Разработка принципов получения наноструктурных проводниковых материалов на основе алюминия с повышенными механическими и эксплуатационными свойствами: 2018 г. этап 2

Проект: исполнение гранта/договораисполнение этапа гранта/договора

описание

В рамках сформулированной научной проблемы будут решены следующие задачи:
1. Установлены закономерности влияния модифицирования химического состава проводниковых алюминиевых сплавов системы Al-Mg-Si и Al-Zr, а также методов и режимов их обработки ИПД на параметры сформированных наноструктурных состояний.
2. Определены вклады параметров наноструктурных состояний алюминиевых сплавов на уровень их прочности, электропроводности и термостойкости.
3. Установлено влияние масштабного фактора – геометрических размеров проводников, выполненных из наноструктурных алюминиевых сплавов, на уровень их механических и эксплуатационных свойств.
4. Определен оптимальный химический состав, рациональные режимы ИПД и пост-деформационной термомеханической обработки, а также «критические» параметры наноструктурных состояний, обеспечивающие достижение наилучшей комбинации механических и эксплуатационных свойств проводниковых алюминиевых сплавов.
Решение поставленных задач в проекте позволит получить новые знания в области фундаментальных основ создания проводниковых материалов, обладающих кардинально новым уровнем свойств. Выявленные закономерности влияния химического состава, методов и режимов обработки на параметры наноструктуры алюминиевых сплавов, а также численное определение взаимосвязи этих параметров с уровнем прочности, электропроводности и термостойкости могут быть в дальнейшем использованы для практической реализации технологий производства проводников нового поколения, что позволит расширить область применения материалов на основе алюминия в электротехнике, энергетике и транспорте (в системах передачи электроэнергии).








Короткий заголовок__
АббревиатураRSF_RG_2017 - 2
СтатусЗавершено
Действительная дата начала/окончания1/01/1831/12/18

Ключевые слова

  • Проводниковые алюминиевые сплавы
  • химический состав
  • интенсивная пластическая деформация
  • термическая обработка
  • наноструктурный дизайн
  • фазовый состав
  • границы зерен
  • механические свойства
  • эксплуатационные свойства