Практическая философия: теоретические подходы и современное образование в отношении к здравоохранению

Проект: исполнение гранта/договораисполнение гранта/договора в целом

Сведения о проекте

описание

Сформулированная в качестве относительно самостоятельной области практическая философия изучает применение этико-философского знания для анализа социально- экономических и политико-правовых феноменов, особенности формирования культуры, мировоззрения и ценностных ориентаций и их влияние на бытие человека в современной социокультурной и политической ситуации. В настоящее время практическая философия и прикладная этика объединяют целый комплекс областей современного философского знания: моральную философию, философию и этику права, теорию коммуникативного действия, историю и логику идеологий, хозяйства и деловую этику, философию и этику политики, этику политического лидерства, философские проблемы информационных технологий и т.д. Особую актуальность в последние годы получили этико-философские вопросы в области медицины и здравоохранения, в частности «нейроэтика», «цифровая медицина» и телемедицина. Международный опыт свидетельствует о том, что изучение различных аспектов практической философии и прикладной этики становится всё более важной составляющей современного образования в условиях быстрых технологических изменений.
Имеющийся задел:
Научная деятельность:
1. Перов В.Ю. (в соавт. Новикова О.В.) Нейроэтика: проблема соотношения свободы и детерминизма в концепции Д. Деннета// Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики, 2016. — № 8 (ВАК, РИНЦ)
2. Перов В.Ю. (в соавт. Новикова О.В.) Проблемы сознания и компатибализма в философии Дж. Серла// Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики, 2016. — № 9 (ВАК, РИНЦ)
3. Перов В.Ю. (в соавт. Новикова О.В.) Свобода в экспериментальной нейроэтике// Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики, 2016. — № 12 ч.1 (ВАК, РИНЦ)
4. Перов В.Ю. (в соавт. Ларионов И.Ю.) Нравственные конфликты и образовательные технологии «case study»// Конфликтология, 2016, №3, (ВАК, РИНЦ)
5. Перов В.Ю. «Моральная свобода и нормативность: нищета нейроэтики» Международная научная конференция Мир человека: нормативное измерение – 5. Постижение нормативности и нормативность сознания. Саратов, 2017 (РИНЦ)
6. «Нейроэтика и нравственные конфликты»// Национальная философия в глобальном мире. Первый Белорусский Философский Конгресс, 18-20.10.2017, Минск
7. «Цифровая революция»: этические вызовы и возможные риски» (пленарный доклад)// VII Международная научная конференция «Теоретическая и прикладная этика: традиции и перспективы», СПб, 2017 (РИНЦ)
Учебно-методическая деятельность:
В 2017 г. разработаны:
1. Проект ФГОС ВО 47.03.02 (3+ + с учётом профессиональных стандартов) Прикладная этика
2. Проект ФГОС ВО 47.04.02 (3+ + с учётом профессиональных стандартов) Прикладная этика
3. Проект ПООП (3+ + с учётом профессиональных стандартов) 47.03.02 Прикладная этика
4. Проект ПООП 47.04.02 (3+ + с учётом профессиональных стандартов) Прикладная этика
5. Характеристика СПбГУ по ООП 47.04.02 Прикладная этика с учётом профессиональных стандартов
6. Модернизация КОУП СПбГУ по ООП 47.04.02 Прикладная этика

Участие в программе академической мобильности с Университетом Павла Йозефа Шафарика в Кошице (ERASMUS+) (Словакия) по «Практическая философия: теоретические подходы и современное образование» (2017)
Ожидаемые результаты в области образовательной деятельности:
1.Аналитический отчет о состоянии образовательных программ в области практической философии и прикладной этики в Вильнюсском университете
2.Разработка теоретико-методологических оснований для проведения совместных студенческих фундаментальных и прикладных исследований в области практической философии и прикладной этики
3. Модернизация учебных курсов:
Теоретические основания прикладных этик (ООП Прикладная этика (магистратура)
Теории справедливости (экономика, политика, право) (ООП Практическая философия (магистратура)
Этика ответственности (ООП Прикладная этика (магистратура)

описание для неспециалистов

Целью проекта было участие в научно-практическом семинаре и проведение занятий по теме «Практическая философия: теоретические подходы и современное образование в отношении к здравоохранению». Выступление с докладом на научно-практическом семинаре: «Нейроэтика: проблемы и перспективы» (09.05.2018). В центре внимания было обсуждение возникающих в области современных нейроисследований и практик этические проблемы: 1) вопросы возможного вмешательства в человеческую мозговую деятельность, которая призвана расширить границы человеческих возможностей. Следует отметить, что речь в данном случае идет о таких вмешательствах, которые не связаны с медицинскими процедурами лечения или поддержания здоровья; 2) вопросы объяснения и понимания биологических (нейрофизиологических) оснований человеческого поведения и принятия этических решений, особенно в ситуациях морального выбора и нравственного конфликта. Данная проблематика является крайне существенной для разработки «искусственного интеллекта» по модели нейросетей и формирования так называемой «морали машин». Проведение занятия по теме «Практическая философия: теоретические подходы и современное образование в отношении к здравоохранению» (10.09.2018) для студентов Медицинского Факультета Вильнюсского Университета, в том числе и для обучающихся из зарубежных стран (Норвегия, Германия, Финляндия, Великобритания и т.д.). В настоящее время практическая философия и прикладная этика объединяют целый комплекс областей современного философского знания: моральную философию, философию и этику права, теорию коммуникативного действия, историю и логику идеологий, хозяйства и деловую этику, философию и этику политики, этику политического лидерства, философские проблемы информационных технологий и т.д. Особую актуальность в последние годы получили этико-философские вопросы в области медицины и здравоохранения, в частности «нейроэтика» и «цифровая медицина».

основные результаты по проекту в целом

Проведение переговоров с преподавателями Division of Medical History and Ethics о возможном сотрудничестве в организации научных мероприятий и учебном процессе в области биоэтики, были обсуждены теоретические и методологические принципы для формирования проектов перспективных планов сотрудничества с зарубежными для организации совместных научно-образовательных мероприятий в области практической философии и прикладной этики, подготовка проекта участия зарубежных коллег в реализации ООП Практическая философия, ООП Прикладная этика, а так же этических курсов для студентов медицинских специальностей (в том числе on-line курсов).
Короткий заголовок«Практическая философия: теоретические подходы и современное образование в отношении к здравоохранению»
АкронимExchange 2018
СтатусЗавершено
Действительная дата начала/окончания7/05/1813/05/18

Ключевые слова

  • практическая философия
  • прикладная этика
  • нейрофилософия;
  • нейроэтика
  • машинная мораль