Перспективы российско-финского сотрудничества в Арктике

Проект: исполнение гранта/договораисполнение гранта/договора в целом

Сведения о проекте

описание

Обоснование актуальности темы проекта

Финляндия, будучи членом Арктического совета (АС) и Совета баренцева-евроарктического региона (СБЕР), является ключевым «игроком» и важнейшим партнёром России в Арктике. Только что закончившееся председательство Финляндии в Арктическом совете показало, что наши страны имеют множество совпадающих интересов на Крайнем Севере, и что они могут тесно и плодотворно сотрудничать в области обеспечения устойчивого социально-экономического и экологического развития данного региона. В ходе своего недавнего визита в Санкт-Петербург на Форум «Арктика – территория диалога» (апрель 2019 г.) финский президент Саули Нийнистё подтвердил намерение Хельсинки и впредь развивать сотрудничество с Москвой в этой области.

В отличие от других полярных держав, между Финляндией и Россией нет ни споров по делимитации морских пространств и/или континентального шельфа, ни противоречий в военно-стратегической сфере (Финляндия не входит в НАТО), ни дискуссий по правозащитной тематике. Хельсинки весьма неохотно присоединился к финансово-экономическим санкциям Евросоюза в отношении России и активно лоббировал руководство ЕС по поводу размораживания фондов на развитие программ приграничного сотрудничества с российскими регионами, в том числе на Севере Европы.

России важно развивать сотрудничество с Финляндией также в связи с тем, чтобы заручиться её поддержкой, когда в 2021 г. наступит период российского председательства в Арктическом совете. Москва надеется, что Хельсинки поддержит российские инициативы в области экологии, обеспечения прав коренных народов, развития телекоммуникаций и научных исследований Крайнего Севера.

Данный проект будет содействовать определению приоритетов арктического сотрудничества между Россией и Финляндией и пониманию того, какие сферы этого сотрудничества могут дать наибольший эффект как для двусторонних отношений между нашими странами, так и для региона в целом.

Цель и задачи НИР:

Целью предлагаемого исследования является анализ перспектив российско-финского арктического сотрудничества, включая изучение факторов как препятствующих, так и способствующих этому сотрудничеству. Для достижения этой цели предполагается решение следующих задач:
1. Проанализировать общие и расходящиеся интересы России и Финляндии на Крайнем Севере.
2. Изучить факторы, благоприятствующие и препятствующие российско-финскому сотрудничеству в Арктике.
3. Возобновление российско-финского сотрудничества в сфере судостроения (для обслуживания Северного морского пути).
4. Развитие транспортной инфраструктуры (шоссейные и железные дороги, Северный морской путь, трубопроводы).
5. Имплементации Полярного кодекса Международной морской организации, включая такие области, как гармонизация законодательной базы; проектирование и строительство новых судов полярного класса, отвечающих требованиям кодекса; переоборудование существующего торгового флота в соответствии с требованиями кодекса; создание совместных тренинговых центров для подготовки экипажей для навигации в полярных водах; налаживание сотрудничества между национальными морскими классификационными обществами (регистрами); сотрудничество в сфере картографии; создание международных маршрутов для безопасного плавания в арктических морях и пр.
6. Развитие телекоммуникационного сектора арктической экономики.
7. Использование передовых финских технологий для развития городского хозяйства Арктической зоны Российской Федерации (АЗРФ).
8. Координация усилий по преодолению/нейтрализации последствий изменения климата на Крайнем Севере.
9. Сотрудничество в сфере сохранения традиционных хозяйства, культуры и образа жизни коренных малочисленных народов Севера.
10. Совместные экологические программы в рамках АС, СБЕР и партнёрств «Северного измерения».
11. Развитие системы здравоохранения АЗРФ по линии партнёрств «Северного измерения».
12. Развитие совместных научных исследований по арктической тематике (изменения климата на Крайнем Севере, последствия климатических изменений и хозяйственной деятельности для флоры и фауны региона, ледовая динамика, метеорологические условия в районе Севморпути, защита коренных малочисленных народов Севера и пр.).
13. Развитие гуманитарных и образовательных связей между арктическими регионами России и Финляндии (включая совместные образовательные программы, нацеленные на подготовку кадров для Арктики).
14. Сотрудничество между институтами гражданского общества двух стран.
15. Координация совместных усилий России и Финляндии в рамках международных организаций и форумов, занимающихся Арктикой, - АС, СБЕР, Программа ООН по окружающей среде, Международная морская организация, Рабочая группа по коренным народам Экономического и Социального Совета ООН, Международная организация труда, Всемирная организация здравоохранения, Международный арктический научный комитет и пр.

