Роль различных участков белка Sup35 в формировании приона [PSI+] и в прион-шаперонных взаимодействиях: 2021 г. этап 3

Проект: исполнение гранта/договораисполнение этапа гранта/договора

Сведения о проекте

описание

Детальная характеристика процессов образования и поддержания прионов имеет важное фундаментальное значение. В рамках проекта впервые будет исследован процесс формирования структуры прионных агрегатов при их появлении de novo. Полученные результаты могут быть экстраполированы на другие аналогичные факторы, в том числе прион человека PrPSc. Другим актуальным аспектом нашего проекта является характеристика влияния аминокислотных замен в белке Sup35 на афинность шаперонов к агрегатам Sup35, такое исследование будет проведено впервые. Использование конструкций с флуоресцентными белками очень широко применяется в исследованиях прионов и амилоидов, но до сих пор не было систематических исследований влияния конструкций с различным положением участка, кодирующего флуоресцентный белок, на процесс агрегации. В рамках представленного проекта этот пробел будет заполнен. Таким образом, представленный проект является актуальным и вносит существенный вклад в исследования прионов и амилоидов. Все запланированные в рамках проекта результаты будут получены впервые в мире.

основные результаты по проекту в целом

Получен уникальный набор вариантов приона [PSI+]. Специфика этих штаммов заключается в том, что прион в них был получен за счёт сверхэкспрессии аллелей SUP35, мутации в которых оказывают влияние на структуру амилоидных агрегатов Sup35. Все штаммы из этого набора детально охарактеризованы с точки зрения свойств [PSI+]. Кроме этого, проведено картирование участков Sup35, которые входят в состав амилоидных агрегатов. Обнаружены варианты [PSI+], для которых в агрегаты входили более протяжённые участки Sup35, чем можно было ожидать, исходя из положения замен в сверхпродуцированном варианте белка. Показано, что структура зрелых прионных агрегатов Sup35 может не соответствовать агрегатам, формируемым при сверхпродукции Sup35NM. Полученные в ходе реализации проекта результаты указывают на отсутствие влияния мутаций в прионном домене Sup35, а также мутаций в участке прямого связывания Hsp104, на взаимодействие с молекулярным шапероном Hsp40-Sis1 и формирование комплексов Hsp40-Hsp70 на соответствующих фибриллах. Показано, что фрагмент M-домена между положениями мутаций sup35-74 и sup35-218 важен для взаимодействия прионной формы Sup35 c шаперонами Hsp40
АкронимRFBR_a_2019 - 3
СтатусЗавершено
Действительная дата начала/окончания22/03/2131/12/21

Ключевые слова

  • Агрегация белков
  • шапероны
  • прионы
  • генетика дрожжей

Fingerprint

Просмотреть темы исследований, затронутые в этом проекте. Эти метки созданы на базе основных наград/грантов. Вместе они формируют уникальную картину активности.