Опыт инициатора мероприятия в организации и проведении мероприятий соответствующего уровня:
Первая конференция «Сети в глобальном мире» под названием «Структурные трансформации в Европе, США и России» прошла в Санкт-Петербурге в 2012 году и собрала более 150 исследователей со всего мира для обсуждения возрастающей роли сетевых структур в современном мире. Задачей второй конференции «Соединяя теорию и метод: американские, европейские и российские исследования» в 2014 году стало обсуждение ключевых проблем соединения теоретических и методологических разработок в сетевом анализе. Более 160 представителей различных научных дисциплин зарегистрировались для участия в конференции. Более подробная информация доступна в программе конференции, включающей аннотации докладов. В 2016 году конференция ‘NetGloW’ была посвящена вопросам взаимодействия сетей разной природы. Участники обсуждали то, как можно сопоставлять сетевые структуры различных культур, государств, экономик и городов – с фокусом на европейских обществах. Более 150 человек из 30 стран зарегистрировались для участия в конференции. С программой конференции и аннотациями докладов можно ознакомиться здесь. В 2017 году конференция NetGloW была официально признана Международной сетью анализа социальных сетей (INSNA). В 2018 году главной темой конференции стала ‘Principles behind Structures: Patterns of complexity in European societies and beyond’. Конференция была посвящена принципам, направляющим структурную динамику сетей различной природы: межличностных, семантических, онлайн, организационных, материальных, пространственных и других. На конференцию поступило более 200 заявок из 32 стран мира. По результатам отбора заявок в конференции приняло участие более ста исследователей.
Короткий заголовокNetGloW-2020
АкронимNM-2020
СтатусНе запущено