Пословицы и поговорки Петровского времени как культурный феномен языковых реформ (ретроспектива и перспектива): 2020 г. этап 1

Проект: исполнение гранта/договораисполнение этапа гранта/договора

Сведения о проекте

описание

Актуальность исследования обусловлена необходимостью максимально полного и системного изучения языкового материала, соответствующего кардинальным общественно-политическими и экономическим, культурным изменениям в России, вызванным к жизни реформами Петра I . Показать зеркальное отражение общественных процессов в русском языке этого времени на материале паремиологии – основная цель исследования. Научная новизна и уникальность Проекта в том, что будет собран максимально полный свод пословиц и поговорок Петровского времени, предложен комплексный источниковедческий и лингвистический анализ этого материала и создан первый в русской лексикографии специализированный словарь пословиц и поговорок, отражающий языковые изменения, вызванные к жизни реформами Петра I. Опыт создания такого Словаря будет иметь теоретическое и практическое значение как для отечественной лексикографии (особенно исторической), так и для сопоставительной паремиологии и паремиографии европейских языков.
Одним из результатов заявляемого исследования, имеющих практическое значение, станет уточнение данных исторической лексикографии и возможность использовать материалы составляемого словаря пословиц и поговорок Петровской эпохи при работе над двумя фундаментальными историческими словарями русского языка: Словарь русского языка ХVIII в. (Вып. 1–22. – Л. (СПб.): Наука, 1984–2019) и Словарь обиходного русского языка Московской Руси XVI-XVII вв. (Под ред. О. С. Мжельской. Вып. 1–8. СПб.: изд-во С.-Петерб. ун-та; «Наука». – 2004-2019). Показательно, что в этих двух словарях активно представлены эксцерпции из паремиологического собрания П. Симони, но хронология каждой отдельной паремии не устанавливается, а имплицируется в общем: для Сл.РЯ ХVIII в. – ХVIII веком, для СОРЯ - XVI-XVII вв. Предлагаемое проектной группой исследование будет направлено на максимально точную (по возможности) конкретизацию хронологического параметра путем рассмотрения таких факторов, как: а) наличие в других паремиологических источниках, имеющих хронологическую дистрибуцию; б) фиксация той или иной паремии в русских диалектных источниках; в) фиксация такой паремии в русской литературе ХVIII в.; г) наличие параллелей такой паремии в славянских и инославянских языках.
АкронимRFBR_Peter_a_2020 - 1
СтатусАктивный
Действительная дата начала/окончания15/01/2026/12/20

Ключевые слова

  • Пословицы
  • поговорки
  • историческая и сопоставительная паремиология
  • реформы Петра I
  • языковые реформы Петровской эпохи
  • разговорная речь и просторечие XVIII в.
  • линвокультурологический комментарий
  • диалектные паремии
  • паремиологические заимствования (кальки)