"Религия и парламентские выборы в России: историческая перспектива".

Проект: исполнение гранта/договораисполнение гранта/договора в целом

Сведения о проекте

описание

1)Место стажировки - Гейдельбергский университет
2)Принимающий ученый – Саблин Иван, руководитель исследовательской группы, факультет истории, Гейдельбергский университет
Тел. +49 1590-5097231
E-mail - ivan.sablin@zegk.uni-heidelberg.de
Адрес – Grabengasse, 3-5, 69117, Heidelberg
Scopus ID - 55387583100
h-индекс - 3

Необходимость данного исследования заключается в потребности продолжить изучение исторических предпосылок формирования библейского пояса в России и взаимосвязи религиозности и электорального поведения в российских регионах. Результаты предыдущего исследования были опубликованы в журналах, индексируемых в РИНЦ (Ухватова М. Религия и электоральное поведение в России: региональный аспект //Вестник Пермского университета. Политология/Bulletin of Perm University. Political Science. – 2018. – №. 4. – С. 26-48; Щербак А. Н., Ухватова М. В. От" красного пояса"– к" библейскому": исторические предпосылки сдвигов в политической географии России //Общественные науки и современность. – 2018. – №. 6. – С. 98-113).

Выбор Гейдельбергского университета в качестве принимающей стороны вызван наличием давних, продуктивных и перспективных научных сотрудничеств с участниками проекта “Entangled Parliamentarisms: Constitutional Practices in Russia, Ukraine, China and Mongolia, 1905–2005”.

Цель:
Принять участие в работе проекта “Entangled Parliamentarisms: Constitutional Practices in Russia, Ukraine, China and Mongolia, 1905–2005”, в рамках изучения направления «Религия в период Перестройки». А также с целью написания черновика статьи, по результатам работы в проекте.

Работа над исследованием включает в себя следующие этапы:
- Работа над обзором литературы, посвященной исследованиям религиозности в России до Октябрьской революции и в период СССР. В научной литературе существует спор в отношении взаимосвязи православия и царской власти с одной стороны, и старообрядчества с другой. Православное население империи поддерживало власть, старообрядцы, в свою очередь, находились в тихой оппозиции. Во время работы над литературным обзором, планируется проанализировать исследования по данной тематике, выделить основные точки соприкосновения в спорах авторов, основные доводы и определить собственный взгляд на проблему.
- Обсуждение проекта на семинаре проекта“Entangled Parliamentarisms: Constitutional Practices in Russia, Ukraine, China and Mongolia, 1905–2005”.
- Участие в конференции «Eurasian Parliamentary Practices and Political Mythologies: Imperial Legacies, Diversities, and Representations in the 20th and 21st Century».

описание для неспециалистов

Во время пребывания в университете Гейдельберга с 25.05.2019 по 23.06.2019, в рамках программы исходящей академической мобильности, мною была проделана следующая работа:
- приняла участие в работе семинара проекта «Entangled Parliamentarisms: Constitutional Practices in Russia, Ukraine, China and Mongolia, 1905–2005» («Запутанные парламентаризмы: конституционные практики в России, Украине, Китае и Монголии, 1905–2005 гг.»), в рамках которого выступали аспиранты проекта с темами их диссертационных исследований, 07.06.2019;
- выступила с докладом «От красного пояса к “библейскому”» на семинаре проекта «Entangled Parliamentarisms: Constitutional Practices in Russia, Ukraine, China and Mongolia, 1905–2005» («Запутанные парламентаризмы: конституционные практики в России, Украине, Китае и Монголии, 1905–2005 гг.»), 11.06.2019;
- приняла участие в работе конференции «Eurasian Parliamentary Practices and Political Mythologies: Imperial Legacies, Diversities, and Representations in the 20th and 21st Century» («Евразийские парламентские практики и политические мифологии: Имперское наследие, разнообразие и представительства в 20-м и 21-м веках»), в качестве модератора секции «Concepts of Parliamentarism and Anti-Parliamentarism» («Концепции парламентаризма и антипарламентаризма»), 17-18.06.2019.
- проделана работа и сбор материалов по обзору литературы для черновика статьи "Религия и парламентские выборы в России: историческая перспектива".

основные результаты по проекту в целом

Во время стажировки в Гейдельбергском университетебыли реализованы все поставленные цели. Основной задачей поездки было написаниечерновика статьи "Религия и парламентские выборы в России: историческаяперспектива". Ресурсы библиотеки университета позволили найти всенеобходимые ресурсы для работы над обзором литературы и сбором материалов длястатьи. Был составлен обзор литературы, который отображает положение РПЦ истарообрядчества в период до Октябрьской революции и после. Также с участникамипроекта «Entangled Parliamentarisms: Constitutional Practices in Russia, Ukraine, China and Mongolia,1905–2005» («Запутанные парламентаризмы: конституционные практики в России, Украине,Китае и Монголии, 1905–2005 гг.»), в рамках которого проходиластажировка, провели две консультации по теме моего проекта. Все это помоглоподготовить черновик статьи, который планируется к публикации  в журналеиндексируемом РИНЦ, Web of Science или Sopus. Также результаты исследованиябудут использоваться для разработки дальнейших научных проектов.

Помимо работы над обзором литературы 11.06.2019 состоялосьвыступление с докладом «От красного пояса к “библейскому”» на семинаре проекта«Entangled Parliamentarisms: Constitutional Practices in Russia, Ukraine, Chinaand Mongolia, 1905–2005» («Запутанные парламентаризмы: конституционные практикив России, Украине, Китае и Монголии, 1905–2005 гг.»). Доклад был посвященисследованию исторических предпосылок становления российского «библейскогопояса». Во время презентации были рассмотрены несколько исторических этапов, напротяжении которых формировались регионы «библейского пояса»: в периодфевральской и октябрьской революций 1917-1918 г.г., а также более ранний период– времена крепостного права. Были освещены такие вопросы как – почему именно«коммунистические» регионы оказались наиболее православными среди остальныхсубъектов РФ? Почему десятилетия атеистической пропаганды в советский период,равно как и доминирование КПРФ в политической жизни данных регионов в 1990-егг., не смогли воспрепятствовать возрождению религиозности уже в 2000-е гг.?

Помимо выступления на семинаре проекта я также приняла участиев работе конференции «Eurasian Parliamentary Practices and PoliticalMythologies: Imperial Legacies, Diversities, and Representations in the 20thand 21st Century» в качестве модератора секции («Евразийскиепарламентские практики и политические мифологии: Имперское наследие,разнообразие и представительства в 20-м и 21-м веках»), в качестве модераторасекции «Concepts of Parliamentarism and Anti-Parliamentarism» («Концепциипарламентаризма и антипарламентаризма»), 17-18.06.2019.

Принимающее лицо - Саблин Иван Валерьевич,руководитель исследовательской группы, факультет истории, Гейдельбергскийуниверситет.

Короткий заголовокРелигия и выборы
АкронимExchange 2019_1
СтатусЗавершено
Действительная дата начала/окончания25/05/1923/06/19

Ключевые слова

  • религия и политика
  • электоральное поведение
  • библейский пояс