Имеющийся научный задел по проекту.

В рамках ряда научных проектов с отечественными (Российский институт стратегических исследований (2010-2014 гг.), Институт мировой экономики и международных отношений РАН (2011-2013 гг.), Международный дискуссионный клуб «Валдай» (2012-2014 гг.), Российский совет по международным делам (с 2012 г. по настоящее время) и пр.) и зарубежными (Норвежский институт международных отношений (с 2017 г. по настоящее время), Арктический университет Норвегии (с 2012 г. по настоящее время), Университет Хельсинки (2011-2015 гг.), Университет Лапландии (2012-2018 гг.) и пр. мною были изучены арктические стратегии стран Северной Европы, включая Финляндию. По этой теме мною было опубликовано более 12 статей в научных журналах (3 – в журналах Web of Science и Scopus), 5 глав в коллективных монографиях, сделано 14 докладов на научных российских и международных конференциях.

Обоснование выбора принимающей организации.

Выбор Университета Турку для проведения исследования обусловлен двумя причинами:
Во-первых, данный университет (наряду с университетами Лапландии, Оулу и Хельсинки) и, в частности, его Школа экономики, является ведущим финским экспертным центром в области арктических исследований, особенно в изучении устойчивого социально-экономического и экологического развития данного региона. Принимающий учёный - профессор Кари Лиухто, - помимо преподавательской деятельности, является директором Панъевропейского института, в рамках которого осуществляется большинство арктических исследований Университета Турку. Проф. К. Лиухто является официальным правительственным экспертом по вопросам Арктики и Балтики канцелярии премьер-министра Финляндии, министерства образования этой страны, а также финского парламента. Он также является экспертом Европейской комиссии (исполнительный орган Евросоюза) по вопросам арктической и балтийской политики. Проф. К. Лиухто является издателем и главным редактором влиятельного журнала Baltic Rim Economies, в котором регулярно освещается не только балтийская, но и арктическая тематика. Индекс Хирша проф. К. Лиухто в Scopus – 8, в Web of Science - 4.
Во-вторых, между СПбГУ и Университетом Турку сложились давние и прочные научные и образовательные связи в области проведения арктических исследований. На протяжении ряда лет мною осуществляется сотрудничество с Школой экономики Турку и её специалистами, включая проф. К. Лиухто. В 2006 г. я преподавал на летней школе в данном университете. В 2011-2015 гг. я входил в международных консультативный совет проекта «Еврофакультет» в Псковском государственном университете, куратором которого являлся Университет Турку. Школа экономики Турку и СПбГУ неоднократно организовывали совместные научные мероприятия. Так, в октябре 2013 г. в Турку состоялась конференция по линии Университетской сети региона Балтийского моря, в рамках которой мною был сделан доклад о парадипломатии российских северных регионов. В мае 2016 г. я руководил секцией по арктическому судоходству на конференции по проблемам морского судоходства, организованной на базе Школы экономики Турку. На протяжении 2012-2017 гг. мною были опубликованы 4 статьи в журнале Baltic Rim Economies.
Стажировка в Университете Турку, сосредоточившем лучшие кадры финских экспертов по арктической тематике, является важным подспорьем в деле реализации предлагаемой НИР, направленной на решение важной научно-практической проблемы, также будет способствовать дальнейшему развитию сотрудничества между нашими университетами.

