Разработка подходов к применению дрожжей в качестве объекта для синтеза и изучения свойств РНК-наночастиц: 2020 г. этап 1

Проект: исполнение гранта/договораисполнение этапа гранта/договора

Сведения о проекте

описание

В ходе подготовительной работы по данному проекту была синтезирована последовательность аптамера Broccoli. Она была использована для ПЦР амплификации фрагментов аптамера Broc и Coli, а также вариантов полноразмерного аптамера, необходимых для получения экспрессионных кассет. Были амплифицированы фрагменты промоторов генов SNR52, GAL1, CUP1 и Т4, терминаторов CYC1, SUP4 и Т4, а так же фрагментов, содержащих рибозимы HH и HDV. Полученные фрагменты были клонированы в промежуточный вектор рАL2-T и проверены с помощью секвенирования по методу Сэнгера. Были подобраны праймеры, которые обеспечат получение экспрессионных кассет из клонированных фрагментов методом ПЦР “с перекрывающимися концами”. Были наработаны и проверены плазмиды pRS313, pRS315 и pRS425, которые планируется использовать в данном проекте. Из бактериального штамма Escherichia coli BL21(DE3) была выделена ДНК, которая будет служить матрицей для амплификации последовательности гена полимеразы фага Т4. Были проверены штаммы S. cerevisiae, которые планируется использовать в данной работе.
Аспирант владеет современными методами молекулярной биологии и обладает значительным опытом работы с дрожжами S. cerevisiae. Это было продемонстрировано им в ходе исследования, посвящённого разработке новой уникальной системы для трансформации дрожжей S. cerevisiae [1].

Музаев Д.М., Румянцев А.М., Аль Шанаа У.Р., Самбук Е.В. Селективная система на основе фрагментов вируса М1 для отбора трансформантов дрожжей Saccharomyces cerevisiae // Экологическая генетика. – 2020. – Т. 18. – № 2. https://doi.org/10.17816/ecogen17719.
АкронимRFBR_ASP_2020-1
СтатусАктивный
Действительная дата начала/окончания15/09/2031/12/20

Ключевые слова

  • Дрожжи, Saccharomyces cerevisiae, РНК, РНК-наночастицы