Проведение тестовых экспериментов по биогеохимии редких потенциально токсичных микроэлементов и обсуждение будущих совместных проектов

Проект: исполнение гранта/договораисполнение гранта/договора в целом

Сведения о проекте

описание

Загрязнение почв является глобальной проблемой. К сожалению, до сих пор не существует удовлетворяющей всем необходимым условиям методики, которая позволила бы восстанавливать загрязненные почвы в приемлемые временные сроки и без значительных финансовых затрат. Следует отметить, что число известных токсичных химических элементов, о которых уже собран большой экспериментальный материал, пока еще ограничено. Фактически это не более 10 так называемых «тяжелых металлов». Данные об эко-токсичности других, потенциально токсичных микроэлементов отрывочны и противоречивы. Между тем во многих отраслях промышленности всё чаще и всё в больших объёмах применяются такие микроэлементы, которые ранее совсем не использовались. Промышленные отходы, содержащие соединения этих редких элементов, поступают в окружающую среду и накапливаются в почве и растениях и в конечном итоге могут попадать в организм человека. При этом пост-эффекты, которые могут в дальнейшем проявиться как результат биоаккумуляции этих микроэлементов, остаются недостаточно исследованными.
Одним из перспективных и безопасных способов очистки почв могла бы быть фиторемедиация. Этот метод сравнительно недорог, обычно он является привлекательным для пользователей и может выполняться непосредственно на загрязненных территориях. Данная методика, однако, в настоящее время используется главным образом для проведения модельных экспериментов. Одной из основных причин, препятствующих широкому внедрению этого метода, является достаточно длительное время необходимое для реального снижения содержания токсичных микроэлементов в почве до фонового уровня.
Коллеги из Национального университета Тайваня занимаются актуальными проблемами биогеохимии микроэлементов и, в том числе, ремедиацией загрязненных почв. В их распоряжении имеется отличная инструментальная база для проведения различных экспериментов и выполнения высокочувствительных анализов экспериментальных образцов. Благодаря этому есть прекрасная возможность получать новые данные по биогеохимии малоизученных до настоящего времени микроэлементов.
Основные цели визита:
1. Инициировать совместные исследования по биогеохимии потенциально токсичных микроэлементов и разработке методов фиторемедиации загрязненных почв.
2. Провести тестовый эксперимент по фитоэкстракции отдельных микроэлементов, который позволит выявить необходимые меры для осуществления дальнейших полномасштабных экспериментальных исследований.
3. Опубликовать результаты проведенных совместных экспериментов в журнале индексируемом Scopus и Web of Sciences.
4. Прочитать лекцию для студентов и сотрудников Department of Agricultural Chemistry National Taiwan University о результатах экспериментальных исследований заявителя по биогеохимии микроэлементов и фиторемедеации загрязненных почв.

описание для неспециалистов

За время визита удалось познакомиться с новейшими разработками в области биогеохимии микроэлементов и охраны окружающей среды применяемыми в Национальном университете Тайваня. Также для сотрудников и студентов принимающего факультета был проведен семинар, на котором были продемонстрированы достижения кафедры почвоведения и экологии почв по разработке и применению недорогих и экологически безопасных способов восстановления почв загрязненных тяжелыми металлами.

основные результаты по проекту в целом

Был проведен семинар для студентов и сотрудников Dept. of Agricultural Chemistry и прочитана лекция «Toxic trace elements in the environment, their accumulation in different plants and eco-toxicity». Обсуждались возможности проведения совместных экспериментальных исследований по биогеохимии редких элементов. Я ознакомилась с методиками подготовки проб почв и растений к элементному анализу применяемыми в университете и в Environmental Analysis Laboratory of EPA. Эти методы в дальнейшем будут использоваться нами. К сожалению, в связи с короткими сроками моего пребывания и обширной программой приема запланированной тайваньскими коллегами мне не удалось провести эксперимент и он был отложен до моего возможного следующего приезда.
АкронимExchange 2018
СтатусЗавершено
Действительная дата начала/окончания16/09/1829/09/18

Ключевые слова

  • Биогеохимия микроэлемеентов, Загрязнение почв, Фиторемедиация