Принимающий учёный:
Kari Liuhto
Professor, Turku School of Economics, University of Turku, Finland
Director, Pan-European Institute, http://www.utu.fi/pei
Tel. +358-400-88 66 26
Email: kari.liuhto@utu.fi

План работы включает в себя:
- 1-2-й дни пребывания: прибытие в Турку, обустройство в принимающей школе экономики, запись в библиотеку Университета Турку, решение других организационных проблем.
- 3-10-й дни пребывания: обсуждение с экспертами Университета Турку научной гипотезы, теоретических оснований и методологии НИР.
- 11-20-й дни: обработка собранного материала; написание двух основных статьи по итогам проекта.
- 18-24-й дни: выработка предложений о совместном проведении исследований по арктической тематике и подготовке совместных грантовых заявок с сотрудниками Университета Турку.
- 25-й день: отбытие.
- изучение источников и литературы в библиотеке Университета Турку (весь период).
- проведение регулярных консультаций с преподавателями и исследователями Университета Турку по теме НИР (весь период)
- участие в семинарах и конференциях Университета Турку с докладами и сообщениями (по мере договорённости).

основные результаты по проекту в целом

Публикации:

1. Sergunin A., Konyshev V. Forging Russia’s Arctic strategy: actors and decision-making // The Polar Journal, 2019, vol. 9, no. 1, pp. 75-93. DOI: 10.1080/2154896X.2019.1618549 (2-й квартиль Scopus).
2. Konyshev V., Sergunin A. In Search for Peace in the Arctic // The Palgrave Handbook of Global Approaches to Peace. Ed. by Aigul Kulnazarova and Vesselin Popovski. Cham: Springer Nature, 2019, pp. 685-716. DOI: 10.1007/978-3-319-78905-7_33. ISBN 978-3-319-78904-0 (Web of Science).
3. Sergunin A. Subnational Tier of Arctic Governance // The Global Arctic Handbook. Ed. by Matthias Finger and Lassi Heininen. Cham: Springer, 2019, pp. 269-287 (doi.org/10.1007/978-3-319-91995-9_16). ISBN 978-3-319-91994-2 (Web of Science).
4. 1 статья в журнале, входящем в российскую платформу Web of Science и/или Scopus (предположительно - в журнале «Современная Европа»).

Внесение изменений в учебные курсы:

1) переработаны разделы "Международный регионализм" и "Международная безопасность" обязательного курса "Актуальные проблемы теории международных отношений", читаемого мной на 1-м курсе магистратуры факультета международных отношений (ФМО) СПбГУ;
2) переработаны разделы «Политическая регионалистика» в рамках курса "Российские теории международных отношений", читаемого мной на 2-м курсе аспирантуры ФМО СПбГУ;
3) обновлена тематика курсовых и выпускных квалификационных работ по кафедре теории и истории международных отношений ФМО СПбГУ.

Другие результаты:

1. Выступление на 19-ой ежегодной конференции Алексантери-института, Университет Хельсинки, “Technology, culture, and society in the Eurasian space”, 24 октября 2019 г. с докладами: 1) «Urban Challenges in the Arctic Zone of the Russian Federation - from Post-Industrial to Liveable Cities»; 2) «The Problem of Innovations in Urban Strategic Planning: the Case of Russian Arctic Cities».
2. Работа над совместной грантово-проектной заявкой по линии программы ERA.NET. Russia. Plus/РФФИ.
Короткий заголовокРФ-Финляндия Арктика
АкронимExchange 2019_2
СтатусЗавершено
Действительная дата начала/окончания23/10/1916/11/19

Ключевые слова

  • Арктика
  • Россия
  • Финляндия
  • сотрудничество