Пространственно-временные особенности и закономерности развития медицинского туризма на глобальном и региональном уровнях организации системы здравоохранения: 2019 г. этап 1

Проект: исполнение гранта/договораисполнение этапа гранта/договора

описание

В современной России проблематика рекреации и туризма приобретает новые качественные характеристики, в последние годы ее развитию уделяется повышенное внимание со стороны исследователей. Вполне закономерно, что значительную часть из них выполняют специалисты в области экономической, социальной, политической и рекреационной географии, поскольку именно они лучше, чем другие, владеют методологией комплексного междисциплинарного исследования природно-общественных систем; одним из элементов таких систем является рекреационно-туристская деятельность. Но, если одни ее виды (санаторно-курортная, познавательная, экологическая, спортивная и т.д., и т.п.) получили качественную разработку, то медицинский туризм в науке, вообще, и в общественно-географической науке в частности, находится еще в стадии становления.
Фундаментальная задача заявленного проекта состоит в осмыслении феномена и концептуальном моделировании медицинского туризма как дисциплины в географии сферы услуг, как составной части общественно-географической науки. В современной классификации видов деятельности медицинский туризм относится к сфере услуг. Приступая к исследованию этого специфического вида туризма, необходимо установить его соотношение с лечебно-оздоровительным туризмом, сформулировать их дефиниции. Решение этих задач сопряжено с исследованием процесса становления и развития медицинского туризма в исторический период. Важно проследить трансформацию места и приоритетных функций данного вида деятельности в составе медицины и сферы туризма, их синергетику в составе природно-общественных систем. Исследование особенностей предоставления медицинских услуг в природной, экологической, социально-экономической, технологической и геополитической средах позволит выявить объективные закономерности в организации этого вида сферы услуг в пространственно-временном измерении. В совокупности, речь идет о выработке теоретико-методологических основ механизма и инструментария медико-географического менеджмента как нового направления общественно-географической науки, которое касается не только собственно медицинского туризма, а и организации всей сферы здравоохранения - как в пределах региона, страны, так и на мировом уровне.
АббревиатураRFBR_a_2019 - 1
СтатусАктивный
Действительная дата начала/окончания9/01/1931/12/19

Ключевые слова

  • Общественное здоровье
  • индустрия туризма
  • медицинские учреждения
  • инфраструктура здравоохранения
  • медико-географический менеджмент
  • клиническое лечение
  • рекреация
  • сервис