РАБОТА В БИБЛИОТЕКЕ: ПОИСК НАУЧНОЙ ИНФОРМАЦИИ В СОВРЕМЕННЫХ ИСТОЧНИКАХ ПО ТЕМЕ: НЕМЕЦКАЯ ЛЕКСИКА

Проект: исполнение гранта/договораисполнение гранта/договора в целом

описание

Тема исследования актуальна в рамках исследования языковых контактов между Германией и Россией. Методы изучения лексики: сопоставительный, этимологический, семасиологический, стилистический анализ заимствований из немецкого языка в русский язык. В виде задела имеется база собранных примеров заимствований, свыше 2 000 примеров. Имеется несколько статей по данной теме. Необходима работа в институте ориенталистики, индогерманистики,археологии первобытной и ранней истории, так как данный институт занимается проблемами языковых контактов между разными народами Европы и Азии. Результаты исследования предполагается использовать в курсе "Лексикология современного немецкого языка", читаемом на кафедре немецкой филологии СПбГУ в разделе "Заимствование лексики, языковые контакты".

описание для неспециалистов

Тема исследования актуальна в рамках исследования языковых контактов между Германией и Россией. Методы изучения лексики: сопоставительный, этимологический, семантический, стилистический анализ заимствований из немецкого языка в русский язык.

основные результаты по проекту в целом

Проведена работа по поиску современной литературы в рамках исследования языковых контактов между Германией и Россией. Проводилось чтение литературы в библиотеке Йенского университета. Результаты поиска информации будут использованы в курсе "Лексикология немецкого языка". Прочитан доклад для студентов Института ориенталистики по теме "Немецкие заимствования в русском языке". Принимающий ученый в университете-партнере проф. Мартин-Йоахим Кюммель.
Короткий заголовокНемецкая лексика
АббревиатураExchange 2018
СтатусЗавершено
Действительная дата начала/окончания5/11/1817/11/18

Ключевые слова

  • немецкие заимствования;
  • русский язык;
  • языковые контакты;
  • тематические группы;
  • ассимиляция заимствований;
  • определение места заимствования;
  • звуковая форма заимствования;
  • консервирующая функция русского языка.