Полибий и Атталиды Пергама.

Проект: исполнение гранта/договораисполнение гранта/договора в целом

описание

Цель проекта состоит в сборе материалов и подготовке предварительного (чернового) материала ряда публикаций по актуальной научной проблеме, которая не была предметом исследования ни в отечественной, ни в зарубежной науке.
Задачами проекта служат:
1. Исследование вопроса об источниках труда Полибия и о принципах работы Полибия с историческим материалом.
2. Изучение темы взаимоотношений Атталидов Пергама с Ахейским союзом.
3. Изучение темы взаимоотношений царей Пергама с римской политической элитой, прежде всего, с семейством Сципионов.
4. Исследование вопроса о панэллинской политике Аттала I, Эвмена II и Аттала II и об отношении Полибия к ней.
Работа в библиотеке университета Гамбурга необходима для изучения широкого круга научных публикаций - книг и статей, посвященных творчеству историка Полибия, системе международных отношений II в. до н.э., взаимоотношений Рима с восточными эллинистическими государствами и с полисами Балканской Греции.
Кроме того, в университете Гамбурга работают крупные специалисты в области античной истории - профессор Вернер Рисс и профессор Кайя Хартер-Уибопуу, с которыми необходимо проконсультироваться по ряду конкретных вопросов, относящихся к теме.
Материалы проекта будут использованы в учебном процессе с бакалаврами - в ряде тем курса "История Древней Греции" (темы "Источники по истории Древней Греции", "Эллинистический период", "Царство Селевкидов") и "История Древнего Рима" (темы "Источники по истории Древнего Рима", "Завоевание Римом государств Восточного Средиземноморья в к.III-II вв. до н.э.") (всего 5 тем), в ряде тем курса "История эллинизма" (4 темы: "Источники по истории эллинизма", "Государство Селевкидов", "Пергамское царство", "Государства Балканской Греции в III-II вв. до н.э."), с магистрами - при изучении курса "Структура и практика международных отношений" (2 темы: "Международные отношения в эллинистическом мире" и "Рим и государства Восточного Средиземноморья"), а также при научном руководстве аспирантами, работающими над темами, связанными с историей эллинизма и с историей международных отношений в Средиземноморье в III-I вв. до н.э. (2 аспиранта). Материалы проекта также составят часть учебно-методического пособия, посвященного культуре эллинизма (3 темы), которое будет подготовлено в 2019 году.
По данному проекту имеется солидный задел: с его проблематикой связаны 2 монографии, 2 главы в коллективных монографиях, не менее 15 научных статей, сделано около 15 научных докладов.
Короткий заголовокPolybios and the Attalids of Pergamon
АббревиатураExchange 2018
СтатусЗавершено
Действительная дата начала/окончания28/09/187/10/18