Разработка нового модельного объекта биологии развития, известковой губки Leucosolenia variabilis и исследование клеточных, субклеточных и молекулярно-генетических механизмов восстановительных морфогенезов этой модели: 2020 год. этап 2

Проект: исполнение гранта/договораисполнение этапа гранта/договора

Сведения о проекте

описание

В данном проекте мы предлагаем применить комплексный методический подход с анализом молекулярных и клеточных механизмов для изучения такого разностороннего процесса, как регенерация (буквально – повторного развития) на новом модельном объекте.
Таким образом, разработка нового модельного объекта из класса Calcarea предоставит С-Петербургскому и Московскому государственным университетам уникальную возможность оказаться на переднем крае этого домена науки. Мы получим возможность применения передовых молекулярных и клеточных технологий для изучения этих все еще загадочных животных.
Несмотря на то, что губки, включающие более 9000 видов, играют важную роль в водных экосистемах, они недостаточно изучены по сравнению с другими типами животных. В настоящее время мало известно об их генетическом репертуаре и функциональной / физиологической роли их генов. Тем не менее, как одна из древнейших групп Metazoa, губки заслуживают более пристального внимания, поскольку они могут дать ключ к пониманию эволюции молекулярных механизмов, ответственных за диверсификацию планов строения животных. Кроме того, на просто устроенных губках, не имеющих органов, явления клеточного уровня изучать легче, чем на более сложно устроенных животных. Анализ геномных и транскриптомных данных показал, что, несмотря на кажущуюся морфологическую простоту, в геноме губок представлена большая часть семейств генов, вовлеченных у билатерий в регуляцию развития ( Larroux et al., 2008; Srivastava et al., 2010; Riesgo et al., 2014)
АкронимRFBR_a_2019 - 2
СтатусАктивный
Действительная дата начала/окончания9/01/2031/12/20

Ключевые слова

  • Регенерация
  • восстановительные морфогенезы
  • новый модельный объект
  • губки
  • транскриптом
  • сигнальные пути