Проведение исследования на тему: "Transition to low-carbon economy: the case of Japan"

  • Подоба, Зоя Сергеевна (руководитель)

Проект: иное

Сведения о проекте

основные результаты по проекту в целом

План поездки выполнен, вопреки сложностям, возникшим в связи с пандемией коронавируса. Многие общественные заведения, включая библиотеки, а также университеты закрылись, либо ограничили доступ. Несмотря на это был проведен сбор и обработка материала по теме исследования.
Информация о моей стажировке размещена на сайте Экономического факультета Университета Канагава в разделе «Visiting Researchers»: https://www.econ.kanagawa-u.ac.jp/institute/researcher/
4 марта 2020 г. состоялась встреча с профессором Университета Риккё, специализирующемся на вопросах «зелёных тарифов» в Японии (профессор Haruhiko Dohman). В рамках встречи были заданы вопросы по теме исследования и обсуждались перспективы дальнейшего сотрудничества (совместные публикации).
11 марта 2020 г. прошла встреча с представителем JGC Corporation, одна из ведущих компаний Японии в области инжиниринга и строительства, работает во многих регионах мира, участвует в глобальных проектах в нефтегазовой сфере, логистике, энергетике, сельском хозяйстве, медицине, являлась подрядчиком строительства завода СПГ в Ямало-Ненецком автономном округе, реализует ряд инвестиционных проектов в России. В настоящее время компания входит в состав консорциума, занимающегося вопросами продвижения использования чистого аммиака из зеленого водорода и азота, способствующего процессу декарбонизации. В рамках встречи были заданы вопросы по теме исследования.
20 марта 2020 г. результаты исследования (выступление с докладом на английском языке "Green Energy and Transition to Low-carbon Economy in Japan”) были представлены в рамках международного семинара “ Advanced Studies on Comparative Economics ”, организованного Киотским Институтом Экономических Исследований Киотского Университета (KIER) и Лабораторией Азиатских экономических исследований СПбГУ. Киотский университет занимает вторую позицию в национальном рейтинге Японии; 33-е место в QS Global World Ranking 2020; 65-е место в The Times Higher Education World University Rankings 2020. Программа семинара прилагается.
22 марта состоялась встреча с представителем Министерства окружающей среды, господином Nobuhiko Shimizu, в рамках которой были уточнены планы правительства и министерства по дальнейшему продвижению декарбонизации в Японии.
24 марта 2020 года в принимающем Университете Канагава состоялся международный научный семинар, на котором были представлены результаты исследования (выступление с докладом на английском языке "Green Energy and Transition to Low-carbon Economy in Japan”) и получена обратная связь со стороны сотрудников Экономического факультета и Института изучения проблем экономики и торговли Университета Канагава, Международного Университета Каичи и представителей бизнес-сообщества. Информация о семинаре на сайте Университета Канагава https://www.econ.kanagawa-u.ac.jp/%e3%82%b5%e3%83%b3%e3%82%af%e3%83%88%e3%83%9a%e3%83%86%e3%83%ab%e3%83%96%e3%83%ab%e3%82%af%e5%9b%bd%e7%ab%8b%e5%a4%a7%e5%ad%a6%e3%82%be%e3%83%bc%e3%83%a4%e3%83%bb%e3%83%9d%e3%83%89%e3%83%90%e5%87%86/
Подготовлен текст главы «Зелёная энергетика в Японии» для коллективной монографии "Экономика Японии". Файл прилагается.
Подготовлен текст статьи «SPECIFIC AND COMMON FEATURES OF MULTINATIONAL ENTREPRISES FROM NORTH-EAST ASIA» на английском языке совместно с коллегой из Японии и отправлен для публикации в сборнике «Международный экономический симпозиум – 2020» в издательстве Atlantis Press. Файл прилагается.
Заканчивается совместная работа с коллегами из Японии над статьей на английском языке «Green energy and transition to low-carbon economy in Japan» для опубликования в журнале, входящем в наукометрические базы данных РИНЦ/RSCI/SCOPUS/WoS Core Collection.
Короткий заголовокTransition to low-carbon economy: the case of Japan
АкронимJTI 2019
СтатусЗавершено
Действительная дата начала/окончания14/01/2024/02/20

Ключевые слова

  • low-carbon economy
  • Japan
  • greenhouse gases (GHG) emissions
  • renewable energy
  • energy efficiency