Русские говоры Симбирского Заволжья как отражение этноязыкового взаимодействия: 2020 г. этап 3

Проект: исполнение гранта/договораисполнение этапа гранта/договора

Сведения о проекте

описание

Выявить результаты этноязыкового взаимодействия в языковой системе говора, а также в традициях, культурных стереотипах, принципах коммуникации в данном социуме








описание для неспециалистов

Данное исследование посвящено описанию русских говоров левобережной части Ульяновской области в аспекте межэтнического взаимодействия. В данном исследовании эти земли именуются Симбирским Заволжьем. Говоры Среднего Поволжья представляют особый интерес для автора исследования в связи с той полиэтнической и полиязыковой средой, которая сложилась в этом регионе в результате совместного проживания славянских, тюркских и финно-угорских групп населения. На базе собранных аудиозаписей (около 200 ч.) речи информантов (58 человек) из сёл и деревень левобережных районов Ульяновской области (с преобладанием русского сельского населения) подготовлена монография, которая включает наиболее интересные в тематическом плане тексты, дифференциальный словарь лексики говоров, а также их полное лингвистическое описание. В тематическом отношении тексты являются описанием материальной и духовной культуры сельского населения региона: различных видов хозяйственной деятельности, ремёсел, традиций, обрядов. Тексты также содержат некоторые элементы фольклора: народные песни, игры, свадебный и похоронный обряды. Монография содержит фонетическую и грамматическую характеристику говоров Симбирского Заволжья, а также описание лексики говоров, построенное по тематическому принципу. Предпринята попытка показать, что некоторые из этих традиций (связанные со способами ведения хозяйства, кулинарные традиции и др.) стали общими для славянских, тюркских и финно-угорских народов в данном регионе, что нашло своё отражение и в языках этих народов.

основные результаты по проекту в целом

На базе собранных аудиозаписей (около 200 ч.) речи информантов (58 человек) из сёл и деревень левобережных районов Ульяновской области была подготовлена монография, которая включает: 1/ наиболее интересные в тематическом плане тексты, содержащие описание материальной и духовной культуры сельского населения региона: различных видов хозяйственной деятельности, ремёсел, традиций, обрядов, а также некоторые элементы фольклора: народные песни, игры, свадебный и похоронный обряды; 2/ дифференциальный словарь лексики русских говоров с этнографическими сведениями: 2140 словарных статей, в которых приводятся описания как реалий материальной культуры (инструментов и орудий труда, рыболовных снастей, традиционных кушаний и блюд местной кухни), так и элементов духовной культуры (традиционных праздников, свадебных и похоронно-поминальных обрядов, игр); для выявления этнокультурной специфики в словаре приводятся такие группы лексики, как этнографизмы, лексика сферы духовной культуры, эмоционально окрашенная лексика, микротопонимика); 3/ разноаспектное лингвистическое описание русских говоров Симбирского Заволжья включающее описание фонетических, грамматических особенностей говоров, а также построенное по тематическому принципу описание лексики говоров в связи со сложившимися в данном регионе материальными и культурными традициями. В работе предпринята попытка показать, что многие из этих традиций (связанные со способами ведения хозяйства, кулинарные традиции и др.) стали общими для славянских, тюркских и финно-угорских народов в данном регионе, что нашло своё отражение и в языках этих народов, в первую очередь, в заимствованной лексике. Но выявлены и некоторые особенности в грамматической сфере русских говоров, которые также могут быть связаны с этноязыковым взаимодействием.

основные результаты по этапу (подробно)

К окончанию 3-го этапа работы над проектом было подготовлено описание лексики русских говоров Симбирского Заволжья в рамках тематических групп, с этнографическими комментариями и сведениями об этнокультурном взаимодействии в данном регионе. Также было разработано описание историко-культурного фона формирования в данном регионе русских говоров, были исследованы особенности топонимики на данной территории, подготовлена к публикации монографию, содержащая отобранные тексты с этнокультурным компонентом, дифференциальный словарь лексики русских говоров Симбирского Заволжья, полное описание этих говоров с выявлением особенностей, сложившихся на фоне языковых контактов в изучаемом регионе. Результаты исследования были отражены в научных статьях по лексическим и грамматическим особенностям русских говоров Симбирского Заволжья, а также в докладе на международной конференции.

основные результаты по этапу (кратко)

На третьем этапе осуществления проекта были выполнены следующие задачи.
1. Подготовить описание тематических групп лексики Симбирского Заволжья с отражением этнографических сведений, результатов этнокультурного взаимодействия в изучаемом регионе.
2. Подготовить описание историко-культурного фона формирования русских говоров и особенностей топонимики в изучаемом контактном регионе.
3. Подготовить все части монографии к публикации.
4. Подготовить к публикации 2 научных статьи по особенностям русских говоров Симбирского Заволжья в условиях межэтнического взаимодействия.
5. Принять участие в международной конференции по проблемам русской диалектологии и языковых контактов.

описание вклада в работу каждого из участников, допустима оценка в процентах (учётная форма ЦИТиС)

В проекте имеется только один участник - Мызникова Янина Валерьевна

передача полной копии отчёта третьим лицам для некоммерческого использования: разрешается/не разрешается (учётная форма ЦИТиС)

Не разрешается

проверка отчёта на неправомерные заимствования во внешних источниках: разрешается/не разрешается (учётная форма ЦИТиС)

Не разрешается

обоснование междисциплинарного подхода

Подготовленная монография включает наиболее интересные тематически организованные тексты, дифференциальный словарь лексики говоров, а также их этнолингвистическое описание. Тематически эти тексты являются описанием материальной и духовной культуры сельского населения региона: различных видов хозяйственной деятельности, ремёсел, традиций, обрядов. Тексты также содержат элементы фольклора: народные песни, игры, свадебный и похоронный обряды. Планируется описание лексики говоров в связи со сложившимися в данном регионе материальными и культурными традициями. Предполагается также показать, что многие из этих традиций (связанные со способами ведения хозяйства, кулинарные традиции и др.) стали общими для славянских, тюркских и финно-угорских народов в данном регионе, что нашло своё отражение и в языках этих народов.
Короткий заголовок__
АкронимRFBR_topic_2018 - 3
СтатусЗавершено
Действительная дата начала/окончания18/08/206/08/21

Ключевые слова

  • Диалектология
  • Русские говоры Симбирского Заволжья
  • языковые контакты
  • культура